Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Дискуссионный клуб

"Дискуссионный клуб" обновляется раз в два часа. Тематика клуба не ограничивается. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. Для замечаний, предложений и жалоб по содержанию, оформлению и развитию сайта "Анекдоты из России" существует "Гостевая книга". "Быстрое общение" - в клубе "Ваше мнение".

Архив ДК: 1996-1998

1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
2004: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Апрель        2004
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1  2  3  4
 5  6  7  8  9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 

Комментарии (4): Сначала новые  |  Сначала старые

Японский ветеран05.04.2004 12:25

Простые радости или отдых в Швейцарии и замки не Луары (от ЯВ). (продолжение)
***

А можно (и мы это делали тоже) и поездить по округе. Ведь конечно замки Луары это здорово, но ведь есть и замки - церкви реки Москвы и окрестностей. И мы несколько их объехали с огромным удовольствием для души! Эх, нашелся бы предприимчивый человек - такие можно экскурсии закатывать и денежки зарабатывать! Но сразу скажу - кто из вас приедет - обещаю такую экскурсию, не хуже чем по замкам Луары получится!

Новый Иерусалимский монастырь, на берегу реки Истры. Как обычно все монастыри стоит на горе по над рекой и впечатляет! Основан патриархом Никоном (тем самым!), при царе Алексее Михайловиче - тишайшем. Портрет Никона в музее висит - видно сильный дядя! Главный храм воспроизводит храм Гроба Господня в Иерусалиме. Насколько воспроизводит - не знаю, в первом Иерусалиме пока не был. Интересный храм, но эклектичный. И плохо отреставрирован все-таки. Он был полностью взорван во время войны. Реставрация вяло велась в совейские времена, потом видимо слишком быстро доделали. Но аура в монастыре - хорошая, добрая, напомнила мне мои любимые Соловки почему-то. В трапезной (а вот почему Соловки - трапезная!) - прекрасный музей с хорошей портретной галереей, интересный. На младшую произвел впечатление колокол, ростом с человека, висящий во дворе монастыря, тем более, что как раз пришел послушник и стал в него звонить. Мы стояли рядом, метрах с 10, так что стало ясно, почему звонари всегда глохли! Много децибел!
А Истра - оказался очень милым внешне городком, явно в хорошем развитии. Потому как какое-то предприятие там оказалось российско-буржуйское.

Савино-Сторожевский монастырь под Звенигородом. 14 век, древен и красив! Вообще, сам город Звенигород, ровесник Москвы, основан в 12 веке. Кто знает, сложись его судьба иначе, мы бы ездили смотреть монастыри Москвы из столичного Звенигорода.
Монастырь опять же стоит высоко над рекой - Москвой. От стен монастыря вид просто потрясающий на подмосковные дали - просто дух захватывает. Поскольку монастырь действующий и мужской, дамам разрешен вход только в юбках, но на входе брючным дамам предлагают что-то типа фартуков, которым можно прикрыть ноги - забавно. Сам монастырь хорошо уже отреставрирован и выглядит ну вот, как и должен выглядеть русский монастырь в сказках и повестях. Такой, наверное, выглядела Москва вскоре после своего основания. Это один из лучших в этом смысле монастырей, действительно сохраненные храмы 14 века, палаты того же времени. В палатах - музей, который монахи хотят выселить, что жаль. Хотя именно музей и сохранил все богатства монастыря в советские годы. И провел правильную и аккуратную реставрацию. Все-таки официальная церковь сложная структура

Недалеко от монастыря, ближе к Звенигороду, церковь Успения в Городке - типичный храм 14 века московской школы. Самое красивое в нем - это КАК ОН СТОИТ - на круче по - над Москвой - рекой! Умели наши предки выбирать места для храмов!

С другой стороны реки Москвы, на старой Можайской дороге - сельцо Малые Вяземы. Храм Преображения - тоже типичное московское зодчество с зубчатой звонницей рядом. Над речкой Вяземкой, в которой купался маленький Пушкин. Потому как рядом село Захарово, где бабушка его купила когда-то подмосковную. И в Малых Вяземах и в Захарове - музеи Пушкина, куда мы так и не сумели попасть. А в Захарове, рядом на поляне проводятся пушкинские праздники.
А дальше за Захаровым, к Звенигороду, села Скоротово да Хлюпино. Помните в Борисе Годунове - Гришке Отрепьеву объясняют дорогу к границе: "вот пойдешь в ту сторону, пройдешь Скоротово, потом будет Хлюпино, а там уж и Литва недалече". В Скоротове теперь ежегодно устраивают праздники проводов зимы на масленницу, со взятием снежного городка (построенного заранее), катаниями и сожжением чучела зимы - все как положено!

И, наконец, одно из самых прекрасных. Опять же по над рекой, по над Москвой, в сельце Уборы стоит храм Спаса Нерукотворного. Построил его в конце 17 века зодчий Яшка Бухвостов, крепостной архитектор. Никто уже и не помнит имени его хозяина, а его помнят - есть в истории справедливость! Красная, стройная церковь пылает над берегом, как бы освещая все вокруг. Она, конечно, выглядит скромнее главного шедевра Яшки Бухвостова - церкви Покрова в Филях. Но та роскошна и великолепна, потому как строилась для дяди царевой невесты. А эта для простого сельского помещика - Татищева. Поэтому она просто хороша и изящна, без роскошества филевской церкви. Но похожа, отработал на ней зодчий свои приемы. И вельми радуется сердце, глядя на нее!
Кстати, название села Уборы - не от слова убирать, а от сочетания "у бора". Ибо окружают то сельцо остатки древних сосновых боров. В одном из таких остатков стоит поселок Николина Гора - место известное. Там жили и живут ныне многие известные люди. Там есть дача семьи Капицы, где отставленный во время оно ПЛ. делал свои эксперименты по физике плазмы, прямо в сарае рядом с дачей. Рядом там живут и гимнописец дядя Степа и оскароносец сын его и другие. Рядом стоит мост, с которого якобы сбрасывали в мешке Бориса Ннколаича... В общем, интересные места!

Вот такое вам небольшое путешествие. И все-то меньше чем в часе езды от МКАД по (ныне уже совсем неплохим) подмосковным дорогам

Так что отдохнул я и физически душевно - более чем здорово! Чего и вам всем желаю!

Ваш


Японский ветеран05.04.2004 12:22

М-м-м-мда. Вот говорят, мало меня было последнее время. Попробую отработать!
Значит так:
***

Простые радости или отдых в Швейцарии и замки не Луары (от ЯВ).
(Не на правах рекламы. Желающие могут попросить у меня фотки помосковных храмов).
___

Конец прошлого года и начало нынешнего выдался у меня не просто тяжелым, а очень тяжелым. Почти все знают, почему да отчего. Короче к началу марта, я хоть и выполнив все задачи, уже начал заговариваться и путать имена, места и прочее. Требовался отдых.

Поскольку я горный лыжник с уже 35-летним стажем, хотелось, наконец, и покататься от души. И потому была выбрана Швейцария. Но не подумайте, что я в состоянии оплатить катание в настоящей Швейцарии, нет. Я выбрал Швейцарию подмосковную, то есть направление на запад от Москвы, по, вернее против, течения реки Москвы на ее красивых берегах в районе Звенигорода. Каковые места и называют Подмосковной Швейцарией и не зря это направление так любит нынешний российский бомонд. Ну да Бог с ним с бомондом мы и сами ничего!

В общем, всего час десять от моего дома на машине. Большое кирпичное здание, старый, добрый пансионат Академии Наук рядом с академическим - же поселком Мозжинка. Бывали дни веселые, бывали мы помоложе, бывали мы там Кругом сосново-еловые, заснеженные леса, высокий берег реки Москвы и обалденные заречные дали.
У-у-у, скажут некоторые, что там пансионат! Нам бы отель хороший. Но знаю я эти отели в горах! Сервис конечно ничего да цены!!

В общем, нынешний пансионат АН меня сильно порадовал. Уровень комнат и чистота. Как в хорошем мотеле. Который в Америке от $40 и выше в ночь (без кормежки). Или вот как семейный отель в Каннах вначале сезона (за $60 в ночь). В комнате ТВ, холодильник, ванная, туалет. Балкон с видом на лес. Кормежка трехразовая и по выбору из двух блюд. Вку-у-усно, что самое приятное, объедались (теперь худеть придется). Персонал вежливый и улыбчивый - тоже веяние времени, не то, что раньше. Бар, бильярд, танцы-караоке (когда собирался народ), настольный теннис, сауна с бассейном, солярий и всякие медпроцедуры, кино с долби-стерео. Ну, чего еще надо-то?

А уж о природе я не говорю! Истинно Швейцария, впрочем, даже лучше, поскольку НАША, РОДНАЯ.

С младшенькой лазили мы по лесу, по снегу, рассматривали следы, и я ей показывал - вот белочка, вот заяц пробежали. А вот птичка, а вот мышка. Рассматривали белкины и дятловы "столовые" (раскрошенные шишки - у белки по-своему и у дятла по-своему). Воздух напоен хвоей, солнце светит уже по-весеннему и птицы - синички разоряются вовсю: тинь-тинь-тинь Весну призывают. И весна шла во весь опор. Снег на горе подтаивал с каждым днем, на реке появлялись забереги, лед набухал. В день отъезда уже местами шла вода поверх льда.

Катание, скажут, никакое Хм-м-м. Да, конечно, это вам не Куршавель наверное. Гора всего 200 м длиной. Но если на горе этой всего 3-6 человек, а то бывало и я один, подъемник крутится непрерывно, то за три-четыре часа до обеда укататься можно так, что ноги отваливаются. До комнаты уж ползком добирались Таки что
Ну а для простых лыж - тоже воля еще даже больше. Пока лед стоял - по одной Москве-реке можно было хошь до Можайска, хошь до Москвы катись. Здорово!
Ну а после катания и обеда - можно и поваляться, можно книжку почитать (библиотека, между прочим, там очень неплохая, академия де сиянс как никак). Можно просто по лесу гулять, или сесть на лавочку, выставить морду лица на солнце, и слушать пение птичек призывающих весну.
Вечером кино, бильярд (ох младшенькая моя страстным-же бильярдистом оказалась! И получается у нее!). Можно просто в баре посидеть пивка, там или чего еще покрепче Танцы опять же если народ собрался.
В общем, полный расслабон и беззаботность! И с путевками (не как раньше) никаких проблем - пошел и купил. Кстати, на троих с трехразовой кормежкой все стоило 50 у.е. в день. На троих и с кормежкой!


ЯВ05.04.2004 08:43

Всем наилучших пожеланий!

Я уверен, что любимая мной физика, может объяснить все.
А из физики известно, что поддержания равновесия ВСЕГДА нужны две силы действующие в разные стороны. Стало быть существование добра и зла, прекрасного и отвратительного, глупого и умного - НЕОБХОДИМО для поддержания этого мира в РАВНОВЕСИИ.
С другой стороны, современная физика не признает абсолютных величин (кроме разве абсолютного нуля температур, да и то с оговорками), стало быть опять же все эти качественные определения (добро-зло, красиво - уродливо) - совершенно относительны! Все зависит от системы отчсета и взгляда на мир.
И в-третьих наконец. Из той же физики известно, что любое движение, диффузия, развитие требуют градиента, а, следовательно, неравномерности, или, если хотите, неравенства. Отсюда опять же необходимость распределения и наличия разных качеств в этом мире.
Полное равенство и отсутсвие градиента - является максимумом энтропии и тепловой смертью... Оно нам надо?
Так что все распределяется по гауссиане (с) Витька Корнеев из "Понедельника... " И приняв сие как должное, типа закона мира, или как то, что солнце восходит на востоке, а заходит на западе - постараться продиффундировать в сторону положительных качеств. Или, совместно и с ближлежащим социумом, постараться mean value - сдивнуть в более положительную сторону (по определению данного социума). Последнее правда требует бОльших энергетических затрат и, желательно, синергетического взаимодействия упомянутого социума.
Но что сделать, уменьшение энтропии всегда связано с затратами энергии, проклятый второй закон термодинамики!

Или хде? :-))


Т05.04.2004 03:00

Sean, отвратительна тоже чтоб иногда была прекрасной. И наоборот. Под эту схему все подойдет, универсальная такая себе схемка. Значит, в чем-то глубоко неверная. Вот только не знаю, в чем.

ВСА, смежный вопрос: если есть место, где только хорошо, то там никак. А как же тогда тысячелетнее царство добра и справедливости? Или оно потому и такое короткое, всего тысячелетнее, что длится пока ужасы помнятся? Не знаю. Свет без тени, это как?



Комментарии (4): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru