Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Ваше мнение

На этой странице свободно обсуждаются любые темы. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. "Неторопливое общение" - в "Дискуссионном клубе".
Измышления из ВМ


1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
2012: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Сентябрь        2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1  2
 3  4  5  6  7  8  9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Комментарии (14): Сначала новые  |  Сначала старые

Африканец05.09.2012 19:38

Ыфут,

по-моему, никаких "вопросов ко мне" вообще нет. Есть фразы, которые синтаксически замаскированы под вопросы, а на самом деле таковыми не являются, потому что все ответы ту уже знаешь. Что надо изучать будущему программисту? Что угодно, только не программирование. На какой факультет идти? На тот, где "универсальнее" (т.е. где профессии не учат). Как искать будущую работу? Надо найти людей, согласных взять совсем ничего не умеющего и не знающего, дать ему возможность самостоятельно учиться, и ничего за это не платить. Как же осваивать профессию? Ну понятно как, книжки читать. В рабочее и послерабочее время, это же самый приятный и эффективный способ чего-то изучать, не то что какой-то институт. Ты все это знаешь; ты, если тебя попросят дать совет - именно такой и дашь. Так зачем же ты делаешь вид, что задаешь мне какие-то вопросы?


Ыфут05.09.2012 17:52

Африканец. да, а мои вопросы к тебе - это.. ну, прсото хочется понять, что вообще нужно (именно в первую очередь - недоступного для освоения самостоятельно/в процессе работы) для ориентирвоания именно в таких вещах.

Та самая цифровая обработка, выч. методы и т.д.

меня удивило, что что-то такого невербального внеучебничного актально и принципиально важно через 25 лет.
Я полагал что в IT как раз именно что "учебниковое" имеет шансы не устареть, остальное вечно обновляется именно в процессе работы.

Но хер с ним с со спором - "нужен ли вуз". Просто, я же почти не имел дела со знаниями, имеющими промышленное приложение, плохо понимаю, как их получают - и иногда сам вдруг хочу что-то узнать.


Ыфут05.09.2012 17:43

Ну и в точных науках тоже. Отправит этот научрук обсчитывать какую-то херь...


Ыфут05.09.2012 17:41

//Это несложно, но обычно этому учит научрук.
Кстати, он и плохому может научить.

Это ж пиздец скольков в филологии, скажем, чистой воды онанизма:)


Ыфут05.09.2012 17:38

Т.е. я пытаюсь построить примитивную теорию вуза.


Ыфут05.09.2012 17:37

Африканец, не-не.
1. учебника мало для ориентирования => нужен вуз.
2. вуз кроме учбеника (который перекрывает материал лекций) дает общение и практику.
3. общение дает интерактивность (вопросы можно задавать, или препод сам может глядя на студента сам догадаться что и как объяснить) и сведения, которых в учебнике попросту нет.

Итого я вижу три ресурса, которые может дать вуз.

Что-то из этих ресурсов, судя по твоим словам, _необходимо_ доя освоения в должном объеме, т.е. учебник и доступная вне вуза практика содержит не всё.
Я так понял.

Но я знаю, вообще говоря, предметы, по которым всё так.

Это каждый раз по-разному - бывает что просто необходима могучая лабораторная практика (полевые экспедиции в компании спецов и т.д. - смотря что за дисциплина).

Бывает что есть куча плохо вербализуемого опыта, ии просто _вобще_ нет учебников по теме.

Бывает что человек не умеет сам находит сведения. Скажем, чтобы понять как писать содержательные научные статьи, кроме владения прежметом и навыками работы - надо бы читать эти статьи, и именно содержательные. Это несложно, но обычно этому учит научрук.

Некоторые методы решения задачек - извлекаются из хорошо составленных задачников, скажем, но как-то естественней осваниватся в общении на семинарах. А средний абитуриент еще и не знает, что такое хороший задачник:(


Африканец05.09.2012 16:46

Ыфут,

да не препод нужен для ориентирования на местности, а знание предмета в должном объеме. А препод это способ эти знания получить, до сих пор полагался неплохим способом. Если, конечно, не слишком хуевый препод.


Любитель порядка05.09.2012 13:19

Привет всем
Для чего нужен преподаватель?
Тренер по рукопашному бою каждое занятия заставлял меня делать в два раза больше работы чем я считал возможным до занятия.
Он знал наши возможности лучше нас самих.


Ыфут05.09.2012 12:55

Вот по своему опыту я просто мало такого вспомню, где препод нужен именн для чувства "ориентирвоания на местности".

Т.е. еще как нужен, когда тебе 16 и ты ни ухом ни рылом, причем хороший препод.
Хотя... Вот хрен знает.
Может я не вполне оценивю, что мне дает/давало именно окружение. Есть еще такие неявные функции: типа когда научник предлагает задачу. Или семинарист.


Ыфут05.09.2012 12:35

Африканец, не по дурости.
У преподоавателя можно спросить что-то, например.
ср.:

"То есть в том, что ты изучаешь не полностью сам, а тебе рассказывает знающий человек, есть смысл."
"Общение с людьми (оно интерактвно, т.е. человек что-то может рассказать по запросу, и еще бывают люди, знающие что-то, чего нет в учебнике)"

Я даже про диффуры, пожалуй не прав: даже тебе, начни ты повторно изучать диффуры - захотелось бы иногда что-то спарвшивать. Мне вот точно приходилось. С дургой стороны, лекции почти аналогичны конспекту себя.

Но ведь тут многое зависит от ого, что за курс, что за препод (они бывают сильно разные, и общение с ними организовано по-разному. Еше бывюат просто хреновые вузы или курсы) и от твоих уже наличных навыков.

Навернео, мне много проще будет самостоятельно учить урматы, чем свежему выпускнику 11-го классса.

Учебники тоже бывают всякие.

Но воспрос касался-то чуть другого:

Именно полноты "Нужно некое чувство освоенности территории, навроде как в городе я, не зная мелких переулков, более-менее знаю, как куда проехать. " (и дальнейшая твоя расшифровка применительно к инженерному предмету)
И именно в приложении к упомянутым вычислительным методам, или ранее упомянутой цифровой обработке. И именно рассказанным 20 лет назад (когда практика применения была существенно другой. Вообще же вуз всгда малость ограничен в практике).

Собственно вопрос был без задних мыслей: мне просто было инетересно, какого из перечисленных ресурсов не хватает для "полноты", фундаментальности" и т.д.
Ну типа какие-такие вещи рассказывает препод, что без них чувства освоенности нет, а в учебнике - не найдешь?
Я же ничего такого не учил.

Вот по диффурам, скажем, именно для "чувства освоенности" не меньшего чем у студента, пошедшего их общий курс - препод, наверное, все же не нужен. Там, теоретически, хороший учебник+задачник покроет всё содержание круса.
Но учить их существенно проще в компании.

Зато экномист, который сам, (да хоть и в ВУЗе) выучил диффуры, м.б. сам и не поймет, как эти диффуры увидеть в окружающей экономической релаьности. Хз


Африканец05.09.2012 11:29

Ыфут,

а я думаю, занятие "преподаватель" не по дурости возникло. То есть в том, что ты изучаешь не полностью сам, а тебе рассказывает знающий человек, есть смысл. Так что знание, полученное на полноценном университетском курсе, будет полнее, чем самостоятельно прочитанное в учебнике. Просто общение, которое у тебя происходит с преподавателем, шире содержания учебника. Учебник - это так, выжимка.

В том, что теоретические курсы плохо изучаются в зрелом возрасте и без отрыва, большой беды нет, потому что для них как раз выделено специальное время и место - университет. Сейчас же подходящее время и место для вещей более мелких и более практических. Скажем, я за последние полгода неплохо выучил системы команд всех SSE и AVX. Изучать это в университете было бы, наверное, глупо, а теперь в самый раз. Аналогично, сейчас, если у меня случится время, я могу изучить Скалу или Android SDK, так что теоретическому курсу обработки сигналов пришлось бы конкурировать с ними, и выбор был бы не в пользу этого курса.

Так что на самом деле жизнь человеческая неплохо оптимизирована, для каждой хреновины имеется свое подходящее время, знай по возможности не прощелкивай возможности и в минимальной степени создавай себе проблемы специально.


Ыфут05.09.2012 04:02

Собственно он уже настал.
Судя по скорости с которой я сегодня осознавал всякие теоремы про сходимость последовательности функций:(


Ыфут05.09.2012 03:58

Африканец, а вообще печально елси все так - ну, что в твоем возрасте и при твоей занятости проработать курс чего-то произвольного - ...
Полной занятости-то я намерн избегать - а вот возраст неизбежен.


Ыфут05.09.2012 03:54

Африканец, но почему?
Ведь есть же, кажется, только три источника:

- Тот самый учебник (там где возможны задачки - учебник с задачками)
- Общение с людьми (оно интерактвно, т.е. человек что-то может рассказать по запросу, и еще бывают люди, знающие что-то, чего нет в учебнике)
- всяческая практика.

Разумеется, есть дисциплины, где в учебниках содержится далеко не вся ценная теория, есть такие где крайне важна практика (и так просто недоступна). Кажется, в диффурах учебник содержит вообще все нужное для счастия.



Комментарии (14): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru