Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Ваше мнение

На этой странице свободно обсуждаются любые темы. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. "Неторопливое общение" - в "Дискуссионном клубе".
Измышления из ВМ


1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
2012: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Сентябрь        2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1  2
 3  4  5  6  7  8  9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Комментарии (19): Сначала новые  |  Сначала старые

Ыфут20.09.2012 19:57:39

Африканец, ну вот как вно по моему воспоминанию - яблоки я принимал за чистую монету, т.е. не как способ "оживить" а как способ "придать жизненности" (как ни похоже звучат закавыченные выражения).

Это уже к 3-му классу я отбросил эту гипотезу и стал думать, что это такой унылый оживляж.
Привидение же на жизненность даже не претендует. Т.е. его близость с "муське" и "абстратность" мне как раз и понравилась.

А насчет кафе тебе ведь, отчего-то, приятно работать именно там? Т.е. имея конкретную цель "отладить код" ты все равно оказываешься в многопараметрической ситуации.

Но вообще чего тут спорить: скорее всего представление о "благоприятствующей задачко-решательству атмосфере" у тебя тоже имеется. Причем там тоже много параметров - оживляж может не только "привлекать к задачкам" - а, скажем, снижать утомляемость.


Тальков20.09.2012 19:14:45

Покажите мне такую страну, где заколочены храмы,
Где Информа скрывает под рясой КГБ'шный погон.
Покажите мне такую страну, где блаженствуют хамы
ХХХХХХХХХХХХХХАААААААААААААААААААМММММММММММММММЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!
И правители грабят казну, попирая закон.


Гуркх20.09.2012 19:09:51

= Гуркх,
нижу 1.0 - это если все места считать (платные и бюджетные), или и по бюджетным тоже так? =

Африканец -
Если я не ошибаюсь, осенью 11-го года количество выпускников средней школы в России сравнялось с общим количеством вузовских учебных мест (т.е. 1 курс).
Яма-с. А в школах в параллели опять по 3-4 первых класса.

Куда девать преподавателей, если реально оценивать качество знаний и сдачу экзаменов студентов?
На моем факультете в 1980-м на курсе было 3 вольнослушателя - дышали в затылок будущим неудачникам зимней сессии. Хоть немного подстегивало.


Африканец20.09.2012 19:06:26

С другой стороны, лемма о двух милиционерах это тоже оживляж, но как раз он представляется уместным, уж не знаю, почему.

И задача про волка, козу и капусту протеста не вызывает тоже. Не могу сформулировать разницу, но где-то она есть. Наверное, как раз в данном случае абстрактности надо чуть меньше, т.е. требуется, чтобы по делу использовалось какое-нибудь другое свойство привидения, кроме того, что оно умеет двигаться и умеет стоять на месте.


Африканец20.09.2012 19:02:06

Ыфут,

пример с кафе плохой, потому что кафе по жизни система многопараметрическая, т.е. ходят туда не только, чтобы пожрать, а часто и вовсе не за этим. Например, я хожу туда поработать и вовсе ничего при этом не ем.

А привидения эти как раз очень похожи на такие гипертрофированняе яблоки, которые в жизни не случаются. Выглядит как продукт натужного раздумья автора на тему "как бы мне сделать ребенку интересно", причем раздумья, происходящего по очень немудреной такой схеме: "чтоб ребенку было интересно, надо ввести в дело привидения, черепашек ниндзя или что-нибудь про секс". Вот это-то я дешевым оживляжем и называю.

К слову, другая задача, которая приводилась в пример, мне скорее нравится: "Мряка друсит пусики. На друську одного пусика Мряка тратит полдолгика. Сколько долгиков истратит Мряка на друську восьми пусиков?" - как некоторое такое упражнение на абстрактное мышление. Правда, оно страдает от другой беды, а именно, потенциальной неоднозначности толкования условия задачи.


Гость20.09.2012 18:52:43

Хочу сказать спасибо за то, что не удаляют ссылки на сайты с которых были взяты истории. Я всегда их потом читаю на оригинальном сайте, но... всегда возвращаюсь на ваш сайт. Здесь все просто и меня это устраивает.


Ыфут20.09.2012 18:44:04

Ну, мысли о яблоках были в начальной школе, а автобус - уже в средней.

Затем восприятие "школьного стиля" сначала трансформировалось в такую "скучную взрослую псевдоинтересность", потом я перестал обращать внимание, а потом началась средня школа и там начался оживляж какого-тод другого типа.

Кажется, у привидений есть ровно одно приятное отличие: они асбтрактны. Т.е. это такая "глокая куздра". Типа "мы не пытаемся показать пользу данного примера, а даем только некую схему рассуждений о жизни с позиций механики".

Это, кажется, единственное, что модет спасти привидениея от навязания в зубах.


Ыфут20.09.2012 18:31:22

На смаом-то деле я не вижу, за счет чего можно интересность этой задачи "в себе" показать. Разве что дать ее ребенку, для которого будет в новинку такое моделирование, "чтоб сам все придумал".

Обычно показывается другое, именно "полезность".
Чреез подбор ситуаций "приближенных к жизни ребенка". Непременно с яблоками и с велосипедистами.

Причем я. как ни странно помню, что_при первом_ столкновении (когда я был в детском саду и разглядывал картинки в учебнике 3-го класса) мне эти яблоки нравились.

Но помню, что основательно так навязли в зубах и вызывали скуку. Что я их воспринимал именно как попытку показать "полезность".
Что меня эти попытки раздраждали, по соверешнно внематематическим причинам:
типа я видел что взрослые хотят показать "жизненность" некоей пользы, но придумывают очередную скучную ситуацию, которая с моей жизнью не связана никак. Т.е. я вот помню как думал "ну вот сколько было про яблоки - а ведь в жизни при дележе яблок таких проблем не возникает. Почему, интересно?"

С другой стороны, когда папа объяснял мне базовый теорвер на примере автобусной останвки, пример казался вполне приятно жизненным и всамделишним.


Ыфуи20.09.2012 18:15:09

В данном случае я не соглашусь.

Во-первых есть общий аргумент: "не нужно рисовать в кафе симпатичный интерьер и нанимать приятных официанток - повар должен уметь показать, что его блюдо вкусно и без этого".

Из этого аргумента видно, что оживляж вполне может делиться на полезный, бесполезный и вредный.
Учить математику в приятной атмосфере - приятней.

Во-вторых - в данном случчае... задача не сущетсвует "сама в себе" на самом деле. Если б было (х/5)*2+2=6 - это была бы не задача, а упражнение на применение алгоритма.

Это и так, конечно, практически упраждение, но предмет упраждения здесь состоит именно в установлении связи круса арифметики с "миром" (узнавания и вычленения из мира пригодных для мат.модели сведений). Т.е. физика такая.
Почему бы не сдеать этот мир приятным и интересным (если его анализ так и так - часть предмета задания)?


Африканец20.09.2012 18:14:11

Ыфут,

это слово я слыхал уже давно, еще в советское время. Вот где - не вспомню. Но слово было не особо ходовое и тогда. Что-то не могу придумать литературный аналог.


Африканец20.09.2012 18:10:51

Гуркх,

нижу 1.0 - это если все места считать (платные и бюджетные), или и по бюджетным тоже так?


Ыфут20.09.2012 18:04:15

Афрканец, ты имеешь в виду, что суши оплачивают именно купонщики?

Вряд ли: можно вдь просто обзвонить те заведения, которые и так готовы давать скидки и собрать в одном месте. Что тоже инвестиция.

А где ты подцепил слово "оживляж"? Я его до сих пор встречал только у резонерова одноклассника (и школьного учителя той собутыльницы, которую облил супом администратор кафе, который слушал Гражданскую Оборону) , Шеня - ровно в том же смылсе.


Гуркх20.09.2012 16:29:54

= А то, например, считается, что ЕГЭ и прочие фурсенковские реформы были ужасны и зловредны, а я не уверен.=

А я еще не уверен, что требования критиков реформы Фурсенко можно реализовать без ущерба для 1) государства, 2) институтов 3) студентов одновременно. (разумеется, я не говорю, что Фурсенко сильно полезен для 1 2 и 3).
Пропуская доводы, отмечу что пока конкурс на учебные места в институтах и факультетах ниже 1,0, Высобр трогать нельзя, ни в каком направлении.


Африканец20.09.2012 11:21:43

Вот пишут, что в Казахстане в одной из областей запретили задачник с задачами про привидений, типа такой:

"Петру Петровичу каждую ночь является привидение. Ровно в полночь оно встает из могилы и бредет от кладбища к дому Петра Петровича со скоростью 5 км/час. 2 часа привидение жутко воет под окном Петра Петровича, а потом с той же скоростью бредет обратно. В 6 утра привидение ложится в свою могилу. Узнай расстояние от кладбища до дома Петра Петровича".

У меня какое-то отношение двойственное. С одной стороны, давать представление о том, что числа и действия над ними существуют не сами по себе, а как-то связаны с окружающим миром, надо. Не зря ведь придуманы все эти велосипедисты, выезжающие из пунатк А в пункт Б, и всегда со скоростью 12 км/час, и бассейны, где в одну трубу вливается, в другую выливается. Правда, хорошо бы для этого, чтобы окружающий мир был реалистичным - например, не надо путать привидение с зомби.

А с другой кажется, что вот конкретно про привидение - это дешевый трюк такой. По идее, учитель должен уметь показать, что предмет интересен, без подобного оживляжа.


Африканец20.09.2012 10:06:13

Ыфут,

а в одной моей знакомой китайской сушатне действует постоянная скидка на 30%, всегда. А цены написаны без скидки. Вот нафига, спрашивается? А по воскресеньям там жри сколько хочешь за 100 рандов - так какова же настоящая, правильная цена сушей?

Еще есть вариант, что скидки настоящие, и даются они именно купонщиком, для завлечения клиента ("чтобы лох пошел"), после чего лоха планируется кинуть, продав не те сапоги. Инвестиция такая. Только уж очень большая выходит инвестиция, а кинуть еще то ли удастся, то ли нет. Это надо будет ему минимум квартиру в Москве продать, со скидкой на 50% и с предоплатой. Можно хрущевку, но не одному лоху, а хотя бы десятку. После чего либо сайт закрывается госорганами, либо всем говорится, что он ими закрывается.


Ыфут20.09.2012 02:54:21

Это вообще странное заведение: 6 из 7 раз при заказе "с собой" нам чего-то недоложили (но включили в чек. в 7-й раз мы не проверяли).
Когда мы ели там - включили в чек лишнего.
И всякий раз "сумма" в чеке на 5р. больше суммы.


Ыфут20.09.2012 02:53:26

ВОобще, может быть и так чо в любом задении можно вот так: попросить купон, и поужинать вдвое дешевле чем в меню написано.

Я даже помню, мы как-то узнали (причем, случано совершнно) от официанки про необъявленную скидку, когда расспрашивали о деталях другой, объявленной в плакатике на входе. Занятно, что пока она про нее не обмолвилась (и не получила от нас подтверждение, что мы ее хотим) - она её задействовать прирасчете чека и не собиралась:) С тех пор мы там каждый раз просим перечислять все действующие скидки.

Только это ж обычно не "50% на все меню" - либо 50% на одно блюдо, либо "10% ена заказ с собой" и т.д.


Saen20.09.2012 02:38:47

Африканец, ну, подруга этот сайт нашла год назад, когда мы собирались большой компанией пойти именно в сушатню. Сушатня была выбрана как раз из перечня доступных на этом и аналогичных сайтах.

Знакомые заведения среди них были, эта, однако, к ним не относилась.

Так что всё что я могу сказать - это что цена, действительно вышла на 40% меньше заявленной в меню,
цена в меню была похожа на обычную,
в меню был представлен, почему-то, не весь ассортимент,
чай был из скидки исключен (что нарушало номинальные её условия),
официант (администратор) был крайне мил,
облил другую мою подругу супом,
слушал группу Гражданская Оборона
и надеялся, что м ее тоже слушаем.

Та самая подруга уже год этот сайт пользует (в чатсности потому что там купоны на скидку не стоят 100 рублей, а распечатываются без всяких финансовых операций и бесплатно), заказывая суши на дом в других сушатнях - и всячески с ним сроднилась.


Африканец20.09.2012 02:01:27

Ыфут,

может быть, они не дают скидки через сайт, а просто дают рекламу, а скидочная цена это настоящая цена и есть.

Помню лет пятнадцать назад авиакомпания "Сибирь" печатала в газете купон на скидку 10% на билеты. Я пришел в их контору билет покупать, они мне - а купон есть? Увы, говорю, нету. А вот, говорят, берите - и из стола вырезку достают.

То есть цена с купоном как раз реальная, а напаиваются всего лишь партнеры по картельному соглашению, которое формально не дает цену сбивать.

Ну или как продавцы автомобилей дают кредиты по цене сильно ниже ставки ЦБ - а на самом деле у них тоже просто меж собой картельное соглашение, а так они его обходят и снижают цену.

А объяснение мужика какое-то путаное, трудно понять, что он имеет в виду.



Комментарии (19): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru