Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Ваше мнение

На этой странице свободно обсуждаются любые темы. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. "Неторопливое общение" - в "Дискуссионном клубе".
Измышления из ВМ


1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
2013: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Январь        2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1  2  3  4  5  6
 7  8  9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 

Комментарии (7): Сначала новые  |  Сначала старые

Любитель здорового сна23.01.2013 23:26:27

ВизК
Наверно, мы говорим о разных вещах. Опишу примерно. Вот в фильме, плохой парень купил шерифа и тот задержал хорошего парня.
Друзья хорошего парня собирают своих знакомых все местные жители и все с оружием идут к шерифу. Они объявляют ему, что пользуются своим правом организовать милицию и снять его, если он вот так перешёл на сторону плохого парня.
Шериф даёт им слово, что с хорошим парнем всё будет строго по закону и они снимают его.
Так вот это право, конгресс у них отнял. И мне говорили, что это двигал Клинтон.


Ыфут23.01.2013 22:35:59

Африканец, специалисты по посевным, действительно, редко. А специалисты по распознаванию - тоже редко?


Африканец23.01.2013 15:08:09

Вообще развитие довольно типично.

Вначале никаких программистов не было. Каждый ученый или инженер мог сам написать себе программу, ничего сложного в том, чтобы, если ему надо посчитать a+b, то поставить команду сложения с двумя операндами, нет. Компьютер просто был обычным инструментом вроде вольтметра.

Потом область применения расширилась, появились специальные люди, чья основная функция - "уметь обращаться с компьютерами". Это были программисты в широком смысле, они же немножко железячники, немного постановщики задач, в общем, всего помаленьку. Именно этому времени соответствует ореол романтики вокруг всей этой деятельности, и тогда были все эти гуру и компьютерные гении.

Ну а потом произошло разделение труда, и программист стал программистом в узком смысле - скобки закрывать да точки с запятой где надо ставить. Для всего остального есть другие специально обученные люди. Романтики осталось столько же, сколько у всякого прочего узкого специалиста. От времен компьютерных гуру остались пережитки вроде того, что придешь куда-то в гости, спросят, кем работаешь, и, услышав "программистом" - немедленно пожалуются, что принтер не печатает (модем не соединяется, винды раком встали...)

Нечто похожее происходило и в других отраслях. К примеру, сначала инженеров (механических) вообще не было, каждый, кому надо было что-то смастерить - брал да и мастерил. Будь он хоть ученый, хоть промышленник. К 19 веку появились Инженеры с очень большой буквы, эти боги техники. Их много в книгах Жюля Верна, были у них и прототипы. Романтики было выше крыши. Ну а теперь инженер это офисная должность, бывает младший, старший и ведущий.

Нечто аналогичное можно усмотреть в любой профессии, от врача до дворника. Вот и программисты не исключение.


Африканец23.01.2013 13:48:42

Ыфут,

как раз если брать с древности, то алгоритм это скорее ближе к моему определению - хитрожопый способ вычислить что-то быстро, когда медленно мы и так умеем. Два древнейших алгоритма (Евклида и Эратосфена) тому хорошие примеры. Тьюринг просто рассмотрел алогритм как абстрактный объект. Вообще, классический курс "теории алгоритмов" это настолько же об алгоритмах, как теоретическая механика о механике. Большинство программистов (и механиков) эти курсы даже и не слушали. Разработке алгоритмов эти курсы точно не помогают.

Что же касается до называния решающего практическую задачу человека "программистом", то это всегда возможно, как и любое вообще переименование. Правда, не всегда продуктивно, потому что может вызывать непонимание. Например, я бы очень не хотел, чтобы на основании моей самоидентификации как программиста меня заставляли решать задачи о распознавании текста.

Твой вопрос о том, как назвать соответствующего человека, странен - специалистов по предметным областям никто не отменял. Есть специалисты по обработке сигналов, есть по распознаванию речи, есть по языкам, есть по строительству мостов и тоннелей, есть по вспашке и посевным работам, и очень редко эти люди программисты. Вообще, для всего, что делается и создается, есть соответствующие предметные специалисты. Если отрасль устоявшаяся, то их специально учат, если новая - они откуда-то берутся, иногда и из программистов, иногда нет.

Вообще-то, почти у каждого программиста имеется какая-нибудь внешняя отрасль, в которой он что-то понимает. Кто-то разбирается в цифровой обработке сигналов, кто-то в статистике, кто-то в методах сжатия, и так далее. Но это не обязательно и профессией не требуется. Скажем, у меня теперь такой отрасли нет (когда-то я чего-то понимал в компиляции, но с тех пор все там сильно изменилось).


Ыфут23.01.2013 09:38:16

Африканец, мне кажется, ты таки не прав.

"Традиционно "алгоритмами", т.е. тем, чем занимаются программисты, принято называть именно решение задач по преодолению ограничений архитектуры. Типа, как покрасить граф за приемлемое время"

Вроде традиционно - то есть с древности, когда цитировали аль-Хорезми, и до Гёделя с Тьюрингом алгоритом называлось не это. Ну и называется, когда речь об алгоритмической разрешимости, скажем.
А вычислительная сложность - другое.

Однако ты говорил в практическом и программистском смылсе.
Но есть же задачи вроде распознавания текста.

Если программисты от неё открестятся - то не открестятся ли и все прочие? Это не математика (хоть и требует познаний там). Область, которая занимается формализаией интуитивно-ясного - это философия Туда, что ли?

А как быть, если человек и сам не может распознать (как в твоем примере)?
Можно списать на физику, или биологию.

Еще есть затычка "прикладная математика" - в том смысле, что тут нужно мат. творчество (причем именно творчество - неясно, что ж надо приминить) порожденное "жизнью, и в смысле "это не физика". Однако, не уверен, что в других.
Применять обычный для п.м. аппарат к обычным для п.м. задачам вроде придумали "умные люди", не всегда п.м.

Задача (класс оных, это еще не все задачи) в том, что есть неизвестный формальный критерий, результат применения которого хорошо совпадает с реальностью. Ну да, нужен человек со знанием математики и умный.
Те же требования к физику - и, действительно, физики что-то похожее делают.

На практике же нужен челвоек, который разбирается в куче вещей, и с компьюетрного конца - тоже. Включая известные методы решения сходных задач особенности их воплошения.

Так что - не отвертитесь.


Ыфут23.01.2013 06:53:06

(подолжение про алгоритмы)
Хотя отдельный вопрос - это что такое повисший бесконечно быстрый компьютер.

Ну зациклился он. Так он за конечное время всё счетное множество N итераций и пройдет.

На нём такая этикетка и будет - обсчитываю такую-то бесконечную мощность за секунду (если не за бесконечно малое время). Чтобы понять, что он тогда обсчитает в _следующую_ секунду, мне, наверное придется учить мат.логику.

Вторая пролема с ним сродни квантовому.

Он будет выдавать результаты вычислений, которые мы не можем проверит/воспроизвести.
Ну ладно, пока он что-то конечное обсчитывает - мы это хоть в тоерии можем. А если ему бесконечность по зубам?


Африканец23.01.2013 00:42:19

А у нас есть клуб ополчения (я там как-то бухал), и есть его стрельбище (известный ориентир при восхождении на местную гору). Самого же ополчения я ни разу не встречал, может, за пределами клуба оно и не существует. То есть, вооруженных-то людей полно, хоть мушки спиливай, а вот чтобы именно ополчение...



Комментарии (7): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru