Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Ваше мнение

На этой странице свободно обсуждаются любые темы. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. "Неторопливое общение" - в "Дискуссионном клубе".
Измышления из ВМ


1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
2013: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Январь        2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1  2  3  4  5  6
 7  8  9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 

Комментарии (5): Сначала новые  |  Сначала старые

Африканец18.01.2013 13:05:55

Ыфут,

хранить дерево всех партий не выйдет, но и не понадобится, ведь любую его часть можно будет мгновенно посчитать. Вообще, память понадобится только под исходные и промежуточные данные. Последние, правда, могут оказаться бесконечными или неограниченными, но в случае шахмат по счастью это не так. Хранить достаточно только цепочку ходов в данную позицию, а она ограничена в силу правила пятидесяти ходов. А если бы не была ограничена, пришлось бы хранить все позиции по дороге, тоже невелика беда.

Традиционно "алгоритмами", т.е. тем, чем занимаются программисты, принято называть именно решение задач по преодолению ограничений архитектуры. Типа, как покрасить граф за приемлемое время (предполагается, что за экспоненциальное его покрасить можно и так), или там как проиндексировать текст, чтобы в нем быстро искать (линейно искать в индексированном и так умеем) и т.д.

А перевод бытовой постановки задачи - это скорее работа для кого-то другого - постановщика задачи, системного аналитика, прикладного математика. Скажем, я вот не умею решать задачу из книги "В круге первом", т.е. сопоставлять речь для определения говорящего, и, какой бы компьютер мне ни дали, все равно не решу. А есть люди, которые решают, и, если они мне дадут формулы (не дают, суки), то я уж придумаю, как сделать побыстрее.

Но романтики тут не больше, чем в любой профессии, где можно сделать что-то хуже, лучше или новаторским способом. Вот, скажем, чтобы поменять ремень в двигателе, надо сперва целый день снимать весь нос машины, потом менять, а потом целый день ставить все на место. Один мужик придумал рогульку, с помощью которой он весь этот нос отодвигает на 10 см, даже не отсоединяя трубок, этих 10 см ему хватает, чтобы подлезть и заменить ремень, и вся операция занимает полдня. Идея хорошая, но можно ли тут усмотреть какую-то романтику?


Ыфут18.01.2013 03:25:36

Африканец, ну да, оптимизация - тоже часть вот этой вот части романтики.

Я имею в виду, что.. ну, представь мир, где компьютеры считают неограниченно быстро? Там все равно останутся же многие задачи и проблемы программирования. Хотя задача с шахматами отпадет.

Хотя это вообще странный мир. Скажем, "неграниченно быстро" - это, вроде
бы, не то же что "бесконечная память". Т.е. хранить на ж.д. готовое дерево всех партий - не выйдет.

Из задач на придумывание алгоритма часть (оптимизирующая) отвалится. Людей будут не то что экспоненциальные алгоритмы устривать - а вообще любой рекурсивный пиздец.

Но часть - останется. Собственно, рпидумать тот самый алгоритм, т.е. перевести в язык программирования вполне бытовую постановку задачи.


Африканец18.01.2013 02:41:24

Ыфут,

ну так делать то, чего не умел, можно и количественно. Типа, раньше в некоем алгоритме делали тысячу чисел в секунду, а теперь миллион. А тут ты пришел типа весь в белом, усовершенствовал алгоритм, и стало десять на том же железе, где у всех миллион. А потм еще и запрограммировал круто - и стало двадцать.

Иногда количественное и качественное это вообще одно и то же. Скажем, программа, играющая в шахматы, перебирает сколько-то позиций в секунду. Понятно, что есть всякие изощрения в технике перебора, но в среднем кто перебирает больше, тот играет лучше.

Если я правильно помню (а я могу неправильно помнить), то моя идея состояла в том, что великий пафос программизма или уже кончился, или кончается прямо у нас на глазах. Может, ГНУ-сообщество его еще как-то поддерживает, да эти вот радиолюбители с Raspberry. Писатели игрушек (да вообще софта) под телефоны могли бы тоже традицию романтики поддержать, но есть ощущение, что там основная мотивация коммерческая. Даже и я, неоднократно размышляя на тему, не сделать ли чего для телефонов, всегда думал в направлении "сделать какую-нибудь поделу и обогатиться", а не улучшить жизнь, карму или там добиться еще каких-то высоких целей.


Ыфут18.01.2013 01:01:30

Негритянкой-любовницей вот я бы тоже хватал, хоть они меня и не интересуют ка-кто специально.

А вот, если говорить о собственно хвастовсте - то есть хватовсте чем-то, что считаешь крутым - оно распадается на две подкатегории.
Хвастовство полезное окружающим - и нет.

Скажем, когда человек хвастается сиськами - это полезное и благородное дело. Или там, ящиком хорошего вина. А айфоном адерсат хвастовства сыт не будет (если не собирается выйти замуж за обладателя и прикарманить айфон)


Ыфут18.01.2013 00:55:20

Что касается показывания айфона, то всё верно: его не принято называть "телефон" (кроме как в контексте звонков).

Кроме того, если бы он у меня был - я бы им хвастал. Это несмотря на то что он мне не нужен. Но это потому что _ни_у_кого_ из моих знакмых не айфон. Им будет интересно поглядеть.

Все это - сокрушительная победа маркетологов. И придется её признать.

Иначе (чтобы что-то противопоставить - и быть при том последовательным) надо или заводить себе айфон и никому не показывать... или, как миниум называть его "телефон эппл".



Комментарии (5): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru