Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Ваше мнение

На этой странице свободно обсуждаются любые темы. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. "Неторопливое общение" - в "Дискуссионном клубе".
Измышления из ВМ


1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
2012: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Октябрь        2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1  2  3  4  5  6  7
 8  9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 

Комментарии (9): Сначала новые  |  Сначала старые

информа с невъебенно крутой Нокии17.10.2012 23:38:17

//А тут девки прикололись и такой визг будто небо на землю упало.//

Так а кто визжит-то?
Стоны, сопли и слёзы по невинно осУжденным выдающимся музыкантам исходят со стороны хипстеров, мадонн, бйорков и удальцовых.
Народ же трудится, на жизнь себе зарабатывает. В поте лица. И справедливостью приговора, как мне кажется, удовлетворён.
Аналогичное наказание за подобные действия присутствуют в законах многих т.н. демократических стран.
А за такие танцы в синагоге плясуньи были бы осуждены за felony, hate crime и получили бы значительно бОльший срок плюс нерукопожатность. Никакой Стинг бы не заступился. Я уже не раз писал об этом.

Про английский даже не хочу начинать. У тебя настолько авторитетные источники, что меня аж оторопь берёт.


Атеист_17.10.2012 20:19:29

Африканец,

в теории струн есть вполне конкретные экспериментально проверяемые предсказания (правда многие из этих предсказаний пока за пределами возможностей современного поколения экспериментов, но это уже не принципиально) Есть правда "проблема ландшафта" (слишком много вариантов физического вакуума -> много вселенных с разной физикой в них) Над этим надо работать, да. Ну так никто и не претендует на законченность этой теории в настоящий момент.


Любитель порядка17.10.2012 19:26:48

Привет всем
Сегодня на книжном развале просмотрел три вполне современных пособия о том, как иностранного жантильмона послать к его маме.
Нет такого матерного слова "pussy".
Всё потуги на эту тему просто гон
За православных стыдно. Некоторое время назад талибы уничтожили статуи Будды, которые стояли в и стране тысячи лет.
Никто из буддистов не считал, что это как то поколеблет основы мироздания. Все посчитали, что талибы ищут приключений на свою жопу. И точно. Практически сразу же страна была захвачена американцами.
А тут девки прикололись и такой визг будто небо на землю упало.
Я не огорчён гибелью статуй. До этого события я считал, что бомбить горы трехтонными бомбами это перебор.
А вот после, готов сам нажать на кнопку сброса восьмитонной. Без какой либо неприязни к талибам. Ничего личного.
Каждый должен получить то, что заслужил.


Африканец17.10.2012 16:55:27

Атеист,

это определение очень хорошо, но оно как раз рискует отрезать теорию струн. Кроме того, с верифицируемостью в теологии дело обстоит лишь чуть хуже, чем в математике, а с учетом теоремы Геделя так, может, и не хуже.

А вот в некоторых областях естественного знания, традиционно относящихся к науке, с верифицируемостью дело обстоит весьма плохо, иначе не менялось бы утверждение о пользе или вреде какого-либо продукта (вроде красного вина или кофе) на противоположное каждые пять-десять лет.


Атеист_17.10.2012 15:00:22

Африканец,
а чем Попперовское определение плохо? Насчет принципиальной верифицируемости?


Африканец17.10.2012 11:44:13

Науке можно давать разные определения. Самое узкое будет что-то вроде деятельности по познанию материального мира с целью решения практических проблем. Тогда теология не войдет, но может на войти и большая часть физики и математики.

А при некотором достаточно слабом определении науки теология может и войти.

Можно рассматривать различные высказывания и присваивать им значения "истинно", "ложно", "пока неизвестно" и "неинтересно". И рассматривать разные правила развешивания этих значений, а также порождения новых высказываний всех четырех типов. Некоторая совокупность ограничений на эти правила и даст определение науки - более или менее широкое, в зависимости от характера и объема ограничений. Некоторые из этих определений могут оказаться неинтересными (например, при пустом множестве ограничений).

Минимальный набор ограничений, при котором система хоть сколько-то интересна, должен быть примерно таков. Во-первых, на каждый момент должен существовать конкретный способ отнесения любого высказывания к одному из четырех типов, относительно стабильный (истинность не должна меняться каждую микросекунду). Во-вторых, хорошо бы, чтобы соблюдались простейшие законы логики, вроде того, что высказывание А попадает в группу истинных тогда и только тогда, когда не-А в группу ложных, ну и прочие правила построения составных высказываний, включая операции с кванторами.

Если принять этот набор ограничений, то теология и история КПСС окажутся науками, а астрология, похоже, нет (там сколько людей, столько утверждений, а способа проверки нету).

Далее можно вводить новые ограничения. Например, можно потребовать, чтобы множество высказываний четвертого типа было непусто и в каком-то смысле стабильно, т.е. чтобы наука определяла собственную область применимости и не расширяла ее без нужды. Еще можно потребовать, чтобы множество высказываний первого и второго типа не было фиксировано по времени, т.е. чтобы можно было порождать новые. Иначе наукой оказался бы сборник цитат Мао. Вполне вероятно, что теология окажется наукой и тогда.

Более того, можно предложить и весьма узкие ограничения, которые все равно охватят теологию, например, "никакое новое высказывание не может быть добавлено к первому типу, если оно не опубликовано в реферируемом журнале".

Чтобы теология не вошла, надо вводить какие-то конкретные ограничения на предмет и метод изучения, но делать это аккуратно, чтоб из наук не вылетели математика и теория струн.


Ыфут17.10.2012 03:22:32

И продолжая про возможность абстрагироваться от вненаучного. Из-за этго тяжело что-то конкретное сказать про кафедру.

Если бы не подразуммевалось что ректор вообще мудак, а за этим стоит какая-то история, если бы университет (институт) был в чистом виде местом для обучения наукам - было бы легко.
А так - разрываешься между "ну и что?" и "чем-то это попахивает".


Ыфут17.10.2012 03:04:23

А вот я слышал, будто в германии для студентов обычное дело - брать курсы в разных университетах.

Так это засчитывается для диплрома - или делаетс для общего развития? КТо-то из моих знакомых немцев, я помню, теологию как раз и брал.


Ыфут17.10.2012 02:51:11

Атеист, действительно, иностранный и философия (теперь - история и философия науки) в минимум входят. Однако, от кафедры до общегосударственного требования далеко.



Комментарии (9): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru