Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Ваше мнение

На этой странице свободно обсуждаются любые темы. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. "Неторопливое общение" - в "Дискуссионном клубе".
Измышления из ВМ


1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
2010: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Февраль        2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1  2  3  4  5  6  7
 8  9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Комментарии (21): Сначала новые  |  Сначала старые

morzh18.02.2010 21:47:16

Кстати, о заготовках:

Та же стойка. Один мальчик на соревнованиях показал прием из стойки, который стал сюрпризом даже для тренеров - считай, изобрел. После чего нас всех этому учили. Очень неожиданных прием. Я его даже у дзюдоистов не видел.
Мальчик выиграл бой, так как его соперник ну настолько этого не ожидал, и все произошло настолько быстро (мальчик скомбинировал этот прием с переворотом из гарда), что даже не сопротивлялся. Потому что когда он очухался - мальчик сидел на нем в полном маунте, и уже брал ему руку в замок.


morzh18.02.2010 21:44:08

Когда занимаешься BJJ - это доставляет огромное удовольствие. Я такого не получал ни от какого другого БИ. Главное - в отличие от карате и т.п., где учат, в основном, бесконтакту, или даже в контактном, где отрабатывается все все одно в бесконтакте - в BJJ все отрабатывается в реальном вид, и сразу применяется в спарринге, которого много.
И ощущение того, как все начинает получаться - обалденное.

Я думаю, те же ощущения и в самбо, и даже в борьбе - но в BJJ приемов много больше. Т.е. я думаю, сегодня самбисты, те, которые учат самбо для того, чтобы его применять в боях, а не в соревнования по самбо, где куча ограничений, тоже, наверное, стали учить эти приемы: их незнание - слабость против того, кто их знает.
Но в спортивном самбо они малополезны.

BJJ еще и тем отличается, что, в отличие от дзю-до или самбо или борьбы, тебя не поднимают без конца в стойку, не ставят в партер и т.д.
В BJJ схватка практически не останавливается, за исключением редких случаев, когда судья видит, что один соперник у другого в гарде, и ни один не предпринимает агрессивных действий - тогда он может их поднять. Но это очень редко, и матч идет до конца без перерыва (кроме как между раундами), до победы (когда один из соперников сдается, постучав или сказав "Тэп!") или до конца времени и потом решение дается по очкам.
Что, по мне, куда интересней бесконечного подъема в стойку после каждого приема.

Минус, как минимум в моей школе, явный - один. Почему-то мало учат броскам и вообще тому, что делать в стойке. И даже спарринг всегда начинается с колен. А не из стойки. В результате мой опыт в стойке (то, что дзюдоисты делают много) крайне слаб.


morzh18.02.2010 21:32:16

Шон:

Так в любом виде конкурентного спорта есть заготовки. У любого боксера есть любимый удар. У борца - прием.
И у некоторых борцов есть заготовки, которые используются так редко, что про них не думаешь. И, когда их применяют, это - неожиданность.

К примеру, я, когда смотрю бои, часто вижу, как, к примеру, даже опытные люди, получив "сайд-контрол" позицию (ты - перпендикулярно оппоненту, и сверху), засовывают руку (дальнюю от головы оппонента) оппоненту между ног.
На это есть очень известный, но почему-то почти всеми забываемый контрприем, который я сам не раз с успехом применял, именно в силу его забываемости. А именно - поскольку рука уже у меня между ног, я рукой запихиваю голову лежащего на мне туда же (поскольку рука вытянута - голова следует туда довольно легко), после чего зажимаю ее там, и беру другую руку на замок. У людей при этом был всегда очень недоуменный вид - а ведь этому было целое занятие посвящено.

У меня вообще любимые приемы - из непопулярных.

Еще один пример: когда ты держишь кого-то в гарде, то т.н. "комора" (т.е. попросту - заворот руки за спину) - очень частая попытка против удерживаемого.
То, что почти никто, почему-то не помнит - контрприем, когда руку, которая заходит соперникуз а спину, на полпути от пола или от твоего тела вверх, не дав ей зайти за спину, соперник втягивает между собой и тобой. Большинство людей на этом и сотанавливаются, но у этой защиты есть продолжение - слегка (совсем слегка) отжавшись от соперника одной стороной, удерживаемый уже выворачивает руку ему самому, и пытающися сделать комору сам оказывается в замке. Причем в очень плохом - на плечо, где рычагов противодействия мало, а вывих и порывы - крайне легки и болезненны.

Ну и, из известных, но сложных приемов, которые люди не делают именно из-за сложности их исполнения, и поэтому и не ожидают их от других. Пример - омаплата. Исполняется тоже из гарда. Изумительно красивый прием, но важно внимание к деталям. Как, к примеру, когда уже запер руку соперника ногой, и вывернулся из гарда к его боку - не забыть взять соперника за штаны (за пояс) - иначе он перкувырнется и уйдет. Но прием, если удался - железный, и ухода из него практически нет. Даже из японского замка есть (важно это сделать вовремя в процессе распрямления руки, т.н. выворот штопором). А из омаплаты, если уже близко к концу - практически нет.

Ну, или если борец взял тебя в "хедлок" (захват головы подмышкой - популярный прием в уличных драках) - у борцов это популярно - он не знает, что в джиу-дцжицу я этого только и жду, и ему щас будет ну очень плохо.

И т.д.


Ыфут18.02.2010 19:16:39

А BJJ я бы пошел учить - если б было заслуживающее того место где-то поблизости от меня.

Только по странной причине - оно уж больно смешное и неожиданное. Т.е. не потому что хочется закрутеть (да и куда там - BJJ ж не хулиганов гонять придумано вовсе, а для спорта) - и не от желания заняться спортом (дело впрочем приятное) - но оно любопытство вызывает уже одним видом.


Ыфт18.02.2010 19:10:38

Да, понятно, что соперник может и не дать шанса.

Вопрос в том, может ли вообще такое все-таки на взаимные шансы заметно повлиять, в частности, с сболее сильным противником.


Ыфут18.02.2010 19:08:39

МОрж, т.е. можно ли получить серьезную пользу - за счет умной заготовки?


Ыфут18.02.2010 19:05:35

Морж, не я скорее имею в виду не творчество по ходу боя (там у все в меру сил его проявлюят) - а возможность придумать и отточить заранее что-то, конечно.


morzh18.02.2010 19:00:39

Шон

Да можно, безусловно. Просто, видишь ли, когда идет реальный бой, а не состязание по джиу-джитсу, все работает по-другому.
Т.е. попросту говоря, тебя бьют. И вот тут тебе надо придумать нечто неожиданное, когда ситуация такая, что не думаешь, а выезжаешь на рефлексах.
Эта карта всех этих рычагов и взаимодействия тел должна быть у тебя в крови - думать некогда.

Любой прием для оппонента, не знающего JJ - неожидан. Сам факт того, что кто-то, лежа на спине, когда ты сверху, может быть опасен и даже имеет преимущество - большое откровение для всякого, кто с этим не сталкивался. И, в отличие от даже самбо и дзю-до, и дажбе обычногo JJ, именно это является преимуществом BJJ. Оно очень сильно emphasizes guard, т.е. именно эту позицию на спине.

Но дальше есть ситуация - гард - это опять же система рычагов. Если оппонент ну очень большой - им труднее управлять.

А тут он еще и дерется.

И вот, лежит Фрэнк Мир под Броком Леснаром. И Леснар, глыба, который может сгенерировать ужасную энергию в очень коротком ударе, ридавив собою Фрэнка, бьет его по голове, с короткого расстояния, но ударуы эти - жутко мощные. И тот уже почти и не сопротивляется.
Хотя Леснар держит его в headlock, а хеадлоцк вообще считается в JJ неграмотным поведением - из него куча выходов с неприятными последствиями для того, кто тебя в нем держит.
И, тем не менее.

Важна комбинация умений. Ну и, увовень JJ Мира, при том, что он очень высок - видимо, не самый высокий в мире. Я более чем уверен, что Энцо в этой ситуации что-нибудь бы придумал.


Ыфут18.02.2010 18:45:49

Т.е., в общем - можно ли конструктивно юзать "фактор неожиданности"?


Ыфут18.02.2010 18:44:10

Морж, а может ли быть действенным чистое творчество?

Т.е. некто, кто хорошо владеет чем-то - допустим, имеет мозги, воображение, какое-то понимание механики происходящего и работы рефлексов, ну и любопытство - и пытается разработать - ну, ясное дело не новое BJJ - но пару-тройку приемов, заведомо неожиданных, в надежде оппонента поймать?


morzh18.02.2010 18:24:52

Если он это видит впервые - да, дает, и немалое. Если не преимущество, то сильно уравнивает шансы.
Но если этот спортсмен решил овладеть азами BJJ, и позанимался этим хотя бы 3-4 месяца, и он гораздо сильнее и крупнее тебя, то твои шансы очень сильно падают.

Опять же, надо говорить об уровне владения. То, что я виделв исполнении того же Энцо Грейси - это феноменальный уровень, но тут уже речь идет о гениальном владении, на уровне действительно искусства. Я же веду речь о людях с очень сильным уровнем владения, но не гениях.

Есть, к примеру, такой очень классный боец (один из моих любимых) - Рэнди Кутюр. Тот же Брок Леснар, который намного тяжелее и явно сильнее, попросту не смог его положить на землю, и бой шел долго - Рэнди попался на удар, и был побежден тех. нокаутом. Но есть ведь бои, когсда видишь, как все к тому идет, а есть - когда это - случайность. Как тот же захват ноги Миром. Это была случайность. Но и бой шел не на земле, а, в основном, на ногах.

Т.е. есть способы сдерживания крупных соперников, но это 1) крайне трудно, и 2) не сводится к одной "волшебной палочке", которые так часто пытаются рекламировать пропоненты отдельных видов БИ.


Ыфут18.02.2010 18:16:14

Морж, к тебе вопрос (на тему ДК).
Дает ли сильное преимущество, скажем, твое BJJ против спортсмена, который. как ты описал, и крупен и владеет основами всякого, но BJJ видит вовсе впервые? То есть совсем вот первый раз.
Т.е. будет такая ситуация исключением из приведенного тобой правила?


Ыфут18.02.2010 18:07:37

"В частности, российский двоеборец Алексей Баранников, прошедший отбор в олимпийскую сборную по спортивному принципу и являющийся более сильным спортсменом по сравнению с поехавшими в Ванкувер, был исключен из состава сборной только лишь потому, что Владимир Славский посчитал его «слишком старым» для участия в таких серьезных соревнованиях."

А что, всякие федерации по прыжкам действительно имеют право решать, кого слать, кого нет? Независимо от спортивных результатов?

Насколько я помню, Олимпиады официально мыслятся как соревнование спортсменов, а не стран?


Ыфут18.02.2010 18:03:10

«Все, что ниже четвертого общекомандного места, — это, безусловно, провал, в том числе тех, кто отвечает за спорт в нашей стране»
«Я считаю, что успехом можно будет признать выступление нашей команды, если мы займем не ниже четвертого места в общекомандном зачете. Был период, когда мы были всегда первыми, но последние 16 лет нам это не удается».

Морж, по ссылке из Грызлова только это. Вроде не ужасно.


morzh18.02.2010 17:46:14

http://www.olympics10.ru/articles/2010/02/a_3326485.shtml

Я вообще хотел спросить: министерство спорта - это чисто экс-коммунистическое, или это - везде?
Потому что эти завяления Грузлова - они прямтаки как из эпохи застоя....


Санитар Женя18.02.2010 10:20:35

Касательно "аналитического компьютера".
Видимо, это означает "компьютер, установленный в аналитическом отделе". Вряд ли англичане предоставили ему "машину Бэббеджа".


Любитель18.02.2010 10:18:01

Привет всем
Гость
Есть книжка немецкого историка "Технология зла". Там убедительно показано, что Гитлера по разным причнам растили все. И СССР и американцы и евреи и многие другие. По моему, только негры не засветились на выращивании Гитлера.
Нет никакого криминала в том. что бы растить Гитлера, деле в котором участввали представители самых передовых стран мира.
Врагам он казался не опасным. Они его числили по разделу "полезный сумашедший".
Так в общем то оно и было. Враги недооценили сколько с ним может быть хлопот.


Хильда18.02.2010 02:30:05

Помните разговор за обменники? Я сегодня в метро каталась, а там обменники уже все напрочь - "Операционная касса" и "Переводы Unistream" в качестве дополнительной услуги, избавляющей эти обменники от угрозы быть закрытыми в свете новых намерений Банка России бороться с будками в подворотнях.


Африканец18.02.2010 01:16:20

морж,

ну я слыхал, что водку можно выливать в унитаз, но в реальности не видел; думаю, это сравнимо с спуститься вверх по лестнице по частоте реализуемости. Что еще можно делать с водкой, кроме как пить, неясно.

А насчет стейка - можно слово и ввести явочным порядком. Скажем, как браай или дронкфердрит.


morzh18.02.2010 00:54:15

ЖБ

Да, "хой поллой" имеет оттенок "масса", "большинство" и т.д. Т.е., в общем, "народ" в смысле "народ не поймет", т.е. вот эти серые массы, которым хлеба и здрелищев - не поймут.


ЖБ18.02.2010 00:09:24

Мы поднялись вверх по лестнице - стилистическая ошибка все же, в отличие от баксов.

Кстати, слово стейк в русском языке есть.

а разве хой поллои - это полный синоним the people, без оттенка "плебейские массы"?



Комментарии (21): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru