Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Ваше мнение

На этой странице свободно обсуждаются любые темы. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. "Неторопливое общение" - в "Дискуссионном клубе".
Измышления из ВМ


1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
2012: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Октябрь        2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1  2  3  4  5  6  7
 8  9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 

Комментарии (6): Сначала новые  |  Сначала старые

ЖБ22.10.2012 18:22

Хотя бы одна фраза Латыниной вошла в пословицу?
----------------------

а как же, про метавшуюся стрелку осциллографа :)


Африканец22.10.2012 14:14

Ыфут,

а насчет экспериментальной науки - при должном определении эксперимента приведенные тобой утверждения могут оказаться верными. Эксперимент ведь широкое понятие. Можно просто наблюдать природу и замечать закономерности. Можно намеренно наблюдать специально отобранные предметы или явления. Можно изготавливать специальные приспособления для этого наблюдения. Можно намеренно создавать разные ситуации над природными телами (типа, помещать мышей в лабиринт). Можно изготовлять специальные эталонные тела и помещать в эталонные ситуации (наделать шариков и наклонных плоскостей, и смотреть, как скатываются). Можно пытаться делать эти новосозданные объекты как можно более абстрактными, т.е. допускающими исключение из рассмотрения незначимых для эксперимента свойств. Еще можно ставить эксперимент просто так, с бухты-барахты, а можно - целенаправленно, чтобы выбрать одну из гипотез. Наконец, можно просто смотреть на качественные результаты. а можно что-то мерять.

В общем, мы имеем большую шкалу изощренности эксперимента, и Галилей действительно по этой шкале сделал существенный шаг вперед. Если объявить именно работы этой изощренности экспериментами, а все, что до того - нет, то вот и выйдет, что Галилей основоположник эксперимента.

Замечу, что наши далекие потомки могут придумать такое определение эксперимента, при котором никаких экспериментов нет до сих пор. Потому что у них в практику войдет конструировать свои собственные карманные вселенные с заданным набором законов, а потом смотреть, получилось ли похоже. А кто этого делать не умеет, тот не экспериментатор никакой. а недоучка.

Можно придумать и какое-нибудь разумное определение, при котором экспериментальной науки не было до Бэкона.

Но кажется, что нам пытаются внушить, что таким является определение номер ноль, т.е. вообще наблюдение над природой. А до того типа все напирали исключительно на рассуждения. Блин, любой древнегреческий царь, если подозревает, что его хотят отравить, не будет сидеть, ковырять в носу и читать молитвы. Он даст еду кому-нибудь попробовать, даже и не думая, что совершает эксперимент. А средневековый схоласт или даже лдично Аристотель типа такого не сделает, а начнет силлогизмы сочинять. Вот не могу поверить, хоть как.

А Архимед хоть и является наиболее симпатичным из известных древнегреческих деятелей - он же не был ни единственным, ни первым, кто строил всякие машины. И до него строили и разные метательные машины, и всякие клинья-вороты-наклонные плоскости (эти были уже при строительстве пирамид).


Африканец22.10.2012 13:44

Ыфут,

ну да, наверное, причина ощущения в недостатке знания, а недостаток вызван комплексом причин, в том числе и объективных (огромное количество материалов не сохранилось), и субъективных (мода). Ну да, теперь вот выходит, что не Галилей начал природу изучать, а, грубо говоря, Роджер Бэкон, а до них ничего не было, и римляне свои акведуки строили на глазок, при помощи лома и какой-то матери.

Почитаешь какую-нибудь книжку о средневевовье, вроде Умберто Эко - так выходит, что в 13 веке не то что эксперименты не ставились - сама мысль о том, что мир можно как-то изучать, что в нем есть какие-то объективные законы, была недоступна, а считалось, что все происходит либо вообще хаотично, либо по сиюминутной божественной воле. Меж тем, какие-то закономерности в окружающем мире видит любой крестьянин, иначе он хозяйствовать не сможет.


Яьли22.10.2012 11:11

ДА ГИТЛЕР МУХИ НЕ ОБИДЕЛ ЗА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ!
А ВЫ ГОВОРИТЕ?!


Ыфут22.10.2012 05:11

Африканец, насчет твоего ощущения.

Доля правды, думаю, есть: ведь пока не возникло моды на позднее средневековья - широкая публика как-то так и считала, что вот до Галилея механики толком не было (продвинутая часть публики, для менее продвинутых - всё началось с Ньютона).

А тут нате: и епископ Николай Орем, с его аргументом об относительности движения (про каюту равномерно движущегося корабля), который Галилей просто процитировал - и эти самые "калькуляторы".

Так кто знает, чего мы еще не знаем такого, что в свое время было обиходным? И что из этих знаний было, скажем, веке в 7-м?

Далее, что касается восприятия мира этими людьми - думаю, мы местами утрируем, ожидая религиозный буквализам в этом восприятии там, где у них, как и у нас, вполне хватало здравого смысла.

А местами, наоборот, до нас не доходит, насколько неочевидными могут быть "очевидные вещи", насколько содержательныай (объеткивно ли, субъективно ли) "полная ахинея" и т.д.

В общем, когда я встречаю описания восприятия мира средневековыми людьми, у меня стабильно возникает чувство неправдоподобия.

Все время кажеится, будто граница между здравым смыслом и навязыаными культурой ограничениями на это вопсриятие - проведена как-то не так. Как-то уж очень наивно.
Что дело не в том, что мы недооцениваем здравый смысл или роль культры в мышлении. Просто мы не понимаем, где работает одно - а где - другое.


Африканец22.10.2012 00:47

Мир из всех вариантов выбирает не бог, но и не все мы. Его выбирает один специальный человек - наблюдатель. Это я.



Комментарии (6): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru