Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Профиль пользователя: Лео Нафигатор


Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.
Период   
Всего сообщений в гостевой: 3



Лео Нафигатор 28.07.2020 13:05:35

По поводу тактильной разметки - в квартире никакой разметки нет, ориентируется исключительно по памяти. На улицу тоже самостоятельно не ходит, только в сопровождении под руку.


Лео Нафигатор 28.07.2020 12:50:48

День добрый, Марат.
Ему 29 лет. Несчастный случай произошёл в 2008 году. Отсутствуют оба глаза и кисти рук, потерял одновременно, очевидно при взрыве. В тот же момент был потерян слух с одной стороны на 100%, с другой около 50%.
Поскольку всё произошло одновременно, пользоваться ногами он так и не научился. Для ориентации использует запястья рук. К сожалению, это приводит к постоянным травмам кожи, но передвигаться по стенке, брать предметы, кое-как питаться и одевать одежду без застежек получается.
Отдельно надо отметить, что он хорошо пользуется смартфоном, положив на руку. Разблокирует прикусом и управляет в основном носом.
Мы пытались сделать ему orcam myeye 2, но не пошло, в конце концов отказался.
Если будете в Германии, могу организовать встречу. Он чеченец, идеально владеет русским, и всегда рад общению.
Могу в принципе даже спросить, не желает ли он пообщаться напрямую через голосовые сообщения WhatsApp.


Марат28.07.2020 10:16:56

Добрый день, Лео! Меня зовут Марат. Извините за беспокойство, у меня появился к Вам вопрос, как бы немного оффтоп. Я учусь в магистратуре Томского гос.университета, психолог. Это вопрос по теме моей научной работы, связанной с проблемой адаптации людей с ограниченными возможностями и различных инклюзивных практик. В феврале этого года Вы писали о Вашем знакомом, лишённом одновременно и зрения, и обеих рук. Это редкий и очень сложный случай комбинированной инвалидности, поэтому не могли бы Вы сообщить мне следующие сведения:
- сколько лет этому человеку
- как давно с ним произошла травма (и лишился ли он и зрения и рук одновременно)
- и главное, что представляет интерес для моей работы: использует ли он для ориентации в помещении или каких-то иных целей осязание на коже подошв и пальцев своих ног? то есть пользуется ли он в повседневной жизни какими-либо тактильными разметками или просто признаками на полах, которые как бы считывает стопами ног? Или вообще как-то задействует свои стопы в повседневном быту? Незрячие часто используют тактильную разметку для самостоятельного перемещения по городу (пешеходные переходы, остановки и т.п.) Но тут другой, гораздо более сложный случай, и меня интересует самостоятельная ориентация именно в пределах дома или квартиры. С другой стороны, люди без обеих рук хотя бы отчасти компенсируют их отсутствие, используя для выполнения различных бытовых операций ступни и пальцы ног. Но опять-таки, при дополнительном отсутствии зрения такая практика ещё более затруднена и тоже должна ставить себе на службу осязание.
Заранее благодарен за внимание к моему вопросу, с уважением, Марат.


Рейтинг@Mail.ru