Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Дискуссионный клуб

"Дискуссионный клуб" обновляется раз в два часа. Тематика клуба не ограничивается. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. Для замечаний, предложений и жалоб по содержанию, оформлению и развитию сайта "Анекдоты из России" существует "Гостевая книга". "Быстрое общение" - в клубе "Ваше мнение".

Архив ДК: 1996-1998

1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
2005: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Январь        2005
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1  2
 3  4  5  6  7  8  9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 

Комментарии (9): Сначала новые  |  Сначала старые

Кань12.01.2005 23:14:57

Ну, похоже, что тут все на месте, все живы-здоровы после длительных праздников, и даже ЯВ отвел душу всласть... Эт'хорошо.


Кань12.01.2005 23:12:26

За время каникул набросал к интернет небольшой ностальгический фотоальбомчик времен 70-х годов прошлого века. Может кому интересно будет...


БКЗиЯ12.01.2005 20:28:02

Надя:

Отказалась зря. В телекоме сейчас упадок, и у тех, кто на них работает - тоже пока еще. У нас в компании, которая померла год назад, работало порядка 50 оптиков, все!!!! с PhD, среди них ведущие спецы. Всех уволили.

Я надеюсь, ты работу найдешь, но разумное действие - сначала иметь работу, а потом искать другую. Безработному искать работу гораздо сложнее. Особенно в твоей области.

Я понимаю - в молодости я тоже на многое плевал, и моя гордость часто шла на первом плане, пусть в ущерб всему остальному, но, в общем, сейчас, глядя взад, я понимаю, что поступал не столь умнО.


Надя12.01.2005 18:45:15

ЯВ,

Докторскую за два года - это действительно круто :)))) Вообще-то я имела ввиду что собираюсь в аспирантуру через два года.

На работе мне предложили продвижение в сторону инженера оптика, что в-общем совсем не плохо (особенно по сравнению с тест инженером коим я сейчас работаю). Я отказалась из-за внутри-политических вопросов компании. Ерунда конечно, но быть в эпицентре всех склок мне почему-то не улыбается - не люблю. Мне нравится работать в тихом уголочке и если мне Вася говорит что ему мой дизайн не нравится так пусть это будет потом что у меня дизайн плохой, а не потому что Васин босс с моим боссом не дружат. А теперь представьте что я, Вася, и Васин босс все живём в разных странах, а то и на разных континентах. Отказалась, а теперь локоточки слегка покусываю. Зарплату предлагали хорошую, да и безработной быть не очень приятно.

Работу ищу в индустрии. В науке без PhD делать нечего.

Не в деньгах счастье...вроде :)


Морж12.01.2005 18:10:31

Преподвать лучше всего в ПТУ.

В отличии от ВУЗов и даже обычных школ.

Вот плюсы ПТУ в сравньеньи с другиму УЗ:

1. В школе надо доказывать превосходство в знаниях и превосходство в силе характера. Дети, особенно старшеклассники (преподавал в 10-м классе), не признают равенства и всегда хотят доминировать, и тем все время испытывают преподавателя на превосходство; без последнего нет успеха. Т.е. ндао доказать превосходство во всем - в умении подчинять и в умении преподавать, т.е. в знаниях, и только тогда дать им почувствовать некое равенство в общении, но такое равенство, где ты - первый среди равных, и тогда все идет нормально.
Иначе сомнут.

2. В ВУЗе, как и в спецшколах (в спецшколах хуже - там психология школьника складывается с психологией интеллектуала, т.е. война идет на двух фронтах), есть фронт интеллектуального превосходства. Студенты, если видят, что они умней препода (или они так думают), перестают уважать, и, хотя в ВУЗе особо не разгуляешься (в российско-советском; в американском свободы больше и предпод, если он не теньюрд, находится в известной милости студентов - они ему пишут характеристику каждый год), но ощущать себя презираемым студентами тоже малоприятно. Простого равенства опять же недостаточно, и наибольшим успехом пользуются преподы, которые имеют зачастую несколько даже неприятный, снобистский характер, если они сумели доказать, что "вам, сосункам, и через 20 лет на мой уровень не выйти", и потом уже они могут волтузить любого студента мордеусом по столеусу, и все одно за спиной о них будут говорить со сомешанным со страхом уважением и священым ужасом.

"Свои чуваки" ценятся только среди аспирантов. Преподавателю "своим чуваком" быть нельзя. Можно делать что угодно - даже СТЭМом руководить, даже протежировать при этом участникам самодеятельности и т.д., но при этом железно держать некую дистанцию - да, мы тут с тобой творчески работаем над шутками о колбасе, но учти - это ты у меня завтра будешь диплом писать, так что....не забывайся.


3. ПТУ. Вот тут-то и находится "sweet spot", "holy grail of teaching", "educational bliss" и етсетера етсетера.

ПТУ совмещает в себе: а) дисциплину ВУЗа - тут не школа, можем и отчислить за плохое поведение., б) несколько даже армейскую дисциплину, в) в ПТУ идут в основном нижние по успеваемости (что, хотя и не всегда, коррелирует со способностями), слои средней школы.
ПОэтому в ПТУ преподаватель, как правило, не встречает 1) behavioral challenges - если они изредка возникают, то с ними быстро управляются, и 2) intellectual challenge - здесь в смысле знаний и умений - поле непаханое, и все, что ты сказал, будет восприниматься со священым ужасом теми, кто хочет учиться, и с равнодушием без хулиганства теми, кто не хочет.
Преподаватель же испытывает удовлетворение, глядя на то, как абсолютно не имеющие как извилин, так и серого вещества мозги, у некоторых приобретают буквально на глазах как рельеф, так и сероватый оттенок, плюс красные пятна на картинках с томографа, свидетельствующие об увеличении активности мозга.

Иногда, когда в ПТУ вводится новая экспериментальная программа, пеподаватель сам составляет curriculum, и это уже интересно вдвойне.

Надо сказать, что изредка в контингент ПТУ попадают довольно способные ребята; в моей первой групе был некто В.М. - парень, которого я заприметил еще на интервью (да-да, мы проводили собеседование с каждым поступающим), и решил, что этого надо брать вне конкурса вообще; да, не отличник, но рассудительный и неглупый парень.

Так вот, я его сумел так увлечь, что он после ПТУ пошел в ВУЗ по этой же специальности, и уже оттуда мне приходили сведения, что он обо мне вспоминает и считает меня своим, можно сказать, "дателем путевки в жизнь". Что, вообще говоря, приятно даже такому недосентиментальному животному, как я.

Вот мой краткий анализ.


ЯВ12.01.2005 17:03:02

ЯВ, можно вопрос? Просвети пожалуйста, что значит чтение по диагонали? \\\
Быстрое чтение, просмотр, без глубокого вникания в текст. Плюс (в моем случае) внимательное прочтение введения, заключения, выводов. Также иногда связок имежду главами.
При этом лучше видится общая структура текста, но детали и мелкие погрешности могут ускользнуть.
Если меня что-то заинтресовало - я уж клиента вызываю и пускай на словах рассказывает, не по научному, а на пальцах! Жаль, что не всегда авторов статей вот так можно вызвать на разговор...

у преподов после 25 лет преподавания моразм начинается, \\\
Хм-м-м, хорошо, что я на самом деле не преподаю... Одно и то же в течение 25 лет! Уй!
Я только руководил (и руковожу) дипломниками-аспирантами. Ну иногда лекции читал.
А ведь хотелось попреподавать-то! Но вот вишь, оказывается спасся от лишнего маразма! :-))Неисповедимы пути господни!


Студентка12.01.2005 13:40:27

ЯВ, можно вопрос? Просвети пожалуйста, что значит чтение по диагонали?


Студентка12.01.2005 13:39:51

ПРИВЕТ ВСЕМ!

Надюш, не расстраивайся, у преподов после 25 лет преподавания моразм начинается, в этом нам как-то признался биолог со стажем преподавания как раз в 25 лет, и гонял он нас при этом и в хвост и в гриву как говориться (по предмету естественно). А преподавание 40 лет конечно же оставит след на психике человека. Главное не терять терпения, тихо и мирно добиваться своей цели. Вообще конечно обидно, когда к твоей работе так халатно относятся, с другой стороны их можно понять, однообразная работа из года в год, бесчисленное количество работ студентов, пенсия не далеко, сдвиг по фазе на пороге. У меня такой препод в этом году был по БЖД с фамилией Баранов. Оправдывал он ее на все 100, а может и 1000 %. На его занятии я чувствовала что тупею на глазах. Бывает всякое в этом мире.


ЯВ12.01.2005 10:44:55

Всем доброго времени!

Москвичка - скромность меня конечно погубит, только я с ней борюсь... :-)
А гиацинт у нас тодже вырос в квратире - так здорово! Хотя у нас и вид неплохой на парк и пруд и старый дом князя Дубасова.

Надя - через два года саму дкоторскую или в докторантуру? Потому как даже в России ив Японии PhD - за два года вряд ли сделаешь, а в Америке и подавно. Мне кааца... Но если так - то круто!
Насчет работы - ты конечно права... Хорошую найти непросто. Ты куда хочешь, в науку или на фирму? Может чем помочь сумею?

А почему уходить надо? Overeducated стала?

Мой-то шеф пару тыщ лет назад ни диплом ни кандидатскую не читал... Что даже и обидно было. А нашу, российскую, докторскую кроме оппонентов я и читать никому не давал!
А я дипломы читаю по диагонали, а кандидатские своих - да читаю крепко. А те что на оппонирование - по диагонали... Чукча - писатель! :-)



Комментарии (9): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru