Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Гостевая книга

В этой книге обсуждается работа сайта "Анекдоты из России". Принимаются общие замечания, предложения и жалобы по содержанию, оформлению и развитию сайта. Можно использовать BBCode: [b], [i], [u], [s]. Книга является премодерируемой и обновляется несколько раз в день.

В 1996-1998 гг. основной гостевой книгой сайта был "Дискуссионный Клуб", с сентября 1998 по март 2004 г. - "Книга Жалоб и Предложений".
Архив ДК: 1996-1998  Архив КЖП: 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003  2004: январь февраль март


Код
обновить код
03.10.2022. Обсуждение военного конфликта, в том числе и косвенное, запрещено. Нарушители банятся без предупреждения.
1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
2022: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
Ноябрь        2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1  2  3  4  5  6
 7  8  9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 

Дима Вернер18.11.2022 23:11

Abrp722,
это задача будущих исследователей. Сайт изначально копипастерский, первые два года я тщательно избегал анекдотов, которые казались мне авторскими - включал в выпуски только фольклорные. Раздел историй появился, когда сайт был уже самым посещаемым сайтом русской сети - только за счет копипасты. Тогда пришли авторы оригинальных историй. Еще позднее появились профессиональные копипастеры - как правило, из авторов, у которых с собственным творчеством что-то не сложилось. В общем, это тема для будущих диссертаций. Пушкиноведы появляются тогда, когда Пушкин уже умер.


yura_graph18.11.2022 23:07

Какие-то у вас всех воспоминания грустные. А я день выхода "Электрички" хорошо помню. Было ярко и солнечно. Сидел, тихо пил чай около серверной, сделал одно из самых важных дел моей жизни. На следующий день, кстати, спутниковая карта России с точностью до 15 метров стала общедоступной. Помню мой анекдот: "Только сейчас мы поняли, как велика и богата наша земля, сколько на ней можно построить дач, заборов и мусорных полигонов". Так маленький рассказ вызвал не только бум дач, но и то, что коллеги тыкали в монитор, показывая, где их дача, какие соседи, как туда легче проехать.

Вехи, судьбы, музыка жизни нашей страны — это наш сайт! И наш общий друг-лучший в мире редактор! Укуси меня комар в минус сорок!


Abrp72218.11.2022 22:54

Глубокоуважаемый редактор часто говорит, что авторы приходят на анекдот.ру за миллионной аудиторией. Не стану спорить – приходят за аудиторией. А вот за какой именно, мне кажется можно оценить количественно. Скажем, построить график, где по оси х – годы существования сайта, а по оси у две величины – число посетителей за данный год и число активных авторов (тех, кто прислал хотя бы одну оригинальную историю или копию) в данном году. Если Редактор прав, эти кривые должны идти более или менее параллельно. Или параллельно, но со сдвигом, обусловленным инерционностью системы. Еще интереснее посмотреть по оригинальным историям и копиям отдельно.


Некто Леша ★★★★★18.11.2022 22:50

*Виновата во всем, конечно, моя мягкотелость - от которой я избавился

Я отношусь к всем этим обсуждалкам и комментариям примерно как к спичкам и ножикам нашего детства - хорошо, что они есть, любой нормальный человек с 5-летнего примерно возраста найдет им увлекательное применение, особо не вредящее окружающим. Но если пускать к ним кого попало на мегасайте в условиях полной безнаказанности, по закону больших чисел обязательно найдется маньяк, который примется всех резать и всё поджигать, пусть и виртуально - результат вполне практический, многие авторы уходят просто из брезгливости и отвращения.

То, что устроил Ракетчик со своим кио - это вообще была секта какая-то, люди не доиграли в дедов за время службы в армии. Но взрослым нормальным людям запрещать комменты - это все равно, что отобрать у них ножики и спички. Обойдутся конечно, и не всегда они нужны, но голосуют ногами туда, где их никто не отнимает, а все злоупотребления пресекаются бдительным модером.


Дима Вернер18.11.2022 20:54

Виновата во всем, конечно, моя мягкотелость - от которой я избавился, закаляясь в этой битве годами. Мне Ракетчик тогда сказал: "если не будет обсуждений, я отсюда уйду". Мне, конечно, надо было сказать: "ну и иди", но мне захотелось удержать топового автора, я стал придумывать, как бы сделать так, чтобы и сайту не навредить, и Ракетчика сохранить... В результате Ракетчик, конечно, всё равно ушёл, возвращается сюда только тогда, когда здесь денежные призы объявляют. Но я вынес важный урок. "Никого не жалко, никого".


Дима Вернер18.11.2022 20:38

Когда-то я уже говорил, какой эффект произвело открытие на сайте немодерируемых обсуждений. Пока обсуждений не было - у рассказчиков складывалось впечатление, что они находятся в своей, доброжелательной компании. У топовых рассказчиков это подтверждалось оценками. Это, конечно, была иллюзия (читатели тут разные), но эта была иллюзия, полезная для сайта, полезная для привлечения новых рассказчиков. Но авторам нужны ведь не только оценки! Им нужны и отзывы! И отзывы были открыты. После этого, когда оказалось, что подонки поджидают каждую историю про детей, чтобы первыми написать: "утопи своего ублюдка в помойном ведре", и вообще, чтобы сказать любому автору какую-нибудь гадость - у рассказчиков возникла другая иллюзия: что они здесь находятся во враждебной среде. Это тоже была иллюзия, потому что большинство людей вообще-то хорошие и доброжелательные, но они молчат, а подонков - меньшинство, но они спешат высказаться. Это была иллюзия, вредная для сайта - многие ушли, выбрав для себя позицию высказываться в узком кругу "своих" - в том же ЖЖ или ФБ. У хорошего автора всегда сложится свой круг. Но есть отважные, как Филимон Пупер, которому интересно выставить свои тексты не только для "своих", но и для "чужих". Да и мы со временем научились модерировать обсуждения, сейчас они выглядят гораздо приличнее.


Немолодой ★★★18.11.2022 20:11

Уже зарылся в обсуждение и не нахожу вроде прочитанную здесь фразу... "Причина. по которой авторы приходят сюда - это миллионы читателей..."

И "да" и "нет".
Я пришел, как уже не раз рассказывал, по ссылке "источник" под прочитанной на местном форуме "Электричкой". Прочел весь тот дневной выпуск, прочел ещё что-то, и осенило: "Я же тоже могу рассказать! И есть что!"
И не было мысли о каких-то миллионах читателей. Это была возможность, площадка, форум, место для высказывания, рассказывания. Миллионы?! Помилуйте, - не в миллионах дело. А в возможности рассказать, высказаться, вспомнить, поделиться. И кто-то прочтет. И это останется.
96-й, говорите... - 2003-й. август. Первый компьютер и первые шаги в интернете. И первая история, ставшая лучшей за день.
Это ощущение... Есть где высказаться, и меня там услышат...
Я напишу - и меня прочтут.
И это останется навсегда.
И я там сохранюсь.
Кагтотаг... (с)


Некто Леша ★★★★★18.11.2022 16:09

*Два месяца я рассказывал ему анекдоты. Два!

Не удивлен. В марте-апреле 1990 мне пришлось месяц жить в гостинице Пекин в одном номере с дюжиной офицеров - пограничников и кгбшников, погранвойска тогда подчинялись КГБ. По нынешней терминологии это наверно жалкий хостел, а тогда было великим блатом и вообще спасением мне туда попасть - я был аспирантом МГУ и ждал своей очереди на поселение в университетскую общагу. Все остальные обитатели этого номера были люди динамичные, молодые и в младших званиях, мои сверстники, в Москве проездом на 1-2 дня, максимум на неделю, так что к концу этого месяца я чувствовал себя древним аксакалом, на глазах которого сменились несколько поколений постояльцев этого номера, общим количеством вероятно до сотни.

Что запомнилось: все травили анекдоты и байки, то есть забавные случаи, приключившиеся с ними самими или их знакомыми, в режиме нон-стоп - начиналось это примерно с 10 вечера, когда на ночлег возвращалась хотя бы пара постояльцев, вплоть до 3 ночи, когда вся дюжина с горечью вспоминала, что рано утром всем придется вставать, так что пора бы и заткнуться.

Так что примерно 5 часов анекдотов и баек в предельно динамичном режиме - всем хотелось встрять и рассказать свое, при любом затягивании свыше минуты или малейшем признаке нудности рассказчика прерывали негодующими возгласами. В целом все старались уложиться секунд в 10-20, скорость речи уральская, дальневосточная и южная - примерно 150 слов в минуту. Так что если сохранились бобины записей КГБ с этого номера, там с каждого получаса, вырезав хронические взрывы громкого ржания, можно составить полноценный выпуск ан.ру, а с года записей хватило бы на несколько столетий выпусков. Вот это и есть подлинный фольклор, я так считаю.

Политики по понятным причинам не касались - опасались стукачей из КГБ, вся офицерская карьера на кону, а люди вокруг незнакомые. Но веселая похабщина была вволю. Вообще ценился какой-то баланс - практически все были женаты, сексом не обижены, так что это не был юмор обуреваемых сперматоксикозом подростков, зеков или обитателей казармы. Тема секса всплывала периодически, но без зацикленности на нем.

Другие подобные среды, которых бы хватило на столетия выпусков ан.ру - наши ночи первокурсников в колхозе, общая спальня человек на 50, в два яруса кровати. Или в стройотряде примерно в тех же условиях. Та же проблема заткнуться хотя бы к трем ночи, чтобы успеть выспаться, еще более жесткий "регламент" - за доли секунды, если кто-то начинал рассказывать анекдот, известный всем, его пресекали решительными негодующими воплями.

Спасибо Диме Вернеру, что он все эти пласты фольклора собрал, каталогизировал и опубликовал, так что они доступны для спокойного чтения сидя у себя дома, но вот сама эта заразительная атмосфера всеобщей ржаки, в которую хочется встрять и рассказать свое, как-то уходит вместе с нашими поколениями.

Профи это понимают, включают закадровый смех и показывают крупным планом физиономии звезд, над чем-то смеющихся. Но это же костыли юмора!

Вот как сохранить живительную атмосферу нашей молодости в выпусках ан.ру? Она сама собой получалась, пока были молоды и здоровы, полны идей и приключений сами авторы, где-нибудь в 90-х или нулевых.

Я считаю, подобное притягивает подобное. Юмор и фольклор - это такой термоядерный реактор, в котором сами собой зарождаются цепные реакции, если есть высокая температура - рождается что-то новое. А если она падает - идет политота, копипаста, сатира, и мемы по готовому рецепту - берешь баян, даешь его крупным шрифтом, цепляешь картинку из старого фильма, где кто-то обаятельный смеется совсем по другому поводу, или котика какого-нибудь, и добавляешь свое поддакивающее - "Верно сказано!". А кто-то тужится сочинять хохмы под видом анекдотов. Но это же репортаж из дома престарелых! И я тут говорю не о возрасте - знаю моржей, которые и в 80 находятся в прекрасном жизненном тонусе, у них нормальный юмор в духе этих самых гостиницы Пекин, колхоза и стройотрядов моей молодости. А вот когда кто-то больной и злобный прется в выпуски, это рождает свою атмосферу и субкультуру, где всё хорошо с точки зрения лайков от себе подобных, но сайт при этом стареет.


Гарик О18.11.2022 10:20

Как мало все-таки мы знаем об...

Теперь уже немного больше. )


Черная Молния ★★★18.11.2022 08:12

Против этой истории:
https://www.anekdot.ru/id/1361292/
ожидаемо проголосовали 52 из 70 американцев. Но совершенно неожиданно против нее проголосовали 18 из 20 израильтян... Как мало все-таки мы знаем об ортодоксальном иудаизме :-)


Гарик О18.11.2022 07:08

Моё осознание факта, что анекдот может быть самостоятельным жанром, случилось осенью 80-го.
Я познакомился с одним мужиком старше меня лет на 5, большим любителем и собирателем анекдотов. Он реально их собирал. Пара толстых тетрадей были сборником анекдотов на любую тему. У него была разработана система шифрования, в которой анекдот умещался в пару строк. Там была идея, ключевые слова, лишнее нахер.
Как-то поинтересовался у меня насчёт пополнения своей коллекции. И тут меня как понесло! Вот что значит внимательный и благодарный слушатель.
Два месяца я рассказывал ему анекдоты. Два! Он говорил, что до этого их не слышал. Не понимаю, как это возможно, может, просто хотел меня стимулировать.
А из меня анеки лились сплошным потоком.
Всё закончилось, когда его старший брат вписался в драку, кого-то порезал, а у него уже была судимость, и мой приятель взял всё на себя.
Не знаю, как сложилась у него судьба. Но имя помню.
С тех пор я анекдоты почти не рассказываю и совсем перестал их читать.
Ну, не сразу "с тех пор", намного позже, конечно. Но так выглядит красивше, согласитесь.


Рысь ★★18.11.2022 06:31

А надо бы, чтобы искал..а то где мне ту ссылку искать, если это было сколько-то там дней, месяцев назад...


Дима Вернер18.11.2022 06:18

В мемах робот повторы не ищет. В мемах действуем по жалобам: если кто-нибудь пришлет ссылку, что такой мем уже был - я перемещу мем в повторные.


Рысь ★★18.11.2022 05:42

Вот только мемы робот что-то не находит... многократно то же самое и с тем же самым текстом публикуется.


Рысь ★★18.11.2022 05:34

Дмитрий, ну так если находит, так пускай и идет в повторные, я разве против? Но я-то не робот.


Некто Леша ★★★★★18.11.2022 01:49

*А нам говорят — вы сюда за выгодой приперлись, за миллионами читателей...

На мой взгляд, ан.ру - это своеобразный остров коммунизма для юзеров, что авторов, что читателей. Каждый по способностям, каждому по потребностям, 100% контента формируется по свободному желанию пользователей за бесплатно.

В мире рыночной экономики этот остров коммунизма тоже укоренен твердо - есть ИП Вернер и есть продажи рекламы, естественные для посещаемого места.

Но что от этого останется, если читатели потеряют желание писать в выпуск интересные истории? Анекдоты что ли продолжат копипастить? Жанр анекдотов мертв с конца советской эпохи. В это время мне перестали рассказывать про Чапая, Петьку и Аньку-пулеметчицу.

Штирлиц держался до середины 90-х, последнее что мне запомнилось:
- Пуля попала Штирлицу в голову. Разрывная! - раскинул мозгами Штирлиц.

Вот так и было в то время с утечкой мозгов. По некоторым знакомым соболезную странам, куда они уехали улучшать свое благосостояние.

В остальном контент сайта формируется людьми, которые как-то застряли в постсоветском пространстве или после выезда из него, но с тоской по великому и могучему.


Филимон Пупер ★★★★★18.11.2022 01:25

Тут есть (и уже были в 2004, когда я начал активно сюда писать) две вещи, которых нет в ОК, ВК, ЖЖ, ФБ и т.п. Первая - круг читателей, неважно, миллионный или нет, но более широкий, чем круг писателей. В ОК-ВК-ЖЖ меня прочитают знакомые, которым я и так уже все эти байки рассказывал. В Ан.ру, если Вернер поставит в выпуск - совершенно чужие люди. Вторая вешь - понятная и адекватная система оценок. Если рассказ понравился, я это вижу и хочу еще раз. Если нет - я это тоже вижу и понимаю, как следующий раз сделать, чтобы понравилось.


Ost18.11.2022 01:11

Хм, тогда в моём случае отклонение от общей схемы прибытия на сайт. Первым обнаружился анекдотов.нет. Наверно через поиск, не помню. Сначала только читал, но потом стал даже что-то присылать и оно действительно публиковалось! Но тогда на том сайте вдруг зашевелился какой-то антисемитский клубок. Именно целая группа "товарищей". Ушёл и стал искать замену. Вот тогда и попал на ан.ру через поисковик.Читателем и комментатором стал сразу. Афтырем - наверно через пару недель.


Дима Вернер18.11.2022 00:51

А нам говорят — вы сюда за выгодой приперлись, за миллионами читателей...

Вы либо не понимаете, либо намеренно передёргиваете. Будем считать, что не понимаете :)

Никто не будет рассказывать в пустоту. А здесь есть аудитория. Какая выгода? Да никакой. Просто нет смысла что-то рассказывать, когда никто не слушает. А тут слушают. Даже если и ругают. Так ругают дураки. А свои поддержат и что-то доброе скажут. Пусть этих своих и не так много ("узкий круг"), но их бы вовсе не было, если бы не миллионы, про которых вы и не подозревали.


Nadine 18.11.2022 00:33

Зарегистрироваться в Ок, ВК, ЖЖ и так далее и опубликуй...
Вот в том то и дело — у меня не было никогда не было желания публиковаться. Я ж не писатель, не поэт и даже, думаю, не графоман.
А тут что было написано? Просто и заманчиво —
"расскажите историю, которая с вами случилась". Многие эти слова воспринимают как доброжелательное приглашение.
Ну вот мы и рассказываем свои истории... Просто рассказываем.
А нам говорят — вы сюда за выгодой приперлись, за миллионами читателей...
Грустно.


Некто Леша ★★★★★18.11.2022 00:25

*Мне интересно, кто реально пришёл сюда, зная о миллионной аудитории? Думаю, единицы.

Я лично начал регулярно читать этот сайт и публиковаться тут, только заподозрив, что хоть дюжина читателей имеется - в начале 1998. Это же не какие попало читатели, а самые веселые и находчивые, сумевшие первыми добраться до Интернет, WWW и первого поисковика, выдавшего anekdot.ru. В моем случае это была альтависта.

Я жил тогда в США, мой круг русскоязычного общения в магистратуре UIUC ограничивался Антоном, сдавшим TOEFL на 100%, что вряд ли под силу даже носителям языка, но в реальном общении от этого было мало толку - Антон мучительно заикался что на русском, что на английском, так что от устной речи воздерживался.

Еще была донецкая Оля, но это было вообще одно страдание - она была стоически верна своему мужу.

Меня бросила даже армяно-греко-еврейская девушка, отдавшаяся турку! Он помнил про турецкий Холокост и помнил дату, выразил по этому поводу все свои соболезнования, а я не имел об этом злодействе ни малейшего понятия.

В этой атмосфере полной безнадеги я и стал публиковаться на ан.ру. Захотелось поговорить по-русски несмотря ни на какие обстоятельства. Один ли там Вернер, тысяча или миллион, не имело никакого значения.



Рейтинг@Mail.ru