Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Ваше мнение

На этой странице свободно обсуждаются любые темы. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. "Неторопливое общение" - в "Дискуссионном клубе".
Измышления из ВМ


1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
2013: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Май        2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1  2  3  4  5
 6  7  8  9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 

Комментарии (15): Сначала новые  |  Сначала старые

Африканец28.05.2013 23:44:54

Недавний вопрос А вы по поводу влияния компьютеров на жизнь, весьма интересен. С одной стороны вроде вот оно, влияние, сколько чудес вокруг, и все от компьютеров. А с другой стороны и в самом деле есть ощущение, что где-то обманули и выдали сильно меньше чудес, чем обещали. Возможно, подобное ощущение возникает с появлением каждой новой технологии, но кажется все же, что нет. Когда научились добывать огонь, стало лучше, чем было до того, и это сразу должно было почувствоваться. Жизнь реально в один миг изменилась, причем к лучшему. Железные дороги тоже резко изменили жизнь, сделав путешествия доступнее, а мир - связнее. А холодильник? А пылесос?

В мире очень много, не визимых простому глазу компьютеров - даже сложно сказать, сколько. Сильно больше миллиарда, но, наверное, все еще меньше триллиона. Встроенные процессоры всяких возможных систем плюс всевозможные сервера. К ним вроде вопросов нет - делают каждый свое дело. Когда я беру в руки телефон и звоню в Россию, количество непосредственно участвующих в деле компьютеров измеряется десятками, если не сотнями. Одних протоколов, которые применяются во время звонка, пара десятков, плюс еще, вероятно, столько же, о которых я не знаю. И - действительно, взял, позвонил, слышно. Работает. Да полно всего. В часах процессор считает частоту пульса, в подводном компьютере - содержание азота, в машине - управляет впрыском топлива, раздачей крутящего момента на колеса и хрен знает чем еще. Ну и вроде все полезные дела.

А вот по поводу домашних компьютеров есть вопросы. Их в мире минимум миллиард, может, два. То есть на них потрачем триллион долларов, может два. Зачем они потрачены, где полезный выход? Чтоб каждый дурак мог чего-то написать в Фейсбук? А зачем?


А вы28.05.2013 21:22:36

<Кальвин воспитывал овечек, а отцы города ими управляли.>

Отцы города могут управлять. Городом. Нанимать очищать и вывозить выгребные ямы. Собирать налоги, что бы оплачивать и работу золотарей тоже. Ну там ещё чего что им делегировано населением.

Со времён общинно-родового строя, лидер, он не только был сильнее, физически, он ещё и олицетворял общее настроение своего рода.
Википедия говорит что инквизиция в Германии не прижилась. А во Франции, и в Португалии, чувствовала себя неплохо.
-------------------
Для меня ключевым словом было вот это - <Он составил основанные на библии правила жизни мирян.>< Основное это был постоянный труд.>

Вы опровергните труд, как положительную категорию. И у нас диспут повернётся в другую плосткость.
Я пришел к мысли что Труд, или пренебрежение им, привела к вынужденым мерам как приглашение авторитетного человека


Гость28.05.2013 20:46:50

Нет, в постиндустриальном обществе постпротестантизм с постпидорасами в постсвященниках.


Африканец28.05.2013 19:00:25

А в постиндустриальном обществе тот же протестантизм, но с пидорасами в священниках.


Гость28.05.2013 18:52:24

"Протестантизм это христианство времён буржуазного строя."

Разумеется. Но когда протестантизм выдохся, буржуи остались без всякой метафизической опоры.


Любитель здорового сна28.05.2013 18:32:23

А вы
Что тут непонятного? Кальвин воспитывал овечек, а отцы города ими управляли. То же самое топливо для костров и верёвки для виселиц заготавливать нужно.
Не говоря уж о строительстве тюрем и найме служителей. Это всё денежек стоит. Их собрать надо и правильно израсходовать.
Кальвин этим не занимался. Он не был рядовым проповедником.
Он занимался и очень успешно душами горожан. Учение распространилось на страны Северной Европы.
Я так полагаю, что отцы города не хотели варфоломеевской ночи в Женеве. Поэтому и озаботились единством общества.


Любитель здорового сна28.05.2013 18:25:26

Гость
Дъякон/политрук Кураев всё это понимает несколько иначе.
РПЦ это христинаство времён рабовладения.
Католицизм это христианство времён феодализма.
Протестантизм это христианство времён буржуазного строя.


Гость28.05.2013 16:01:02

Что их пугало в католицизме?
Протестантам казалось, что католики недостаточно быстро строят христианство. Казалось: прогнать Папу Римского и прочих негодяев в кабинетах из кожи, и все пойдет как по маслу. И пока есть заряд первоначального энтузиама, то как будто да. Но позже отрыв от живой традиции дает о себе знать и через триста лет очередной баптизм смотрится нелепым реликтом, а Папа Римский до сих пор живее всех живых.


А вы28.05.2013 10:43:23

<В городе Женеве старейшины озаботились тем, что бы исключить возможность появления в городе католиков и соответственно влияния католической церкви. >

Какая релиния была в этом городе до прихода католиков?
Что их пугало в католицизме?
Почему нужно было слать приглашение аж во Францию? Своих пророков было мало?
Как сами старейшины проявляли себя в труде? Какой труд они возлагали гна себя?
Вопросы, вопросы..


Любитель курьёзов28.05.2013 10:26:38

"кровавая инквизиция"
--------------------
По моему, здесь смешиваются две вещи.
Карательные экспедиции церкви против еретиков. Это делали рыцари. Прославился ответ папского легата. В городе было некотое количество своих. Рыцари спросили о том, как им отличать "наших" от "не наших".
Ответ папского легата прославлен в веках. Он сказал - "Убивайте всех. Бог своих знает".
Инквизиция же занималась спасением душ еретиков. Для этого было создано несколько монащеских орденов. Их члены проходили серьёзную подготовку.
Казнями инквизиця не занималась. Для этого инквизиция передавала еретиков свесткой власти.


Любитель курьёзов28.05.2013 10:18:32

А вы
В городе Женеве старейшины озаботились тем, что бы исключить возможность появления в городе католиков и соответственно влияния католической церкви.
Они пригласили попа из Франции по фамилии Кальвин. Он составил основанные на библии правила жизни мирян. Основное это был постоянный труд. Специальные люди из муниципальных служащих ходили по домам и проверяли соблюдение этих заповедей.
Пришли к некому А вы. А он вместо того, что бы делать что то полезное по домашнему хозяйству в чате сидит. На первый раз в тюрьму. А если не поможет, то на костёр.
Если кто то писал и издавал что либо расходящееся с рекомендациями Кальвина, то это считалось преступлением. За это инквизицонный процесс и костёр.
Проект имел успех. Семья миллионеров принимает родственников. Подают бутерброды сделанные хозяйкой дома. Подавать сделанное слугами считается неприличным.


А вы28.05.2013 09:08:32

Питер Брейгель старший. "Сорока на висилице"
http://smallbay.narod.ru/bregel.html
Пятнадцатый век. Это совсем не кровавая инквизиция, это здравый прагматизм. На картине изображены пляшущие селяне. А то что пляшут рядом с висилицей.. А что висилица, монументальное исскуство пригодное для использовния по назначению когда приходит время.
Не городить же каждый раз новую если что.
А с другой стороны, если глянуть, то и воспитательные функции у этого сооружения не отнять. Захочется что-то споганить, глянул на неё и отбилась охотка.

Может отсюда идут знаменитое законопослушание у европейских народов?


Гость28.05.2013 05:52:37

Не, это всё не то. Лучше по-другому зайти.
Именно христианская цивилизация, а не какая-то иная, изобрела технику, позволяющую двигать горы. Потому что вера есть. Пусть одно горчичное зерно на всю шоблу, но есть. У других и такого нет!


Гуркх28.05.2013 05:11:35

= Поясню: в Евангелии от Матфея глава 17. Стих 20 говорится:
"ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: `перейди отсюда туда’, и она перейдет; и ничего не будет невозможного …"
В этом стихе чётко указывается критерий по которому человек обладает верой, =

Ужас-ужас.
Логику - логово.
Он сказал эти слова своим Ученикам. Там не сказано, что двигать горы при наличии веры с горчичное зерно сможет любой верующий. Избраный Христом ученик - тот да, должон вроде как.


Гуркх28.05.2013 00:09:55

= Гуркх, инквизиция была, была кровава.
Вообще-то, не только она.=

Про "всеобщую кровавость средних веков" - это еще одно упрощение.
Можно принять за гипотезу, что злые многолетние периоды чередовались периодами "относительно желтыми и пушистыми". Когда даже "воевали ходя вечерами друг к другу пить чай".
И наверняка даже инквизиция в желто-пушистые периоды была - "мудрой и доброй".
А потом приходил бзик.

Давайте примем за истину-примитив Рассказы по истории для 4-го класса.
А все остальное - "анализ пересказов списков".



Комментарии (15): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru