Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Ваше мнение

На этой странице свободно обсуждаются любые темы. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. "Неторопливое общение" - в "Дискуссионном клубе".
Измышления из ВМ


1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
2012: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Сентябрь        2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1  2
 3  4  5  6  7  8  9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Комментарии (9): Сначала новые  |  Сначала старые

Любитель просветления01.09.2012 22:04:36

Африканец
По моим понятиям программист это человек способный создавать и управлять код от 100 тыс. строк. Такой код, который в голове невозможно одновременно удержать. Тут нужно продумать конструкцию и креативно всё назвать, что бы отладить такой код
Для этого полезен опыт изучения достаточно сложных математически дисциплин и написания курсовых по этим дисциплинам.
Все остальные это лузеры.


Африканец01.09.2012 18:37:54

Ыфут,

тут тема долгая, писать можно много, для начала же охота заметить, что для твоих построений все-таки было бы хорошо, если бы матан либо впрямь улучшал мозги, либо еще как-то был полезен. Потому что в ином случае становится вообще непонятно, зачем тратить время на его изучение, вместо того, чтобы прямо из школы на работу поступать. А вообще-то, и школа не особо нужна.

Еще замечание по поводу "берут после мехмата" - вот меня взяли после мехмата, но я уже говорил, что на самом деле это был довольно профильный мехмат. Кроме того, я как-то умел программировать и до того, причем учился этому не исключительно самостоятельно. И имел опыт практического программирования, полученный как до универа, так и в нем. В общем, не вполне чистый случай. А вот совсем чистых (когда кто-то учился на чистой математике, программирования совсем не знал, потом пошел работать) - в последнее время не знаю. Лет двадцать назад - такое случалось. Даже и геологи, бывало, работали.


Любитель порядка01.09.2012 09:00:55

Нас учили программировать задолго до Джермейна. Сначала всё программирование было в кодах. Ключевая книжка Брудно "Программирование в содержательных обозначениях". ЭВМ была заслуженная М-20.
Потом установился такой подход, что нужно разрабатывать спецификацию на языке сверхвысокого уровня, а саму программы на машинноориентированном языке.
В следующем поколении появился язык Фортран. У него была масса версий. БЭСМ-6 была суперкомпьютером
Потом появился Джермейн. И в тот момент мне сказали. "Хули тебе программировать. Программистов как грязи. Нет постановщиков". Итак в этом поклении я рисовал пакеты HIPO. Типичная карьера постановщика завершалась должностью начальника той системы которую он обследовал. Например, кепка был постановщиком в "АСУ-МОсквы". И в дальнейшем эту Москву возглавил. БАБ руководил решением задачи для Аэрофлота. И вполне успешно отпилило себе на молочко некоторую часть доходов Аэрофлота.
Затем появились персоналки и все ЕС и СМ выкинули на помойку. За постановку платить прежние деньги перестали. Программист в системе быстрой разработки сам себе делал постановку а затем программировал и внедрял. Хотя в отдельных софтверных конторах постановщики сохранились. И в программирование полезли выпускники непрофильных специальностей.
Я работал в банке с таким. Он почти мгновенно сделал для операционистов интерфейс к базе для отправки платёжных поручений. Триста платежей ушло не туда т.к. товарищ не понимал, что у типичной операционистки один ветер в голове. Его депремировали Он мгновенно из банка исчез.
Сейчас эти особи господствуют в программировании в РФ. Об этом говорят многочисленные аварии связанные с техникой.
Эффективные менеджер крадущий за полгода больше чем все его подчинённые могут заработать за всю жизнь обесмыслил любую техническую карьеру в РФ.


Ыфут01.09.2012 03:52:37

3-й дисклеймер: это тоже не ндо понимать как "ты дурак и нечего не понимаешь в жизни":)

Просто интересно, какие сложности с такими кусочно-нужными штуками как эта самая цифровая обработка и теория кодирования.
Ленивость или объективные препятствия?

С точки зрения образования vs. самообразования, понятно, многое зависит от веры в свою ленивость-неленивость. Есть же книжные червяки - а есть люди, которым просто тоскливо что-то учить без компании.


Ыфут01.09.2012 03:42:06

Африканец, вот еще один вопрос.

Понятно же, есть
- теоретические дисциплины, которые хорошо (но не обязательно) читать по книжке/задачнику
- есть "практичемоские" (преподавание которых похоже на профессиональную практику и мало отлично он того "опыта").
- есть просто требующие дорогостоящзего оборудования/среды (курс обсуживания БАК или пилотирования Шаттла).

Вот ты жаловался что цифровую обработку сигналов не проходил. Тут вроде и теория и практика нужны. Но что такого тебе могли расказать в 80-е по этому предмету полезного, что сейчас ты не прочтешь в учебнике?

И если ты чувстуешь что чего-то щас не хватает - зачем же тебе это осваивать кусочно ad hoc?

Вот если бы речь шла об экономисте, который жалуется что "не страдал над диффурами в универе и теперь страдаю без диффуров" - единственное что меня удержало бы от совета "ну так делов-то" - предположение, что с математикой _вообще_ легче знаокмиться в раннем возрасте.
Но если этот человек хотя бы бывший матшкольник - я ему без раздумию порекомендую книжку.

А ты-то с младых ногтей технарь. Так в чем твои личные-то проблемы с непройденным когда-то?
Работодатель-то может и будет раличать между "систематическим" и "кусочно-случайным" образованием (хотя на практике он различает между другим). А сам носитель "кусочно-случайного", кажется, всегда может догнаться...


Ыфут01.09.2012 03:11:20

Теперь, как все выглядит с перспективы будущего программста в непрофильном вузе?

Во-превых он Совершенно не обязан думатьь о своем овладении собственно ремеслом вот так пренебрежительно: "по-быстрому чего надо нахватаешься".

А во-вторых, фактически этот человек исодит попросту из более продолжительного обучения (выбирая исходную 5-летнию программу по каким-то своим критериям, скажем- "с кем он там учиться будет", что КМК - важнейший).

При этом он уповает на то что
1. какую-то работу он сразу после вуза найдет. 2. там можно будет научиться полезностям, пусть и при мнеьшей зарплате 3. он спосоен к самообучению.

Размеется, при нарушении данных условий план - дерьмо. А при наличии повышенной спосьности к самообразованию - наоборот, вохможносей больше.

Совершенно дргой вопрос - это как построить оптимальный 5-ти (да хоть 8-ми) летний курс.
Место математики в этом курсе (скажем, что важнее - дрючить по дискретной математике или по тому самому "функциональному" проекту?) - тоже можно обсуждать.


Ыфут01.09.2012 02:37:28

Африканец, да, разумеется, если твои источники закончили что-то профильное - это сильно влияет на характер обсуждения.

Равно как и моя привычка к тому что все зхнакомые программисты закончили что-то непррофильное - влияет.

Я вот совсем не уверен, что курс мехмата как-то полезен (хотя слышал и такую точку зрения).
Выпускники мехмата и физтеха вот часто хорошо соображат и быстро схватывают. Таке качества много де нужны, в программовании тоже.
Но неясно, как посчитать доли подготовки и отбора в этом эффекте.

Просто "как учить программистов" и "куда пойти учиться, если планируешь потом работать программистом" - два разных вопроса.

Скажем, уровень преподавания биологии в школе - как будто бы, явный оффтоп при осуждении "обучния программированию", но впролне релевантен при выборе этой самой школы для ребенка-технаря.


Ыфут01.09.2012 02:12:17

Африканец, теперь о "просто умном" и "фундаментальности образования".

Это просто эмпирический факт.
Ты не прав, сравнивая то авиацию то вождение, то мостостроение с программированием, и подкрепляя тем какие-то идеи. Но такое сравнение легко же опровергнуть практикой: берут людей после мехмата. Значит чем-то таким программирование отличается от переччисленного.

Может быть в Африке (Америке) - не берут, может быть и в России перестанут брать. Но построение на аналогии "водителю без опыта не нужен мехмат или мозги, значит и инженеру тоже" - ложное.

Отсюда не слуедует, что "фундаментальное" образвание непременно лучше, может быть ты и прав (NB! заметь, пожалуйста, я этого не говорю)
Но плюсы и минусы двух подходов надо бы выяснять. Причем непосредственно на примере данного ремесла.

Вообще, заметь что основной _мой_ аргумент в пользу физики или математики - это именно универсальность. Т.е. относитлеьная свобода выбора профессии по окончании.

А если матан еще и мозги развивает (в чем я не уверен, но такое мнение популярно) - ну, конечно, надо идти на матан.


Ыфут01.09.2012 01:38:07

Африканец, ну да, такой опыт, безусловно бывает.
Но я когда спрашивал о заменяющем диплом опыте - ровно его (в т.ч., ка я уже отметил, релевантным можеит быть и другой опыт) )в виду и имел...

Напротив, мне не вполне понятно, что такое "просто опыт", т.е. "опыт программирования вообще", как ты его назвал.



Комментарии (9): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru