Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Ваше мнение

На этой странице свободно обсуждаются любые темы. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. "Неторопливое общение" - в "Дискуссионном клубе".
Измышления из ВМ


1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
2010: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Июль        2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1  2  3  4
 5  6  7  8  9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 

Комментарии (10): Сначала новые  |  Сначала старые

Атеист_26.07.2010 20:59:46

Ну вот, полтора часа назад фермилабовцы доложили свои результаты по совместному поиску Хиггса. Как и ожидалось, открытия нет. но доступная область масс в итоге сужена до интервала 114-158 ГэВ. К концу 2011 года ожидается, что это окно сузится до 115-150 ГэВ, а если продолжить набор данных еще 3 гола, то вся область масс будет перекрыта (на уровне 3 сигма относительно Стандартной Модели).
Пожелаем Питеру Хиггсу (которому 2 месяца назад исполнился 81 год) доброго здоровья и терпения...


Африканец26.07.2010 17:05:38

Sean,

""неавторитетно". Уметсней что ли было бы "принимается с некоторыми оговорками""

так это оно и есть. Авторитетное-то принимается без оговорок.

На самом деле тут есть некоторая неточность определений. А именно, что такое "ОС". Я привык к древнему, классическому употреблению этого слова, из середины прошлого века. В каковом значении ОС изучались в университете в соответствующем спецкурсе. Там не было ни окошек, ни интернетных експлореров, были каналы, прерывания, управление памятью и процессами, ну и, понятно, как это все доступно программам. Короче говоря, то, что теперь называют "ядром ОС". Оно может быть "удобно" разве что программисту (типа, в виндах есть вызов WaitForMultipleObjects, в Линуксе нету, зато там есть другая какая-нибудь приблуда). И в этой области ничего такого особо удобного в Маке нет. И ничего особо нового не появлялось уже очень давно, а пора бы. Но вряд ли национальная ОС это про то.

Зато в массовом обороте слово "Операционная система" получило другое значение - "Совокупность программ, которые ставятся на голую машину (либо поставляются с ней) и делают машину пригодной для использования человеком". Тут неизбежны разногласия насчет того, что такое "использование" и что именно должно стоять. Для одних интернетный експлорер - не часть ОС, а для других, может, Пикаса - часть. Для меня вон FAR это неотъемлемая часть виндов, хоть и приобретается отдельно.

В этом значении слова уже можно говорить об удобстве как о критерии, и в этом же значении уже вполне уместно говорить о национальной ОС. В самом деле, если частному бизнесу государство не указчик, то чиновникам своим вполне вправе вписать в обязанность применять какую-то другую ОС, чем винды. Причин для этого масса, и они достаточно уважительные. Это и безопасность (что происходит в недрах Виндов - никто не знает), и защита от вирусов (как-то традиционно на Линуксе эта проблема не так остра), и стандартизация (хочется исключить ситуацию, когда одно министерство перешло с Офиса 2003 на Офис 2005, и его документы никто не может читать), ну и стоимость тоже (два миллиона чиновников на полкилобакса софта - уже миллиард). Задача правильно укомплектовать Линукс, собрать подходящий набор парограмм, приделать приемлемый пользовательский интерфейс, сделать, чтобы любой чиновник мог вставить диск, нажать кнопочку и уже через десять минут начать работать, а не бегать по зданию в поисках Open Office или почточиталки или еще какой полезной в офисе дряни - эта задача вполне осмысленна и не тривиальна. Все это должно быть красиво и качественно русифицировано, должно иметь русские спелчекеры, поддерживать многоязыкость и быть максимально простым и удобным в использовании. Чтобы, к примеру, чиновник, если ему понадобилось изменить количество больших страниц памяти, не писал бы "cat 100 >/proc/sys/nr_hugepages", а двигал бы мышкой какой-нибудь движок прямо на морде, а, если надо прибить процесс, чтобы не писал "ps aux", выискивал pid, а потом делал "kill", а вместо этого чтобы одной кнопкой получал все процессы, а второй - делал им kill, предварительно выбрав в менюшке, kill -скока надо им сделать. Афинную маску для прерываний, опять же, надо уметь поудобнее задавать, диски монтировать, ой, да много чего, что для программиста и так сойдет, для чиновника надо упрощать и улучшать. Перевести на русский язык sed, awk и bash, наконец. Ну и все маны, конечно.


informa26.07.2010 16:24:42

//Интернет-портал WikiLeaks в воскресенье обнародовал секретный архив американской войны в Афганистане. Информация передана американской газете The New York Times, британской The Guardian и немецкому журналу Der Spiegel. Остальные американские газеты пишут об утечке как о главной новости дня. Крупнейшая утечка информации из Пентагона содержит сведения, ставящие под сомнение эффективность всей афганской стратегии США.//
http://gazeta.ru/politics/2010/07/26_a_3401343.shtml


Гость26.07.2010 16:19:59

Жан Грегуар Сагбо стал первым чернокожим депутатом в России. Сагбо выбрали одним из членов поселкового совета в Новозавидово – небольшом населенном пункте в Тверской области. Местных жителей не смутило, что Сагбо родился в африканской стране Бенин.

Сагбо уже в течение 21 года живет в поселке вместе со своей семьей. 48-летний мужчина в рамках своей предвыборной кампании обещал вдохнуть новую жизнь в Новозавидово, население которого не превышает 10 тысяч человек. Особое внимание Сагбо планирует уделить проблеме подростковой наркомании, загрязнению окружающей среды и постоянными перебоям в отоплении.

- "Новозавидово умирает. Но это мой дом, мой город. Мы не может продолжать жить так", - пожаловался Сагбо после выборов.

- "У него черная кожа, но в душе он русский", - одобрил результаты выборов мэр городка Вячеслав Аркелов.

После того, как Сагбо вошел в состав поселкового совета, его стали называть русским Обамой. Но это его обижает:

- "Меня зовут не Обама. Он черный, и я черный, но ситуации у нас совсем разные", - заявил Сагбо.


Saen26.07.2010 14:58:26

Зря ты, кстати, говоришь "неавторитетно". Уметсней что ли было бы "принимается с некоторыми оговорками". Разве что если эти маньяки по совместительству еще и придурки (причем некоего определенного рода), хотя и в этом случае оно говорит о существовании критерия, по которому мак крут (и его некореректно выкидывать из рассмотрения, не выяснив его природу).

Ну а если не придурки... ну вот если ты завтра сядешь за мак, через месяц похвалишь, а через год станешь макоманьяком - последнее событие в моих глазах будет в плюс маку, а не в минус.


Saen26.07.2010 14:52:25

Африканец, ну, если макоманьяком не считать всех кто хвалит маки - а только людей вроде твоего товарища (коллеги?) про которого ты тут рассказывал - то не соглашусь. Собственно твой знакомый, это единственный макоманьяк, с которым я знаком хотя бы через вторые руки.

А разные хвалебные отзывы о мак ос я иногда встерчаю, не то чтобы дико часто, но чаще, чем о линуксе или виндах (и ни разу не встречал негативных, чего не скажу о винде, о линухе и даже о FreeBSD). не от маньяков, наоборот.
Что правда, ничего не доказывает, да и в причины этой оценки я не вникал. Может и не в ОС дело вовсе.


Африканец26.07.2010 14:02:31

Ыуфт,

макинтош считается венцом среди макинтошеманьяков, оно для меня не очень авторитетно. Пока что я ничего такого, что на нем удобнее, чем в виндах, не обнаружил. Но, опять же, вопрос для меня к одному лишь удобству не сводится. Например, я использую Линукс в промышленных целях, несмотря на явное его неудобство во многих вещах (а также использую в тех же целях Виндоус, несмотря на явное их неудобство во многих других вещах).


Saem26.07.2010 03:23:07

Африканец, да, что-то новое - было бы чем-то приятно.
Хотя в данном случае неподъемно.
Венцом же творения (в смысле удобства), вроде, считается макинтош. Может, правда, эт не из-за ос, а из-за ее дружбы с железом, не знаю.

//Соляра на ПК не работает. Ей Sun подавай. А где сейчас этот Sun? Правильно, в ЛСА.
ВизК, как не работает? Вроде Сан вовсю дружит с Интелем, нет?

Ну и ZFS на ПК тоже можно посадить, только не под винды и не под линух:
http://en.wikipedia.org/wiki/Zfs#Platforms


Гость26.07.2010 02:59:26

Аул.
Старик чеченец.
Вокруг дети.
- деда, деда, расскажи как ты в плен попал!
- ну захватили нас немцы. Говорят, кто жить хочет, пусть задницу подставляет. Остальных расстреляем.
И вот один русский позором себя покрыл, в зад дал...
- а ты, дедушка, а ты?!
- а я... а меня расстреляли


Африканец26.07.2010 02:18:47

ВизК,

почему в ЛСА? Никуда их сервера не делись. Мы даже подумывали не так давно насчет на них перейти, да не стали ввиду трудоемкости процесса перехода. А жаль, ибо, похоже, человечество пока не придумало файловой системы круче ZFS.

А вот насчет ПК ничего не скажу, не знаю.



Комментарии (10): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru