Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Ваше мнение

На этой странице свободно обсуждаются любые темы. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. "Неторопливое общение" - в "Дискуссионном клубе".
Измышления из ВМ


1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
2012: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Октябрь        2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1  2  3  4  5  6  7
 8  9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 

Комментарии (23): Сначала новые  |  Сначала старые

Африканец19.10.2012 23:50:55

Ыфут,

ну я на какую-то объективную истину в отношении схоластов и грекофилософов не претендую, это все мои личные ощущения. Приведенное тобою насчет импетуса скорее меня утверждает в этих ощущениях. Аналог причастия в материальном мире, ага. А Давид херачил из пращи без всякого причастия за полторы тысячи лет до этого.

Вот то, что ты говорил про эксперимент - для меня всегда было удивительно. Подумать только, люди на полном серьезе обсуждают такую клевую новую шнягу - эксперимент, и спорят, да что это такое, и нельзя ли без - и все это происходит, пока отливается сталь, делаются первые пушки, строится собор Парижской богоматери. Невероятно.

Вот представь, что прошли тысячи лет, и от нашей цивилизации остались какие-то жалкие остатки - немного построек да чуть-чуть инструментов в музеях. Пропали все научные и технические книги и фильмы, кроме, может, отдельных экземпляров, понять которые нельзя по замысловатости языка (учебники-то пропали). Зато остались рассуждения про биополе и ноосферу, великая тайна воды и тому подобные вещи. И эти люди будущего будут на полном серьезе все это смотреть и восторгаться: как это все наивно, полно ошибок и предрассудков, но прозорливо, да как это заложило основы и подготовило безудержный взлет наук Сверхновейшего времени. А главное - какие же тогда были гениальные инженеры, которые, не владея никакой современной для тридцатого века наукой, не зная ни одной формулы (в сохранившихся книгах ведь нет никаких формул) - построили Останкинскую телебашню и авианосец "Энтерпрайз", которые до сих пор можно видеть в музее древней техники.

В общем, есть ощущение, что наука тогда на самом деле уже была, существовала параллельно схоластике, и люди там реально считали, вычисляли, рисовали диаграммы напряжений и ставили эксперименты, только результаты воплощали не в книги (было дорого и некогда), а в Колизей, акведуки, Ая-Софию, корабли и булатную сталь.

Кстати, это могли быть и те же самые люди, что те схоласты, просто в трудах они либо развлекались и выпендривались (т.е. вся средневековая научная литература это такой сборник "физики шутят"), либо сочиняли отмазки для тогдашней руководящей и направляющей, чтоб им не снижали финансирование по реальному плану работ. А те усиленно делали вид, что им эти отмазки нужны.


информа с невъебенно крутой Нокии19.10.2012 23:49:44

Правильный перевод.
Самое время таланты Латыниной начать обсуждать. Её завистливость и чёрствость к слезинке ребёнка.
А талнтливые девушки-исполнительницы пусть остаются в терновом венке Узниц Совести.


Гость19.10.2012 22:54:46

Кто мешает Латыниной?
Отсутствие таланта и философского образования, вот кто.


Ыфут19.10.2012 22:36:40

Да, я неподписал.первая цитата, по-английски про этот самый импетус - это в английской вики из Буридана.


информа с невъебенно крутой Нокии19.10.2012 22:07:29

Завидует?
Надеюсь, хоть в этом-то случае не за ум, предприимчивость и смекалистость?
И что ей мешает взять вибратор и поехать из зависти в Краков - устроить там в костёле свой перформанс?
Для придания мастурбации политической окраски и для усугубления резонанса могла бы что-нибудь в поддержку Путина выкрикивать кончая.


Гость19.10.2012 20:24:37

Латынина завидует успеху Пусси Р. Сама-то она кому нужна в мире?
Даже Папа Римский не осудит Латынину, потому что не знает кто это.


Ыфут19.10.2012 20:19:52

Африканец, и опять:
// но у меня в отношении их пользы есть большие сомнения
Ну посмотри "теория импетуса" в вики.

"It is because of this impetus that a stone moves on after the thrower has ceased moving it. But because of the resistance of the air (and also because of the gravity of the stone) which strives to move it in the opposite direction to the motion caused by the impetus, the latter will weaken all the time."

"Критически относился к теории импетуса также Уильям Оккам, утверждая, что она объясняет неизвестное через ещё более неизвестное; импетус трактовался как дополнительное качество движущихся тел, аналогичное теплу, в то время как Оккам считал, что движущееся тело в принципе ничем не отличается от неподвижного"

"Первым европейским философом, согласившимся с теорией импетуса, был итальянский богослов Франческо из Марча (англ.)русск. (Комментарии к «Сентециям» Петра Ломбардского, ок. 1320 г.) Его мотивы лежали в области теологии: по мнению Франческо, принятие таинство причастия способно продвигать верующего к Богу, вселять в него божественную милость. Сообщение рукой брошенному камню некоторой силы, благодаря которой он продолжает движение после прекращения контакта с рукой, Франческо считал аналогией таинства причастия в материальном мире[21].

Согласно Франческо, движущая сила должна исчерпываться по мере движения тела даже в том случае, если движение совершается в пустоте, как у Филопонa и ал-Багдади[22][23][24]."

------

НУ и про епископа Николая Орема -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Орем,_Николай

Раздел физика - опять же, сказнное в ВИКИ нуждается в перепроверки, ено если не преувеличено, то видно что масса идей, приписываемым нами науке возрождения - у него были (и, видимо, у него и позаимствованы).

Т.е. корабль им. Галилея - это боян - интерес к равноускоренному движению был, судя по статье (см. там про калькуляторов) присущ не только ему -

А вот про "графическое представление" - этого я не знал. Надо бы проверить. Нужто он коорднаты изобрел?

Мысль же, что "вращающаяся земля будет неотличима от вращающегося неба" - пусть и очевиднейшая (И, увы, неверная в свете маятника. Но подписаться под ней хочется. В лучшем случае такая Земля визуально неотличима) - тем, пожалуй, и прекрасна.

Кажется, все споры с этого и должны были начинаться, с математической равносильности теорий (пусть это и неправда:()... так хуй там.


Ыфут19.10.2012 19:44:16

//Что же касается схоластов, то да, вроде как считается, что они положили основы современной
//логики и вообще современным способам рассуждения, но у меня в отношении их пользы есть
//большие сомнения. Скорее, есть ощущение, что они, наоборот, воду в ступе толкли. "

Африканец, ну, на самом деле деле мы выясняем не что-то про схоластов лично (они разные) а пользу/вред от направления в целом.

А это - вроде как доминирующее и самое просвещенное ("ученое") направление времени. Вот какие его черты считать присущими именно направлению - а какие отбрасывать как "свойственные людям вообще"?

В общем, независимо от того, что из недостатков (достоинств) есть последствие именно схоластики - именно эти люди и в это время обратили свое и чужое внимание на античную (и не только) натурфилософию (и логику рассуждений тоже). За что вроде им спасибо.

//И, кстати, про Аристотеля непонятно, зачем его понадобилось переводить
//с арабского, когда у византийцев он вполне себе был по-гречески.

Да, мы это недавно обсуждали.
Я поспрашивал знакомого, (филолога-классика, т.е. никак не спеца по среденевековью. но интересующегося историей экспериментальной науки и весьма эрудированного) - увы.

//Хотя, может, для физики было б лучше, если б его вообще не переводили.

Как уже сказано, им приписывается внесение Интереса к натурфилософии в тогдашний научный обиход.

Т.е. теория, м.б., неверная, состоит в том что иначе ученые мужи так бы и обсуждали чисто духовные маерии, в том ключе, в каком это делали в джргие времена и в других странах. И это бы и считалось единственно благородным делом для мыслителя.


информа с невъебенно крутой Нокии19.10.2012 19:38:38

Тоже хорошо:

//И еще, слава богу, Россия неполиткорректная страна. Нам не до жиру, быть бы живу. Вопросы социального обеспечения мигрантов, нашей исторической вины перед завоеванными Россией народами, которую мы должны искупить, приняв и обеспечив их на халяву, защиты права ношения хиджаба и весь прочий либеральный фашизм, который разъедает Запад на корню и приводит уже к политкорректному редактированию сказок братьев Гримм, — нам это все до одного места.//

Она бы ещё слово Б-г научилась рукопожатно пистаь - цены бы ей не было!!


информа с невъебенно крутой Нокии19.10.2012 19:28:35

Любитель,
мой ограниченный интеллект не позволяет мне следовать за полётом твоей фантазии. Прости.


информа с невъебенно крутой Нокии19.10.2012 19:23:36

Вот, Любитель, уже и Латыниной пляски вокруг Пусек надоели. А ведь её в симпатиях к Пу не заподозришь.
Не часто я с ней полностью согласен, но про наших Узниц Совести лучше не скажешь:

//Знаете, а ведь, пожалуй, хватит. Есть группа инфантильных молоденьких дур, у которых нет ни голоса, ни текста, ни умения играть.

Как всегда бывает с людьми, чьи амбиции значительно превышают их талант, дуры попытались взять перформансом и скандалом то, что не могли взять смыслом.//

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/latynina/4817221.shtml


Любитель здорового сна19.10.2012 18:39:39

Привет всем
Информа
Здесь много аспектов.
В мире есть духовный лидер Ошо. Когда то он заканчивал индийский университет.В это стране каждый человек заканчивающий университет должен был, что бы получить диплом, отслужить офицером в армии.
Ошо проявил себя рано. Всем было ясно, что он способный студент и что он в армию не пойдёт. Специальным решением правительства для Ошо было сделано исключение.
Он получил диплом не отслужив в армии.
Толоконникова в МГУ являлалась лучшей студенткой философского факультета. Акция которую она вместе с подругами провела уже вошла в историю панк-рока.
Другие девушки я думаю не менее интересны.
Но в Росии нет такого отношения к способным людям как в других странах.
А ведь отказаться служить в воюющей армии это намного более серьёзно, чем несколько секунд пляски в храме и публичное трахание со своим мужем .
Это печально. В определённой степени это диагноз обществу и стране.
С молодёжью нельзя воевать. Придёт время и они всё равно станут у всех рычагов.


информа с невъебенно крутой Нокии19.10.2012 17:18:58

http://www.youtube.com/watch?v=mM_V64-rtGo&feature=youtu.be


Африканец19.10.2012 16:28:33

Этот воспитан при философах. Кандминимум сдавал.


Гость19.10.2012 14:40:07

Как это среди греков нет математиков?
http://gtopology.math.msu.su/node/147


Африканец19.10.2012 11:35:57

Среди нынешних греков тоже что-то не видно особых ученых - ни физиков, ни математиков. Похоже, для греков и для русских полезно засилье философов. А византийский опыт говорит, что засилье попов кратковременно тоже может быть полезно, а на дальнюю перспективу как-то не очень.


Африканец19.10.2012 10:11:40

Вфут,

ну да, греки и СССР это примеры главенства философов, а средневековье - попов. В общем, как-то все продвигалось. Действительно, и попы, и философы, математику двигают как-то получше, чем физику. Фактически, физика как раз поперла, начиная где-то с Галилея-Ньютона, когда попы стали отходить от руководства всем. А неоднозначность в том, что вот в СССР с наукой было хуже, чем на Западе, но, как марксисты перестали всем заправлять, так немедленно стало совсем никак, так что выходит, что от марксистов (с вояками) польза есть.

Что же касается схоластов, то да, вроде как считается, что они положили основы современной логики и вообще современным способам рассуждения, но у меня в отношении их пользы есть большие сомнения. Скорее, есть ощущение, что они, наоборот, воду в ступе толкли. И, кстати, про Аристотеля непонятно, зачем его понадобилось переводить с арабского, когда у византийцев он вполне себе был по-гречески. Хотя, может, для физики было б лучше, если б его вообще не переводили.


информа с невъебенно крутой Нокии19.10.2012 08:24:50

Не переживай, Любитель.
Путин будет свергнут.
Не мытьём, так катаньем.
Просто я не люблю когда все на одного. В едином порыве. С плохо скрытой мотивацией и высосаной из пальца якобы высокой моралью.
А расклад сил ведь всем понятен. Никуда не денешься.
Демократия однозначно победит. И воцарятся панк-рок перформансы в православных храмах на радость музыкальной элите.


информа с невъебенно крутой Нокии19.10.2012 08:15:51

Любитель порядка,
как ты думаешь, если бы участники группы Прыщавые Задроты, например, пошли бы в синагогу и начал бы там мастурбировать - вступилась бы за них "музыкальная элита"?
Девичий панк рок ансабль, говоришь? Ну-ну... Не удивлюсь, если им и Грэмми дадут.


Любитель порядка19.10.2012 07:34:44

Информа
Во времена СССР страной управляли 2000 старцев. Они видели, что проблеиы нарастают. Я читал закрытые дайджесты распространяемые ЦК для парткомов.
Были несколько проектов спасения СССР.
Один из них состоял в том,что бы по специальным методикам подготовить экстрасенсов и поставив их на все низовые должности повести остальных туда куда надо.
Методики эти были разработаны, испытаны и сданы заказчикам.
Но старцы так и не смогли определить кому из них лично нужно спасение СССР.
Сейчас пытаются сделать то же самое просто надрав с улицы разное отребье и назвав его фронтом.
Результат анекдотичен. Идём к тому же самому.
А реакция мировой музыкальной элиты на Pussy Riot вполне нормальна. В газете Ньюрк Таймс в разделе "Современное искусство" вышла заметка(не передовица) о новjстях мирового рока. Среди прочего там было сообщение о том, что власти РФ пресktдуют по суду девичий панк рок ансабль.
И мировая музыкальная элита на призыв "Наших бьют" поднялась с повальным единством.
Сейчас всё это дело переходит в Европейский суд по правам человека. Предсказуем крупный штраф РФ.


Ыфут19.10.2012 07:27:32

Еще во главе всего, бывает, стоят военачальники.


Ыфуь19.10.2012 07:27:08

"Случаи, когда во главе стояли теологи и философы, бывали, оценки результатов различаются, хотя, вроде, чаще встречается идея, что было хуже, чем что было лучше."

Африканец, ну там непонятно еще с чем сравнивать. ВОт кто стоял у греков? Философы, что ли?
В общем, у греков было хорошо с математикой, и так себе с физикой (у всех прочих народов - в еще большей степени так себе).

А кто стоял у индусов и поздне-средневековых арабов?

Сейчас модно хвалить 13-й век (плюс минус) - это когда схоласты были (а это направление врполне себе религиозной философии), Аристотеля переводили с арабского и т.д. Причем по заказу схоластов и переводили же.

Или там Альберт Великий (см. Albertus Magnus)- изучал себе растения и читал Авиценну, даром что епископ (видимо, в немецком смысле слова), святой (кажется) и великий.

Егойное "experimentum solum sertificat in talibus" часто цитируют как... такой манифест будущей экспериментальной науки.

На самом деле, во-первых слово "опыт" в русском совершенно не случайно имет два значения (experiment and experience соотв.) и я понятия не имею, существовало ли первое в латыни 13-го века. Во-вторых, зха полчаса поисков я что-то так и не накопал изначального контекста фразы.

Тут бы решить, что неважно кто правит (стоит во главе и решает), что вообще в здоровом обществе никто конкретный и не решает - а вжано придумать, что какое-то там занятие "клёво", скажем - физика. И само попрёт.
Но возникает вопрос - куда же арабы проебали математиков? И куда- византия?


Африканец19.10.2012 00:12:58

Еще интересно, можно ли помыслить такую структуру, при которой во главе всего были бы историки, и они бы решали, что достойное занятие, а что нет. В частности, физикам было бы позволено заниматься своими исследованиями постольку, поскольку они похожи на исследования историков (а они не просто похожи - физики это такие доведенные до предела историки).

Тот же вопрос про лингвистов (или и тут физики это оно?).

Случаи, когда во главе стояли теологи и философы, бывали, оценки результатов различаются, хотя, вроде, чаще встречается идея, что было хуже, чем что было лучше. Вообще-то, странно, как те и другие смогли пробраться к такому блатному месту, при том, что физики умели сделать бомбу, а философы-теологи не могли. Казалось бы, при прямом столкновении цивилизации физиков и цивилизации теологов, первая должна немедленно сделать бомбу и победить, а вот поди ж ты.



Комментарии (23): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru