Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Ваше мнение

На этой странице свободно обсуждаются любые темы. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. "Неторопливое общение" - в "Дискуссионном клубе".
Измышления из ВМ


1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
2012: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Апрель        2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                   1
 2  3  4  5  6  7  8
 9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 

Комментарии (14): Сначала новые  |  Сначала старые

Африканец17.04.2012 23:48:55

Ыфут,

"Но как же мы определим, что число полезно знать рано, а не вредно, например? А группу?"

Вопрос вполне резонный, и ответа на него я не знаю. Во-первых, я же не спец в детской психологии или педагогике, а во-вторых, даже если и был бы спец, то надо еще решить, что вред, а что польза.

Даже если не касаться вопроса о том, что преподавать рано, вопрос о содержании программы весьма непрост. Хочется максимальной ширины при должной глубине - но ведь программа (да и вообще жизнь) не резиновая. И, в общем, кроме базовой арифметики, ничего совершенно до зарезу необходимого нет. Можно ли обойтись без начал анализа? Да запросто, обходились же. Без синусов-косинусов? Да тоже обходились вроде. Без стереометрии? Легко. Векторное исчисление? Запросто. Алгебра (школьная), уравнения? Тут уже душа протестует, но может, зря. В общем, каждую часть можно выкинуть, но делать это ужасно жалко. Это же как нарочно спрятать интересную книжку или стереть вторую серию кино, когда ребенок посмотрел первую. Типа как украсть у него что-то. И это еще с точки зрения абстрактного "богатства человечества", а может, есть вещи, полезные еще и на практике? Теория вероятностей, хотя бы. Или ряды Фурье. Кажется привлекательным отдать вопрос о программе ученику, его родителям и учителю, чего вроде как и предлагает Фурсенко. Есть, правда, опасность, что те по невежеству что-то важное упустят (родитель о существовании теории групп может и вообще ничего не знать, а тем более ученик). Но можно, наверное, пропагандировать, просвещать.

Теперь насчет того, что преподавать с раннего возраста (речь о математике - из предметов вообще я бы выбрал иностранный язык, лучше несколько). Ну, во-первых, без натурального числа все же не обойтись. По ряду причин. Одна из них, понятно, традиция (считать учат задолго до школы и поди-ка ты родителям это запрети). Вторая практическая - вообще говоря, мир, где ничего никогда не надо считать, помыслить можно (интересное, кстати, упражнение), но до такого пока далеко. Ну и математическая заключается в том, что числа присутствуют в любой сколь угодно абстрактной математической теории. Про группы надо знать, сколько там элементов, какие у них степени, из элементов составляются всякие последовательности под номерами, ну и так далее. Геометрия не зря так называется ("измерение земли") - вопрос о соотношении длин и площадей там один из основных, а это тоже, в общем, число, причем сразу действительное. В общем, без числа в математику никак.

Но алгебру, вполне возможно, преподать все-таки можно. Надо только способ придумать. Вроде кажется, что число менее абстрактно, чем группа, а человек способен к абстракции тем более, чем он старше. Но это может оказаться и не так, никто ведь не пробовал. Вообще-то, изучить что-то по-настоящему абстрактное в школе, может, не так уж и плохо, хотя и как знать. Может, наоборот, абстрактное убивает творчество, а конкретное развивает?

Кстати, есть такое замечание, что попытка абстрактизации в школе уже была - я об учебнике Колмогорова по геометрии. Там во главу угла поставили движения плоскости, и все выражали через них. Вместо "треугольники равны" стали говорить "конгруэнтны", и т.д. Казалось бы, надо радоваться, что в разряд фундаментальных попадает понятие симметрии (которое мы все нынче так любим), но нет: дети (по себе помню) от этой абстракции плевались, предпочитали старомодное сермяжное изложение, в общем, на мой взгляд, эксперимент закончился неудачей.


Oberfeldwebel Rolf Steiner17.04.2012 21:30:44

Откуда такие сведения? Хочу тебе напомнить.
1. Христианство это секта в иудаизме. Да, её вроде как прокляли и обоюдно отреклись. Но факт остаётся.
Любитель
Не это я так уже не помню что там этот Франс плохого сказал...
Насчёт секты в иудаизме это уже неправильно. Кто победил тот и прав. Учение Христа всесильно, потому что верно. А кто так не считает уже можно в серьёз не воспринимать. Нет, ну выслушать вежливо...Но если настаивать будет - на костёр на фиг. "Благодатный огонь испытывать" В Терроризьме вяло обсуждали... Он не обжигает. Ну если как в Аненнербе поэкспериментировать... Кто то обмолвился типа сталевары поражают новичков тем что проносят руку через струю расплавленного метала... Ничего не делается... Про палец в жидкий азот сунуть я слышал. Но в металл - ну на фиг. но вот если такой предположим человек появится можно было бы поэкспериментировать. Только вначале надо "информированное согласие подписать", что бы правозащитники не обиделись. Вот.
Всё-таки Святейшая Инквизиция - молодцы. Этих дней не смолкнет слава!.


Oberfeldwebel Rolf Steiner17.04.2012 21:23:05

Ахуел? Два часа десять минут качать и смотреть?

Возмущение такое

Брателло, извини! Ну, не заметил. Там ещё и буквами что то написано. Дык я и просил Kameraden кто читать и писать умеет. Тут люди собрались кто начальную школу окончил. А ты чего туда полез? Иди в КиО. Там ничё качать не надо и люди присмерно так и изъясняются... К гадалке не ходить!


Любитель просветления17.04.2012 20:29:01

Ссылку я не фиксировал. Сейчас собираю материалы по психокультам в СССР. Поближе к лету опубликую.


Любитель просветления17.04.2012 19:56:10

Привет всем
Рольф
А ваш Франс поди вообще был иудей и ел мацу и кровью младенцев..
----------------------------------------------------------------
Откуда такие сведения? Хочу тебе напомнить.
1. Христианство это секта в иудаизме. Да, её вроде как прокляли и обоюдно отреклись. Но факт остаётся.
2. В христианстве четыре степени посвящения. Первая это обычный верующий. А чем занимаются и что с чем кушают остальные три уровня никому не известно.Хе. Хе Хе.
Вы в чём то подозреваите своего епископа?


Возмущение такое17.04.2012 19:55:42

Ахуел? Два часа десять минут качать и смотреть?


Oberfeldwebel Rolf Steiner17.04.2012 19:10:06

Kameraden!
Глянте по ссылке, а то меня в ступор вогнало...

http://www.youtube.com/watch?v=NfGCZiSlmoo&feature=player_embedded
Это чё такое?


Африканец17.04.2012 17:47:34

Да кому он нужен. Там два семестра влегкую набиваются всякими другими вещами.


Гость17.04.2012 16:24:51

Бля, а разве в механике не возникает группа вращений хуёэдра?


Африканец17.04.2012 16:07:31

Ыфут,

"В курсе "серьезной" математики это слово возникает просто таки через слово, чуть не чаще числа"

По-моему, это пропаганда алгебраистов. Понятно, что понятие используется, но вовсе не так часто, как об этом любят говорить. Целые большие разделы прекрасно обходятся без этого понятия. В рамках обычной университетской программы - кроме алгебры, кажется, вообще все (хотя и ясно, что группа должна возникнуть в некоторых из них при более глубоком погружении). Более того, там, где оно возникает, еще надо посмотреть, возникает оно по делу или для красного словца, то есть используются ли по делу какие-то результаты теории группЮ или просто одно лишь слово.


Oberfeldwebel Rolf Steiner17.04.2012 10:09:57

Любитель...вы всё боретесь с мельницами...огласите веь спиок или ссылку дайте. Я тоже сползаю посмотрю. Интересно же. А ЕДРА нет в этом списке? Вон МММ голову поднял. Люди деньги несут! Подписывают бумажку - Я знаю что Лёня Голубков козёл и согласен отдать деньги просто так" И несут... А вы боевые экстрасенсы...госприёмка.
РПЦ это официальная конфессия. Она занимается тоталитарными сектантами профессионально. А кто вы будете на это время тратть. Вот у вас дома заведётся Полтергейст, к примеру и что? Вы пойдёте в местную стоматологию или в полицию?
Вот. Критиковать все горазды. Костры жечь для аутодафе тоже надо уметь. А то правозащитники вас мигом в Страссбург сволокут. Неудобно будет!


Любитель просветления17.04.2012 06:25:43

Я ознакомиля со списком культов признанных РПЦ тоталитарными сектами.
"Источник жизни" культ созданный английским психологом по заказу американской фирмы. Фирма работу приняла и использовала для построения рекламы своих продуктов. Затем она продала разработку и культ начлся использоваться по прямому назначению.
ДЭИР - культ созданный совескими военными парапсихологами для того, что бы преодолеть очевидные всем недостатки СССР. При Горбачёве культ прошёл госприёмку. Но использовать его не стали.
Холодинамика - культ созданный американскими психотерапевтами для лечения накркомании, алкоголизма и тяжёлых случаев депрессии.
и там ещё много всего у них включено в список запрещённого.
Ознакомившись с православным индексом запрещённых сект я понял, что само православие вызывает вопросы.
Неизвестно кто и когда и с какой целью создал этот культ. Нет никаких актов о госприёмке.
Персонал который эксплуатирует этот культ не может дать внятных, понятных специалистам разъяснений даже по случаю песни исполненной Чокнутыми кисками.
Православие надо запретить. Во всяком случае приостановить эксплуатацию до офрмления всех сертификационных документов.
НАдо его запретить.


ВизК17.04.2012 02:42:36

Африканец

Дык, это же Миша Вербитский. Мало того что математик (Ph.D Harward), так еще и известный на весь рунет "Такие дела. Миша".


Африканец17.04.2012 02:34:23

ВизК,

других источников по этой новости я не видел, но не думаю, что что-то из фактов тут сильно переврано или выдумано. Но это могла быть подстава - т.е. мужик намеренно затеял заведомо маразматический иск с целью дискредитировать идею торговых знаков вообще. Ну вроде как был случай, когда две фирмы заключили договор, скрепили цифровой подписью, а потом одна по воаимной договоренности его нарушила, а вторая подала в суд и выиграла - и все только лишь чтобы установить прецедент принятия цифровой подписи в суде.



Комментарии (14): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru