Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Ваше мнение

На этой странице свободно обсуждаются любые темы. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. "Неторопливое общение" - в "Дискуссионном клубе".
Измышления из ВМ


1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
2014: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Февраль        2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1  2
 3  4  5  6  7  8  9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 

Комментарии (14): Сначала новые  |  Сначала старые

Африканец19.02.2014 19:11:56

Хотя, вообще-то, я и сам люблю разные эксперименты ставить, в том числе и такие, исход которых и так ясен. Например, получу новый компьютер и запущу на нем какие-то тесты по проверке производительности. Как правило, он действительно (как и обещали) быстрее предыдущего.

А вообще, у нас предсказуемость и воспроизводимость результатов должна быть самой большой из возможных, уж точно выше, чем в физике. Тут голая математика, а там в самом деле неизученное ядро Земли и куча всякой неизвестной хрени. А на практике не так. Каждый раз чего-то запустишь и удивляешься.


Африканец19.02.2014 16:01:19

Ыфут,

нет, если бы у меня были деньги, как раз на обсчет я бы дал.


Ыфут19.02.2014 14:37:11

Африканец, т.е. я собственно их зазищать не собирался - я понятия не имею, шаратаны ли они, психи ли они или кто -

Но ведь и парктика заворачивать идеи по принипу "это слишком круто, навреное этого не может быть", короче говоря "заблуждающихся больше чем крутованов" - она порочная. Для тебя - нет, не порочная.

По той причине, что ты ничего о них и их идее не знаешь и ничем они тебе не интерсены.
А я уже так не могу: во-первых они копают там где я хотел копать. ВО-вторых мой знакомый вложился в катушку. Надо считать, а лень.

Ну и любой физик, который взялся оценивать их идею на такое тоже не имеет право.


Ыфут19.02.2014 14:31:31

Африканец, а ты что, тоже от обеспечения мира бесплатной доставкой электричества получишь удовольствие большее или сравнимое с удосвольствием от Медной Катушки?

А насчет компьюетра - так ты прав. Но во-первых они говорят что посчтили (почему-то для уменьшенной модели, но тут надо выдяснять что и как считали) и всё получилось, а во-вторых - ялвение вовлекает такой объект как Земля.

Этот объект точной модели не имеет. А имел бы - с чего ты взял, что обсчет стоит дешевле катушки? Особенно если тебе на нее дают деньги, а на обсчет - не дают?

Кроме того ребята соверешенно правы - с обсчетом их пошлют нахуй (вот ты щас и пошлешь, ведь не проверять же будешь:)), а с катушкой - уже так просто не послать.


Африканец19.02.2014 13:41:30

Ыфут,

если теоретической трудности нет, то явление вполне можно просчитать на компьютере, и ничего не строить. Сейчас вон взрывы ядерных боеприпасов обсчитывают. Более того, часто можно аналитически посчитать или даже грубо оценить. Ну если у человека такая жизненная амбиция - свернуть спираль побольше, то что тут сделаешь? Пускай сворачивает.


Ыфут19.02.2014 13:24:46

Африканец, т.е. с первым пунктом про "элетродинамика изучена" - я, пожалуй не согласен (мир - богат, уравнения Максвелла - в своем роде тоже, а тут вообще речь о Земле, которая фигово изученный объект).

Я б даже поставил на то что местные физики смогли б придумать контрпример на "электродинамика изучена", но сам не могу.
Указанные же чуваки напирают на то, что планируют смешно применить эффект "хорошо изветсный" и давно обсчитанный.


Ыфут19.02.2014 13:09:47

Африканец, ну, по мне так в интерпретации затеи Теслы есть собственный интерес. Для истории.

Что касается "нового эффекта" - речь не о новом физическом (в каком-то глубоком смысле) эффекте, а об инженерном что ли.
Ну и вообще что такое эффект?

Вот лазер придумать - это ж не новое слово в квантовой механике.
Квантовая механика та же, но конструкция - прикольная. Плюс бешеный зоопарк мелких (и не очень) задачек по той самой к.м., где базовые принципы, величины и уравнение Ш., конечно, известны, а вот как из них вывести поведение конкретного иона в специфическом окружении (применяемого для того лазера) - это поди догадайся.

Думаю, в электродинамике в этом смысле тоже должно хватать непридуманного. Да даже в классической механике.

В данном же случае я имел в виду под эффектом "прикольное с бытовой точки зрения явление, ранее не получавшееся", а не что-то, создающее теор. трудность.

Что касается чуваков - не, не думаю, что шарлатаны.

Ты ж понимаешь, какой кайф - наматывать гигантскую медную катушку, чтоб построить неебический контур, который вкачивает и выкачивает в землю неебический же заряд, в надеже на стоячие волны?
Надо быть полным психом, чтоб потратить эти несчастные 1.5. мегарубля на что-то другое)

Ребята претендуют на то, что никто в таких масштабах это до них не делал (кроме Теслы, который тоже, вероятно, делал это в меньших масштабах). Так если они увидят в итоге что-то интересное (неважно, что) - это и будет эффект в указанном мной смылсе.


Африканец19.02.2014 12:48:30

Ыфут,

полагаю, электродинамика на текущий момент настолько изучена, что о каких-то новых эффектах там говорить не приходится. Хотя при помощи новых технологий и можно сотворить что-то такое, чего не было раньше - типа, из наноматериалов сделать какой-нибудь суперконденсатор, какого при ТЕсле не было и быть не могло. Так что вся эта катавасия вокруг Теслы и в самом деле ненаучна.

А дальше - либо эти сборщики денег чистые жулики, или добровольно заблуждающиеся. Во втором случае можно относиться к этой затее как к эпизоду из Mithbusters. Интересно же повторить опытаы Теслы (или то, что мы считаем опытами Теслы) и посмотреть, что получитс. В конце концов, взрывали же они там яйца в микроволновке, хотя и так любой физик скажет, что взорвется.

Нечто положительное можно, однако, найти и в первом случае. А можно и не находить. С одной стороны вроде лучше, когда жулики используют Теслу, а не какого-нибудь Павла Глобу. Типа, пропагандируют науку забесплатно. А с другой - они ж эту науку опошляют. Типа как все знают фамилию Эйнштейна и что он "доказал, что все относительно". А Лобачевский - "что параллельные прямые пересекаются", Пифагор - что-то там про штаны, ну а Менделеев изобрел водку.


Любитель здорового сна19.02.2014 12:23:44

Привет всем
Тесла не архетип, а живой человек. Возможно, некоторые его идеи засекречены до сих пор.
Земля состоит из ядра, потоков магмы и коры. Земля окружена потоками заряженных частиц- ионосферой.
Тесле приписывается идея, что воздействуя радиоволнами на ионосферу можно вызвать изменение в движении потоков магмы и вполне ощутимые землятрясения на поверхности.
В некоторых книжках писали, что это оружие построено и работает


Ыфут19.02.2014 07:56:59

ВОобще Тесла - это аткой архетип учегго изобретателя, а-ля Жюль-Верновские персонажи. Собственно - единственный такой в реальной жизни.

Потому и приятно было бы найти здравое в его идее, которую все давно отодвинули, забыли и превратили в игрушку.


Ыфут19.02.2014 07:54:29

Ну. на крайняк будет оружие планетарных масштабов.

Помнится, ближе ко второй мировой Тесла хотел покончить с войнами путем пальбы по самолётам из какого-то непонятно ускорителя:)


Ыфут19.02.2014 07:51:38

Грукх, ну как.

Во-первых, если чуваки действительно правильно поняли направление мыслей Теслы там, где другие понали его криво - этого как раз достаточно, чтоб мне уже было обидно (это было единственное явление из арсенала желтой прессы, про которое я всегда чувствовал что покопать стоит. А мне всегда хотелось найти в арсенали ж.п. что-то стоящее:)).

Если продемонстрируют прикольный эффект - ваще круто.

А остальное - это в самом деле "даже". Правда, в таком случае это фантастически (т.е. совсем фантастически - революционно, нобелвка сосёт и курит в сторонке) круто - но почему-то именно эта часть меня не так возбуждает.

Ну, в таком случае и деньги там будут задействованы в других масштабах, и расчетов с экспериментами будет гуще.

По итогам беглого (а небегло я пока поленился) взгляда, вред из их построений не вытекает вовсе. Ну даже, наверное, не будет этого вреда в масштабах отдельно взятого человека/механизма.

Но тут такое дело: вообще-то о мире приятно (для ученого) мало известно.

Никто, например, в сущности не знает, как устроен климат Земли (см. потепленцев вс. антипотепленцев). Это еще и сложная система.
И, говорят, как образуется гроза (просто гроза) - по сию пору изветно только фрагментарно. Хотя, казалось, бы, тут не так сложно.

А доказывать отсуствие вреда от чего-то - это всегда дело неблагодарное. Чтоб его отсутсвие обоснованно прогнозировать - надо либо эксперименты (типа раньше не было - авось и не будет), либо детальное знание системы и всех вовлеченных её элементов. Чего нет:)


Гуркх19.02.2014 01:59:36

Даже если это реализовать,
не будет ли это "очень фуево" для здоровья людей?
Если пожить под опорой ЛЭП, изменения в здоровье быстро ощущаются.
Не?


Ыфут19.02.2014 00:04:28

Есть, правда надежда на то что ребята уж больно хвастливо и подозрительно себя рекламируют.

http://boomstarter.ru/projects/65396/planetarnyy_peredatchik_energii_-_po_vsey_zemle_bez_provodov

Правда, опрывдываются они тем что "приличным людям", мол, свои выкладки показывали - а те либо гововрили глупости, либо "все чисто, но все равно так быть не может, а почему не знаю".

А я, в общем, знаю как публика на гинзбурговском семинаре, например, реагирует на ключевые слова вроде "золотое сечение", "никола тесла" и прочее с лженаучным ореолом. Так и реагирует, говорит глупости и забукивает, независимо от вменяемости докладчика. Вообще, постыдно глупо для славного семинара себя ведет. Наверное, остальная публика - такая же.

Опять же, скрывать конкретные детали выкладок у них тоже может быть резон. Опять же 2 - чем попсовей разрекламируешься, тем больше бабла дадут.

А вот тут - их рассжудение про теслу, предысторию и взможную его идею.

https://docs.google.com/file/d/0B_5PFZOgCIFNT3pNb0ZxQTltQ2M/edit?pli=1

Свое рассуждение я сгенерировать не могу, бо интересовался вопросом только 2 часа более 10 лет назад, а с тех пор оставил "галочку": "что-то прикольное с этого можно выкопать".



Комментарии (14): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru