Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Ваше мнение

На этой странице свободно обсуждаются любые темы. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. "Неторопливое общение" - в "Дискуссионном клубе".
Измышления из ВМ


1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
2012: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Сентябрь        2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1  2
 3  4  5  6  7  8  9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Комментарии (23): Сначала новые  |  Сначала старые

Африканец12.09.2012 23:48:51

Ыфут,

так твой пример про то, как не пошел ландавшиц, вроде и есть про недостаток мозгов как препятствие для попадания в науку. Если речь о настоящей науке, конечно, а не об имитации.

А насчет нашего института - входной порог туда был как раз довольно низким. То есть, нельзя сказать, что меня туда взяли, потому что умный - скорее, потому что прописка была. Но дальнейшая карьера все-таки какой-то отбор предполагает. Полагаю, защититься и стать старшим я бы мог - но и только. Например, на доктора нужно (по идее) открыть новое направление и основать научную школу. Этого я бы точно не сделал. Ну стал бы не вечным мнс, а вечным снс, разницы-то.

Меж тем, серьезные ученые в институте таки были. Не так уж даже и мало. Так что утверждение, что институт не нужен, слишком сильное - но вот моя работа в нем, пожалуй, действительно, не нужна.


Ыфут12.09.2012 20:38:44

И, кстати, есть ли среди ерьезных в научном плане университетов такие - "чисто коммерческие"?

А то вот во Франции-Германии образование, вроде, бесплатно, в Америке - платно, но как-то очень хитро всё...


Ыфут12.09.2012 20:36:53

Африкнаец. можно пользовться. Просто ответа на вопрос "зачем платить за науку" это так и не дает.

Вот университеты (осоенно те которые не прибегают к внешнему финансированию, а являются чисто коммерческими) - они зачем за нее платят? Т.е. вообще-то я не думаю что "зря".

Просто это такой классический мутный вопрос, особенно мутный в случае с гум. науками. Но и с естественным, наверное, ответ неуниверслен.


Ыфут12.09.2012 20:28:32

Африканец, ну да, это деление мне знакомо. Но если твой институт еще и академический, совсем как-то печально.

Тем не менее, дожно же быть (не в реальности, а в принципе) какое-то по уму организованное взаимодейсвии академической CS и промышленности. ВОт итересно, каким же ооно должно быть и есть ли, например, в России сейчас.

А твой институт - он вроде плохой пример на тему "в науке мало мест".

Мало там их или много - он так был устроен не потому что "у Африканца для науки мало мозгов и он не прошел жесткий отбор", его в описанном виде (если описание корректно) не должно быть независимо от того, есть места или нет.

Вообще не такой уж жесткий тут отбор: вот к папе пришел человек из какого-то дурацкого технического вуза - сказал "мечтаю заниматься теорфизикой, хочу в аспирантуру".
Папа его, разумеется, взял (ибо почему и нет?), снабдив ландавшицем и т.п. Я с неким трепетом за ним следил.

Не пошел ландавшиц:( Защититься он защитился, но занят, в общем-то не совсем физикой, если я не ошибаюсь, а моделированием.
Занятно, что делает он это для души - а зарабатывает в какой-то фирме. Но в грантах учатсвует.

Тут бы надо выяснить, как же работает отбор в "денежных" местах, и еще - как на Западе, но что-то я про физику этого не представляю:(


Африканец12.09.2012 20:21:03

Ыфут,

наука через образование - это такая давняя традиция. Со времен Пифагора и Аристотеля, с их кружками и академиями, ну а со средних веков еще и университеты добавились. Вроде как-то неплохо получилось.

Были и другие модели: наукой занимались монахи, аристократы, придворные алхимики, богатые бездельники, ну и вот американская система нац. лабораторий, и советская с Академией наук. Вроде по результатам пока выходит, что система "университеты плюс нац. лаборатории" работает неплохо, причем, наверное, лучше остальных. Так что, может, ей пока и пользоваться?


Ыфут12.09.2012 20:06:41

Африканец, не, если мы верим что от науки есть влеикая образовательная польза - то можно её и так финансировать, из налогов, ни с чем не совмещая.

А если не верим - то образователи могут деньги потратить на спортплощадку.

Возможна еще одна модель "чисто коммерческого" (если есть такое...) но при том "научного" образования:

Университет, вообще-то, в науке не заинтересован, а генерирует ее как цветок запах, чтобы привлекать профессоров и повысить свой престиж.


Африканец12.09.2012 20:03:51

Ыфут,

есть терминологическое уточнение: термином "НИИ" обыкновенно назывались т.н. отраслевые институты, типа известного НИИ Химических Удобрений и Ядохимикатов. Институты, входящие в Академию Наук, обходятся без этой приставки, обозначаясь (возможно, с исключениями) просто "институт". Так и институт, где бы я, не назывался "НИИ".

Тем не менее, теоретически, действительно, ни те, ни другие не должны были заниматься просто ремеслом - они должны были это ремесло усовершенствовать. НИИ мостов и тоннелей - придумывать новые технологии строительства мостов и тоннелей, НИИ грызунов и сусликов - новые методы разведения оных и т.д. И выходом должны быть не мосты, грызуны и суслики - а статьи. В крайнем случае - и то, и другое, но статьи вперед. Причем по идее, академический институт должен бы быть более теоретическим, но не всегда был.

Тем не менее, и в буржуйской академической науке случаются вполне практические вещи - типа, выдумали новый способ делать компилятор и заодно написали по этому способу компилятор. Или вон как Кнут сделал Тех. А в индустрии бывают вполне академические вещи (как положено - с теоремами, доказательствами). Мир разнообразен.


Африканец12.09.2012 19:53:13

Ыфут,

если науку совместить с образованием (как оно отчасти и сделано) - то и финансировать ее можно за счет платы за образование. В Чулыме нет вузов - вот и в России не будет, а всех студентов посылать в Америку, на деньги от продажи валенок. Ну а тамошние профессора на те же деньги двинут науку.

Есть еще всякие мегапроекты, вроде космической станции, коллайдера или термоядореактора. Ну так они и так всем миром финансируются, физически находясь где придется.


Ыфуи12.09.2012 19:32:41

Получается что с тем НИИ, и вообще советским IT просто было всё через жопу.
Не должен быть НИИ собранием людей, котоыре "умеют паять" или "умеют программировать".


Ыфут12.09.2012 19:27:36

Африканец, так вроде где она ни делается - всё в убыток.

Т.е. пользу она приносит всему миру, а деньги жрет локально, поэтому без политики - она долна бы финансироваться всем миром, а с политкой - никем.

Но когда наука так тесно свзяано с промышленностью, как в CS - должны быть какие-то шлюзы.
Ну, вот у нас есть НИИ, и оттуда берутся преподы, а от нх студенты. Или вот у нас есть НИИ, и от чуваков оттуда берутся знания о том что в мире делается. Или движение кадров между НИИ и крупной промышленностью. Или те же хоздоговоры, но только на более исследровательские задачи.


Африканец12.09.2012 18:41:22

Ыфут,

а в промышленности же тоже наука есть. То, чем занимаются в Оракле, бывшем Сане, по части сборки мусора и компиляции времени исполнения - очень даже наукоемко.

В теории оно так, что совсем фундаментальное - в университете, с этаким прикладным уклоном - там же плюс в компаниях, совсем прикладное - в компаниях, а на практике бывает разнообразие. КРупные фирмы охотно развивают вполне фундаментальную науку, мелкие же не имеют и вовсе никакой.

А следить за чужой наукой можно, вот Китай так делает, а раньше так в большой степени делал Советский Союз.

Если б не политика и всяческое разделение народов, то, по идее, вообще неважно, где наука делается. Если человек живет в Чулыме, а хочет делать физику, то очевидно, что ему придется переехать, скажем, в Новосибирск, а если хочет добывать нефть, то в Нижневартовск, и ничего, никто не печалится. Вот можно постановить, что на планете Земля такое место, где надо делать науку - это Штаты, нефть - Сауды, кроссовки - Китай; Россия хорошо годится валенки валять, а Африка и вовсе ни на что не пригодна. Весь народ отсюда свалит, и не жалко.


информа с невъебенно крутой Нокии12.09.2012 18:25:14

//На съезде Демократической партии США адмирал в отставке Джон Нэфман выступил с патриотической речью о ветеранах военно-морского флота на фоне фотографий русских кораблей//

Бля, а я каким-то осколочно-фугасным пулькам здесь удивляюсь...


Ыфут12.09.2012 18:15:38

Атеист, не в тему, а по ассоциации - это очен хорошо.
А то мы тут завянем.


Ыфут12.09.2012 18:14:43

"сидят люди, выдумывают новые алгоритмы, структуры и методы, испытывают, потом публикуют статьи."

Африканец, а ведь это ж очень такие, промышленного значения задачи.
И промышленность их тоже решает.

Но, наверное, да - если все оставить промышленности, обмен информацией затормозится.

А вот есть еше такой древний вопрос: зачем старне иметь свою науку, когда можно просто следить за чужой?

А какой будет ответ в случае Computer sience?


Африканец12.09.2012 17:50:54

Ыфут,

так КБ - это и есть промышленность в ее советском воплощении. С вполне настоящими процессами, настоящим управоением проектами, с полноценной документацией и процедурами приемки. Она, конечно, была на тот момент нерыночной, хотя и не всегда неконкурентной. Сейчас некоторые КБ стали вполне себе обычными фирмами по разработке и производству разной хрени.

А в институте халява, всяк тянет в сторону своего исследовательского интереса. Интерес заказчика находится где-то сбоку, контроля качества толком нет, производственной дисциплины тоже. Но обычно что-то на выходе все-таки получается.

А на Западе в исследовательском срезе computer science выглядит, как всегда выглядело. Сидят люди, выдумывают новые алгоритмы, структуры и методы, испытывают, потом публикуют статьи. Статей этих публикуются горы. Темы самые разнообразные - например, как красиво уложить на плоскости граф в миллион вершин, или как распределить регистры, не выводя программу из SSA-формы.


Атеист_12.09.2012 17:16:47

Ыфут, Африканец,

несколько не в тему, а просто по ассоциации с вашей дискуссией рекомендую лекцию Дайсона "Птицы и лягушки в математике и физике"
http://ufn.ru/ufn10/ufn10_8/Russian/r108f.pdf


Ыфут12.09.2012 16:06:32

Т.е. да, вообще интересно, почему так.

И вдеь небось в этом нии не самые худшие программисты обрались.


Ыфут12.09.2012 15:56:33

С computer science - о да, загадочно.
Как оно, в исследовательском срезе, интересно, щас на Западе выглядит?

Я его себе представлял в духе лаборатории ИИ МИТ тарых добрых времен, но щас же как-то не стак, наверное устроено?

Ситуации с тем НИИ по хохдоговору (который во всем проигрывает промышленности, правда другой, из другого времени и места) - она, думаю, имеет какие-то особые причины.

Вряд ли вот с серьезным КБ или там каким-нить воображаемым "нии архитектуры" может быть так.


Ыфут12.09.2012 15:50:08

"Если же брать Россию, то там почти что в каждом областном центре имеется университет, а в нем матфак, а в нем бы 50-500 студентов - каждый год. А какова потребность в фундаментальных математиках?."

Ну, тут надо помнить, что часть прикладников таки потребляла наука, но какая-нибудь другая.

Вообще, не уверен что мехмат МГУ устроен именно исходя из подготовки исследователей. И что всю ситуацию надо вопсринимать как перекос.
Действительно, любое занние можно преподавать (и применять) с исскледовательскими целями - и с прикладными.

Дальше вопрос, вокруг чего готовить прикладников: вокруг конкретного ремесла, или конкретной области знаний?

Что касается "чистых ученых", которых выходит мало... надо что ли, как-то определять этого зверя. И понять, относится ли туда математик, работающий на биологию, или программист, работающий на физику (последному все же надо что-то знать и о физике).


Ыфут12.09.2012 15:24:41

Африканец, выснить-то хотелось другое: были ли тогда, в благословенные времена престижа мозги основным фильтром, определявшим ставку н.с., старшего н.с. и т.д.?

А "считать ворон" - это я вообще, то бишь в целом о полевой-экспериментальной работе, в противопоставлении глубоко теоретической.

Она и новаторской бывает, и квалификации может требовать - и лаборантов может не хватать (при выполненности предыдущих условий).
Непонятно, почему людям с этой части спектра должны бы непременно платить меньше.

"Инженеров" в этой части спектра тоже хватает.


Африканец12.09.2012 12:46:38

Ыфут,

ну так никакого противоречия с тем, что я писал, не вижу. Считать ворон - задача лаборанта. Обычно они ее и делают (а еще студенты и аспиранты). И есть много научных сотрудников (обычно младших), которые тоже этим занимаются, без всякого интереса, престижа, денег и перспектив.

Некоторые институты, притворяясь фундаментально-научными, на самом деле ведут прикладную деятельность (хоздоговорные работы). Там научные сотрудники, соответственно, занимаются этими работами. В случае института по computer science - в качестве этой работы выступает программирование. Обычное такое, для какого-то заказчика, только обычно по-распиздяйски организованное и с продуктом качества пониже, чем в промышленности. Но и с меньшими зарплатами. Параллельно участники пытаются вымучить какую-то научную составляющую и написать по материалом хоздоговорной работы какие-то статьи. Получается обычно тоскливо.


Гуркх12.09.2012 11:37:57

= Редкостное говнище, эти повторно заточенные лезвия "Нева". =
http://u-96.livejournal.com/2862998.html#cutid1

Мля, я и это не застал.


Ыфут12.09.2012 04:52:51

А вот такой оптимистичный комментарий к клипу группы Dropkick Murphys (играют, кажется, что-то ирландское припанкованное, и мне не нравящееся, но не уверен. Я случайно на и клип выпал)

"i'm FUCKING Muslime , and i'm Fucking Love DRopick Murphys ; and i'm Fucking wana played this at my funeral , my Brithday , or All Fucking LiFe's .

thank's For all .... your are Irish , and we are térorist ; for me it's the Same ;)

Sorry for my bad Englishe

Form Algeria , North Africa ."



Комментарии (23): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru