Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Дискуссионный клуб

"Дискуссионный клуб" обновляется раз в два часа. Тематика клуба не ограничивается. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. Для замечаний, предложений и жалоб по содержанию, оформлению и развитию сайта "Анекдоты из России" существует "Гостевая книга". "Быстрое общение" - в клубе "Ваше мнение".

Архив ДК: 1996-1998

1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
2015: Январь Февраль Март Май Июнь Ноябрь
Февраль        2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                   1
 2  3  4  5  6  7  8
 9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 

Янги13.02.2015 19:32

ВизК, ты рассуждаешь правильно. Однако, есть такое слово - "Крыша". Производное от него - "Крышуют", "Крышевание". То есть, более сильный "Крыша", оказывает менее сильному своё покровительство. За что? За мзду, естесственно. :))
Давай глянем на сюжет чиста арифметически.
Итак. "они сами попросились."
Что на виду? А на виду, на параде в Латвии, в небольшой колонне вооруженных сил войны едут на чём? Нет, не на РАФах, (автомобили рижского автозавода) а, на Мерседесах. 4Х4
Нет, это не подарок с барского плеча, это ответ крыши на вложенный % в общак - НАТО.
Слабый должен.. Нет, обязан платить сильному. Так ведётся с исстари.
Государство Афины в древности было окружено сюзниками. Которых греки в свое время победили. И эти союзники, своей данью поддерживали могущество Афинского государства. Попробуй они этого не захотеть, их бы разорили, а людей продали в рабство.
Этой методы придерживались все империи. И та же Латвия ходила на советские парады. На советских машинах возила тех парадистов. Но. Она была равной среди равных.
Сегодня она платит. Иначе сказать она имеет мифическую защиту за реальную оплату.
Финляндия не нуждается в НАТО. Только потому что предпочитает жить и поддерживать в добрососедские отношения

Нет, нет, ничего такого предосудительного. Русские с Венесуэлой вот тоже корешатся. Нынче было объявлено что русский военный флот может в любое время заходить воды попить, свининки откушать. На всё время сколько ему надо. Запросто, по-соседски.
Я не думаю что дяде Сэму от такого радушного соседа на сердце одна приятность.


ВизК11.02.2015 19:07

Африканец

Ты называешь вступление новых членов в ЕС и НАТО "присоединением".
Их что, насильно присоединили?
Вроде как наоборот, они сами попросились. Им поставили условия, которые они выполнили. Чего не принять?
Или надо было отказать? Мол, вы в Российской "зоне влияния", принять не можем. А они может потому и просились что уде побывали в советской зоне, больше не хотят.


Янги04.02.2015 10:25

Теперь о заработной плате — ведь человек может работать в любых условиях и не жаловаться, если ему хорошо платят. В 1900 году фабрич ная инспекция собрала статистику средних зарплат по отраслям. А то у нас любят с цифрами в руках доказывать, что рабочие жили хорошо -берут высококвалифицированного слесаря или токаря и показывают: вот столько он зарабатывал, а вот столько стоил хлеб... Забывая, что кроме слесарей были ведь еще и чернорабочие.

Итак, в машиностроительном производстве и металлургии рабочие получали в среднем 342 рубля в год. Стало быть, в месяц это выходит 28,5 рубля. Неплохо. Но, обратившись к легкой промышленности, мы видим уже несколько иную картину. Так, обработка хлопка (прядильные и ткацкие мануфактуры) — 180 рублей в год, или 15 в месяц. Обработка льна — 140 рублей в год, или 12 в месяц. Убийственное химическое про изводство, рабочие на котором до старости не доживали — 260 рублей в год, или 22 в месяц. По всей обследованной промышленности средняя зарплата составляла 215 рублей в год (18 в месяц). При этом платили неравномерно. Заработок женщины составлял примерно 3/5 от уровня взрослого мужчины. Малолетних детей (до 15 лет) — 1/3. Так что в сред нем по промышленности мужчина зарабатывал 20 рублей в месяц, жен щина — 12, а ребенок — около семи. Повторяем — это средний заработок. Были больше, бывали и меньше.

Теперь немножко о ценах. Угол, то есть место на койке в Петербурге стоил 1-2 рубля в месяц, так называемая «каморка» (это не комната, как можно бы подумать, а кусочек комнаты, разгороженной фанерными пе регородками, что-то вроде знаменитого общежития из «Двенадцати сту льев») стоила 5-6 рублей в месяц. Если рабочие питались артелью, то на еду уходило самое меньшее 6-7 рублей в месяц на человека, если по одиночке — более семи. Одиночка, при среднем заработке, мог прожить, но ведь любому человеку свойственно стремиться создать семью — и как прикажете ее кормить на такой заработок? Поневоле дети рабочих с 7-10 лет тоже шли работать. Причем женщины и дети составляли кате горию самых низкооплачиваемых рабочих, оттого-то потеря кормильца была уже не горем, а трагедией для всей семьи. Хуже смерти была толь ко инвалидность, когда отец работать не может, а кормить его надо.

Да, кстати, еще штрафы мы забыли! Как вы думаете, за что штрафо вали? Во-первых, естественно, за опоздание. Завод Мартына (Харьков ский округ): за опоздание на 15 минут вычитается четверть дневного заработка, на 20 минут и более — весь дневной заработок. На писчебу мажной фабрике Панченко за час опоздания вычитается как за два дня работы. Но это как бы строго, однако понятно. А как вы думаете, за что еще штрафовали? Впрочем, тут современной фантазии не хватит, чтобы такое придумать, надо доподлинно быть «отцом» рабочих. Фабрика Пеш кова: штраф в один рубль, если рабочий выйдет за ворота (в нерабочее время, ибо выход за ворота фабрики был вообще запрещен!). Мануфак тура Алафузова (Казань): от 2 до 5 рублей, если рабочий «прошелся, крадучись, по двору». Другие примеры: 3 рубля за употребление непри личных слов, 15 копеек за нехождение в церковь (в единственный вы ходной, когда можно поспать!). А еще штрафовали за перелезание через фабричный забор, за охоту в лесу, за то, что соберутся вместе несколько человек, что недостаточно деликатно рабочий поздоровался и пр. На Никольской мануфактуре благодетеля нашего Саввы Морозова штрафы составляли до 40% выдаваемой зарплаты, причем до выхода специаль ного закона 1886 года они взыскивались в пользу хозяина. Надо ли объяс нять, как администрация старалась и как преуспевала в самых разнооб разных придирках?

Ну, переведем дух и двинемся дальше. Об условиях труда и быта рабо чих — отдельный разговор. Об охране труда в то время говорить вообще почти не приходилось — это относилось всецело на христианское чувство хозяина. (Кстати, в случае увечья рабочего он ничем не отвечал: может кинуть пособие, а может прогнать за ворота — и живи, как знаешь).

В Царстве Польском по части условий труда было, пожалуй, самое лучшее положение в Российской империи. И вот что пишет фабричный инспектор Харьковского и Варшавского округов Святловский, который лично осмотрел 1500 (!) предприятий с 125 тыс. рабочих — то есть в основном мелких. «Относительно рабочих помещений можно принять за правило следующее положение: если во вновь воздвигаемых фабриках далеко не всегда обращается внимание на требования строительной гигиены, то в старых фабриках и, особенно, в мелких заведениях эти требования всегда и благополучно игнорируются и нигде не имеется приспособлений ни для вентиляции, ни для удаления пыли»1. Так, сушиль ни на махорочных фабриках таковы, что даже привычного рабочего, ко торый пробыл там 15 минут, иной раз вытаскивали в глубоком обморо ке. «При входе в сушшьню дух захватывает почти в той же мере, как и при входе в помещение химических заводов, где вырабатывается соля ная кислота».

Да, кстати, химические заводы — вот где были настоящие фабрики смерти. Московская губерния (относительно цивилизованная): «На хи мических заводах в подавляющем большинстве случаев воздух отравля ется различными вредными газами, парами и пылью. Эти газы, пары и пыль не только вредят рабочим, причиняя более или менее тяжкие бо лезни от раздражения дыхатечьных путей и соединительной оболочки глаз и влияя на пищеварительные пути и зубы, но и прямо их отравля ют... На зеркальных мелких заводах рабочие страдают от отравления ртутными парами. Это обнаруживается в дрожании рук, в общем упад ке питания и дурном запахе изо рта». Кстати, один из таких заводов -по производству свинцовых белил — красочно описан Гиляровским в очерке «Обреченные».

Фабрики тогдашние мало походили на нынешние, где, даже если есть проблемы с вентиляцией, то, по крайней мере, достаточно самого возду ха. Но исследователи условий труда на кустарных и полукустарных про изводствах, таких как табачные, спичечные фабрики и пр., пришли в ужас, когда измерили, сколько воздуха приходится на одного работаю щего. Получалось иной раз половина, а иной раз и треть кубической сажени (сажень — около 2 метров, соответственно кубическая сажень -около 8 куб. метров). При этом единственной вентиляцией зачастую слу жила открытая дверь и форточка в окне, которую рабочие закрывали по причине сквозняков.


Янги04.02.2015 10:23

Как жил русский рабочий до революции?
sergl302 → 1 ноября 2011

«На фабриках и заводах с посменной работой естественным и самым распространенным был 12-часовой рабочий день. Иногда он являлся непрерывным — это удобно для рабочего, но не для фабриканта, потому что к концу смены рабочий уставал, вырабатывал меньше и был менее внимателен, а значит, и продукт шел хуже. Поэтому часто день делился на две смены по 6 часов каждая (то есть шесть часов работы, шесть от дыха и снова шесть работы). Товар при этом шел лучше, правда, рабо чий при таком режиме «изнашивался» быстрее — но кого это, собствен но, волновало? Эти изотрутся — наберем новых, только и всего!

Но и это еще не самый худший вариант. А вот какой порядок был заведен на суконных фабриках. Дневная смена работала 14 часов — с 4.30 утра до 8 вечера, с двумя перерывами: с 8 до 8.30 утра и с 12.30 до 1.30 дня. А ночная смена длилась «всего» 10 часов, но зато с какими извращениями! Во время двух перерывов, положенных для рабочих днев ной смены, те, что трудились в ночную, должны были просыпаться и становиться к машинам. То есть они работали с 8 вечера до 4.30 утра, и, кроме того, с 8 до 8.30 утра и с 12.30 до 1.30 дня. А когда же спать? А вот как хочешь, так и высыпайся!

12-часовой рабочий день существовал на достаточно крупных пред приятиях, с использованием машин. А на более мелких кустарных заво дишках, где не было посменной работы, хозяева эксплуатировали рабо чих кто во что горазд. Так, по данным исследователя Янжула, изучавше го Московскую губернию, на 55 из обследованных фабрик рабочий день был 12 часов, на 48 — от 12 до 13 часов, на 34 — от 13 до 14 часов, на

9 — от 14 до 15 часов, на двух — 15, 5 часов и на трех — 18 часов. Как можно работать 18 часов?

«Выше 16 и до 18 часов в сутки (а иногда, хотя трудно поверить, и выше) работа продолжается постоянно на рогожных фабриках и пери одически — на ситцевых... а нередко достигает одинаковой высоты рабо чее время при сдельной работе на некоторых фарфоровых фабриках.

Из Казанского округа сообщается, что до применения закона 1 июня 1881 г. работа малолетних (до 14 лет! — Е. П.) продолжалась на неко торых льнопрядильных, льноткацких фабриках и кожевенных заводах 13,5 часов, на суконных фабриках — 14-15 часов, в сапожных и шапоч ных мастерских, а также маслобойнях -14 часов...

Рогожники г. Рославля, например, встают в час полуночи и работа ют до 6 часов утра. Затем дается полчаса на завтрак, и работа про должается до 12 часов. После получасового перерыва для обеда работа возобновляется до 11 часов ночи. А между тем, почти половина рабо тающих в рогожных заведениях — малолетние, из коих весьма многие не достигают 10 лет»1.

Предприятий, где продолжительность рабочего дня была более 12 часов, насчитывалось в 80-е годы около 20%. И даже при таком рабо чем дне фабриканты практиковали сверхурочные по «производственной необходимости». То время, которое рабочий тратил на уборку рабочего места, на чистку и обслуживание машин, в рабочий день не входило и не оплачивалось. А иной раз хозяин воровал у работников время по ме лочам — на нескольких прядильных фабриках были обнаружены особые часы, которые в течение недели отставали ровно на час, так что продолжительность трудовой недели получалась на час больше. Рабочие своих часов не имели, и, даже если знали о таких фокусах хозяев — то что они могли сделать? Не нравится — пожалуйте за ворота!

В среднем по всем обследованным производствам продолжительность рабочей недели составляла 74 часа (тогда как в Англии и в Америке в то время она была 60 часов). Никакого законодательного регулирования продолжительности рабочего дня не существовало — все зависело от того, насколько жажда наживы хозяина перевешивала его совесть.

Точно так же от совести хозяина зависела и выплата заработанных денег. Мы привыкли получать зарплату раз в месяц, а то и два — а если на неделю задержат, так это уже вроде бы ущемление прав. А тогда на мно гих производствах деньги выдавались не каждый месяц, а когда хозяину на ум взбредет. «Взбредало» обычно под большие праздники, а то и во обще два раза в году — на Рождество и на Пасху. Как мы увидим чуть ниже, у такой практики был свой шкурный интерес.

Контора платила рабочим когда хотела, не признавая за собой ника ких обязательств, зато рабочий был опутан договором, как сетью. Так, на фабрике Зимина (Московская губерния) за требование расчета рань ше срока рабочий лишался полутора рублей за каждый оплачиваемый месяц. На химическом заводе Шлиппе у пожелавших уйти вычитали половину, а на бумагопрядильной фабрике Балина и Макарова «рабочие и мастеровые, поступившие на фабрику с Пасхи, все обязаны жить до октября месяца, а ежели кто не пожелает жить до срока, то лишается всех заработанных денег». Не говоря уже о том, что администрация могла уволить работника когда сама пожелает — за собой она никаких обяза тельств не признавала. Если это и можно признать «отеческим» отно шением, то разве что в духе диких народов: «Мой сын — мое имущество: хочу — продам, хочу — сам съем».

Такой порядок расчета давал фабрикантам еще одну дополнитель ную, но весьма приятную статью дохода. Поскольку расчет рабочий по лучал лишь в конце срока найма, или как хозяин соизволит, то денег у него не было — а кушать ведь хочется каждый день! И тут на сцену выходили фабричные магазины, где можно было брать продукты в долг под зарплату. Естественно, цены в этих магазинах были на 20-30% (в луч шем случае) выше, чем в городе, а товар завозился самого дурного каче ства. Монополия-с...


Янги04.02.2015 10:22

В.И. Ленин и его эпоха.
Что бы что-то понять о В. И. Ленине, нужно посмотреть на окружавшую его жизнь.
Даже первые им написанные тома не дают полного представления что творилось в то давнее время.
Обычно берут выдернутый из контекста истории факт и на его основе начинают камлать. огульно охаивая вождя революции
Итак, попробуем разобраться.



Комментарии (5): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru