Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Дискуссионный клуб

"Дискуссионный клуб" обновляется раз в два часа. Тематика клуба не ограничивается. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. Для замечаний, предложений и жалоб по содержанию, оформлению и развитию сайта "Анекдоты из России" существует "Гостевая книга". "Быстрое общение" - в клубе "Ваше мнение".

Архив ДК: 1996-1998

1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
2005: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Январь        2005
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1  2
 3  4  5  6  7  8  9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 

Комментарии (6): Сначала новые  |  Сначала старые

Любитель24.01.2005 15:15:16

Поздравляем законно избранного Президента Украины Виктора Ющенко с инаугурацией!!!
----------------
С окупационной демократией


надя24.01.2005 15:14:54

Я не знала что Ющенко в ДК заходит.


ЯВ24.01.2005 14:41:32

Словесные модели - ИМХО, большей частью слабо достоверны и плохо воспроизводимы. "...изреченное есть ложь" - не помню кто сказал.

Истинная модель должна описываться математикой - здесь я согласен что математика универсальна. Это как раз тот самый язык, позволяющией делать переводы с одного языка науки на другой.

Что же до перевода - то эквивалентный перевод может и невозможен, но адекватный - вполне. Переводят же беллетристику с одного языка на другой! И иногда перевод даже лучше чем оригинал. "Курт (Воннегут) очень проигрывает в оригинале..." сказал кажется Норман Мэйлер и кажется это из Довлатова.

Насчет истины - я вроде нигде не говорил что цель науки поиск истины. КМК, цель науки - поиск новых ЗНАНИЙ и доведение (если это полезно) оных знаний до большинства человеков.
Истинно же это знание или нет - вопрос, ИМХО, отдельный...Что есть критерий истины?
В физике иматематике этот вопрос (критерий истинности) наиболее четко проработан, в гуманитарных науках - менее всего...

Где-то так...


Кань24.01.2005 13:10:40

PS
Думаю, что говорить о том, будто бы наука занимается поиском истины - это лукаво.

По крайней мере потому, что сама категория истины есть результат языкового описания человеческого опыта - опыта весьма ограниченного и во времени (пусть даже несколькими тысячелетиями) и в пространстве.


Кань24.01.2005 12:56:36

ЯВ,
все хорошо и красиво. Но...

//психологические и социальные явления можно описать некими моделями//

А ты знаешь ли... Я (впрочем и не только) был до тех пор, как прочел это твое высказывание, вполне уверен, что психологические и социальные явления описываются, причем вполне удовлетворительно описываются, при помощи моделей. Словесных моделей.


//Использование объективных (и опять же желательно математических) моделей и физических аналогий в описании психологических, соцальных, медицинских и пр. явлений я бы и назвал ФИЗИЧЕСКИМ подходом.//

Наверное, будет лучше ограничить ФИЗический подход использованием ФИЗИческих моделей.

Психология - наука весьма разнообразная. Ну не все же сводится к психоанализу. ;-) И такие подходы, которые развиваются в рамках бихевиористического направления, более чем объективны. Хотя для практики оказались отчего-то менее полезны . Наверное оттого, что такие бихевиористкие подходы, типа НЛП, работают на низком уровне и не учитывают влияния более иерархически высоких функциональных систем.
Математику, насколько я знаю, в психологии тоже применяют в меру понимания. Математика - это вообще универсальная методологическая наука. К физике имеющая довольно косвенное отношение, хотя и тесно связанная с физическими задачами.

Мне пришлось довольно много времени затратить на беседы с различными научными работниками по вопросам методологии науки. И самая, по моему мнению, правильная позиция по данному вопросу была высказана в следующей форме: наука занимается разработкой языка, приемлемого для описания всей совокупности человечекого опыта.

Ну, а с учетом "принципа дополнительности", таких языков требуется много, и едва ли принципиально возможен полностью эквивалентный перевод с одного языка на другой.


ЯВ24.01.2005 10:22:10

Всем доброго времени и хорошей недели.

Кань, в двух словах ответ такой: скорее точные правила перевода - преобразования...
Единое описание вряд ли возможно на нынешнем уровне развития ЗНАНИЯ. Вон пока даже единой теории поля не додумали...

Хотя есть мнение что абсолютное решение уравнения Шредингера со всеми граничными условиями в полной системе частиц (10^23 и более) может дать ответ на ВСЕ вопросы. ТОлько вот как решать такую систему... ;-)

С другой стороны сказал бы так. Физика и описание большинства физических явлений оперирует МОДЕЛЯМИ, то есть некими описаниями, чаще всего математическими, того или иного явления. Как всякая модель, любое описание не может являться абсолютно точным. Степень приближения и степень совпадение модели с ПОВТОРЯЮЩИМИСЯ экспериментами есть точность модели. Точность моделей повышается с развитием ЗНАНИЯ о предмете.

Смею допустить, что и психологические и социальные явления можно описать некими моделями, желательно именно математическими, которые буду давать вполне адекватное и совпадающее (хотя бы статистически - так же как и в статистической физике) предсказание и описание данного явления.
Причем опять же допускаю, что эти модели могут иметь вполне адекватные аналогии в физике (ниже Морж рассказал об электро-механических аналогиях). Пуркуа бы и не па?

Использование объективных (и опять же желательно математических) моделей и физических аналогий в описании психологических, соцальных, медицинских и пр. явлений я бы и назвал ФИЗИЧЕСКИМ подходом.

Проблема в том что в статистической физике имеют дело с характерным числом объектов порядка 10^23 степени. Тогда как социальные явления пока имеют дело с числом объектов не более чем 6х10^9 степени.
Но увеличенное количество связей и вариаций, мне кажется допускает подход методами статистической физики к социальным явлениям.
Во всяком случае некоторые ребята из команды Самарского и покойного С.П.Курдюмова пытаются (и вроде небезуспешно) применить методы стат. физики и синергетики к социальным явлениям.

Насчет психологии - пока не знаю. Но количество нейронов в мозгу вполне статистически значимо и связей между ними - тоже. Так что можно пытаться... Не знаю пытался ли кто.

Вот примерно так.. Не знаю насколько вразумительно...



Комментарии (6): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru