Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Профиль пользователя: ABRASIVE

По убыванию: гг., %, S ;   По возрастанию: гг., %, S

14.06.2020, Новые истории - основной выпуск

Хочу ответить на МЕМ №1119840 от 12.06.20г.

КПриВО. Тоцк-4. 213-я МСД. 691-й МСП. В/ч 32056, 1-й МСБ. 1-я МСР. 2-й МСВ. 1-е отделение. Пулемётчик ПК(1-ый год службы). Наводчик-оператор БМП(2-й год службы). Призыв - спецнабор 30.06.85г. Демобилизация - 22.05.87г. Командир полка - п/п-к Кошкин Юрий Николаевич. Командир 1 МСБ(помню только по фамилии) - капитан Вычкин. Командир 1 роты 1-го МСБ - ст. л-нт Ходырев Юра(Юра потому, что был старше нас всего на два-три года).
Эта инфа для тех, кто захочет усомниться в моих словах.
В нашем призыве(318 человек) все были после 1-2 курсов разных куйбышевских вузов. В КуАИ, где мне довелось учиться, на тот момент была военная кафедра. Но всех парней, за исключением "белобилетников" и "блатных", едва дав сдать сессию, дружно загнали в ряды "краснознамённой и легендарной". Объяснение этому феномену я вычислил уже потом, когда стал интересоваться историей своей страны. Было такое понятие - "демографическая яма". А проще - "дети детей войны".
Кто в курсе, тот поймёт. Остальные - гуглите.
Теперь про "дружбу народов".
Родом я с Кавказа. Маленькая республика, две национальности, образующие её название. Пусть меня режут на части, но всегда там была межнациональная не то чтобы рознь, но - неприязнь. Возникшая в глубине веков и умело подогретая выселением одного из народов во время войны, она была. Наиболее наглядно это проявлялось на "высоких уровнях". Первым секретарём всегда был представитель более многочисленной национальности. Вторым - представитель другой, тоже нерусскоязычной национальности. Русским доставались, максимум, места председателей Республиканского Совета, хотя русские были второй по численности национальностью в республике. На бытовом уровне была плохо скрываемая терпимость.
Оказался в Самаре по простой причине - после окончания школы в родной республике, будь ты хоть "семи пядей во лбу", без взятки в ВУЗ поступить было нереально. Денег не было и я поехал "в Россию".
Теперь про "дружбу народов" в армии.
Краткий обзор личного состава нашего 1-го МСБ.
Механики-водители("трактористы") - на 99% жители сёл Азербайджана, Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. Группировались по землячествам. Недолюбливали они друг друга крепко. Часто бывали серьёзные драки из-за стыренной ветоши, ЗиП-ов с БМП, пищи в столовой и просто из-за косых взглядов.
Наводчики-операторы - казахи, татары, башкиры, немного русских и два, непонятно каким образом оказавшиеся в "в предгорьях Южного Урала"*, эстонца.
Здесь вражды было поменьше. Видимо, сказывались более северные широты происхождения.
Стрелки, пулемётчики, гранатомётчики и снайперы - вышеуказанный призыв из ВУЗ-ов(почти все русские). Дрались гораздо реже всех остальных - берегли нервы и очки. Не "о́чки", и не те "очки́", которые стукачи и "придурки" зарабатывали у комрот и замполитов, а именно оптику.
Командиры отделений(они же командиры БМП) - весь СССР. Никогда не выясняли отношений между собой так, чтобы об этом знали подчинённые. Только один раз я был свидетелем потасовки в каптёрке между нашим замкомвзвода и старшиной-срочником из-за украденных дембельских регалий первого.
Иногда случались грандиозные баталии между нашими бойцами и служивыми других частей. Справа стоял кадрированный 433 МСП, а слева 34 ТП. Здесь бились только землячество на землячество, по принципу "наших бьют".
Отмечу, что "дедовщина" именно в нашем полку, была почти "бархатной". Это было следствием того, что полк был в статусе "развёрнутый по мирному времени" и стрелковое вооружение мы в ружпарк практически не сдавали. По слухам, нас готовили в афган, поскольку почти все офицеры в должностях от ротного до комбата и сам кэп были "заменщики" оттуда. У "дедушек" хватало ума не напрягать черезмерно "духов" и тем более "черпаков", рискуя получить от какого-нибудь съехавшего с катушек воина порцию "аргументов" калибра 5.45.
Я тоже был не идеален в армейской жизни. Один раз, будучи ещё "духом", услышал от "черпака"-узбека очень обидную(на те мои мозги) фразу, не сдержался и, забыв про "дружбу народов", врезал ему от души в жбан прямой правой. После отбоя меня подняли его земляки и устроили "разбор полётов". Только благодаря помощи моего условного земляка - чеченца и нескольких ребят нашего призыва, мне удалось остаться более-менее целым. Но в драке одному узбеку почти полностью оторвали ухо. Поэтому на следующий день я, взяв на себя этот "подвиг", загремел на 10 суток губы с возможностью пролонгации года на два в дисбате. Мне повезло - дело дальше штаба полка не ушло. А на "гауптической вахте", как острили наши офицеры, я отсидел за всю службу 45 суток. И даже приказ о демобилизации(30.03.87г) встретил там. По традиции мы, "гражданские люди"(кого касался приказ), используя разные ухищрения, утопили замки с наших откидных шконок в "очках" туалета, доставив массу неудовольствия караулу.
Теперь выводы.
Чтобы меня совсем не стёрли с лица земли фанаты СССР, рискну предположить, что в период реальных боевых действий "дружба народов" наверняка присутствовала. Только, как и по всему тексту - в кавычках.
Объяснение этому, на мой взгляд, самое простое. Армия в конце существования Советского Союза была насквозь пропитана духом "зоны" в самом худшем её варианте. А когда "зону" "мочат" спецназовцы, зэки забывают межнациональную рознь и дают дружный отпор агрессорам.

* - Первая строка "дембельского" стихотворения:

В предгорьях Южного Урала,
В оренбургских выжженных степях,
Мы, годы лучшие теряя,
Служили в "Тоцких Лагерях".

11.06.2020, Мемы

Мем

Самара. Парк 50-летия Октября. ПОБЕЗДЕЦ!

11.05.2020, Повторные анекдоты

Внук просит старого-престарого деда прийти в школу на 9 мая. Дед, больше времени проведший в тюрьме, чем на свободе, отказывается. Внук всё-таки уговаривает деда.
Дальше - рассказ "ветерана" про то, как он "партизанил".
- Помню, делали вылазку на склад боеприпасов. Ночь. Прожектора туда-сюда светят. Собаки лают.
Но мы втроём пролезли под проволокой и, сбив замок, проникли на склад с взрывчаткой. Набили вещмешки тротиловыми шашками и уже хотели обратно ползти, но часовой поднял тревогу. Мы к одним ворота - там эсэсовцы! Мы к другим - там гестаповцы! Мы мешки в окно побросали и сами выпрыгнули.
Ну,тут менты нас и повязали.

02.05.2020, Мемы



Дебаты Захаровой и Навального не состоялись


Рейтинг@Mail.ru