Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Профиль пользователя: barhudar

По убыванию: гг., %, S ;   По возрастанию: гг., %, S

19.05.2019, Новые истории - основной выпуск

Про конформизм.

Навеяло анекдотом про отдельный котёл для «ходячих» курильщиков.

Когда горожанин ест, пьёт и курит на ногах, на ходу – его жизнь безвкусна, жалка и быстротечна. Движение ускоряет пищеварение и дыхание, вызывая икоту, отрыжку и одышку. Фастфуд из суррогатов и сигареты из «соуса» и древесных опилок, (бессовестно выдаваемые табачными компаниями за природный табак) - не добавляет здоровья и счастья.

Однако жителю мегаполиса некогда думать о мелочах. Он торопится на работу. Час в забитом товарищами душном вагоне метро. Наконец он вырывается наверх – глотнуть поскорее свежего… Ах нет, увы, воздух в каменных джунглях не звенит горной чистотой(((

Торопыга жадно закуривает в дверях вестибюля подземки. Раковую палочку он вставил ещё на эскалаторе, она уже чуток размякла. В сумраке перехода, в тесных городских переулках бледная спирохета не заметит - как мутит идущую рядом беременную с токсикозом. «Плевать на всех, курю - где хочу! Если я тормозну на 5 минут за углом – город не перестанет смердеть.» Так думает большинство курильщиков.

Однако в тесноте рождаются правила, которые не позволяют полностью превратить земную жизнь в лютый ад. Одно из таких правил гласит: право на стороне тех, кто не хочет.

И дело не в числе сторонников. Вопрос решается не большинством голосов.

Это очень просто. Положим, в автобусе 50 курящих мужчин и одна беременная. Она не хочет, чтобы курили, её тошнит. Этого достаточно, чтобы все пятьдесят (если они не полное дерьмо) терпели сколько угодно.

Почему бы просто не отнестись с пониманием к тем, кто не хочет? Ведь их права выше.

Положим, мужчина хочет, а женщина — нет. Если он, несмотря на это, принуждает — он насильник. Закон сажает его в тюрьму. Свобода женщины, которая не хотела, — с точки зрения Уголовного кодекса и с точки зрения категорий морали — выше, чем свобода насильника (будь он даже добропорядочный пастор).

Даже такой пустяк, как громкая музыка: если она кому-то мешает… Если у вас гулянка, а у соседей за стеной спит маленький ребёнок и они вас просят… Даже если нет закона, то для нормального человека, чтобы приглушить музыку, достаточно такой моральной категории, как совесть.

Совесть принуждает человека засунуть свои «хотелки» поглубже, если они причиняют страдания и или просто неудобства другим. Это разумный конформизм.

Но есть конформизм другого рода. Процитирую любопытный (для психиатров) коммент из вышеупомянутого анекдота:

«Я лично не курю, но меня достало ровно противоположное. Вечные нападки на курильщиков и демонстративное страдание. От курева на улице дым расходится моментально, вы ничего и вдохнуть то не сможете, поверьте от выхлопных газов вы получаете намного больше вреда. Ну и обогнать курящего не сложно. Или отстать на пару метров»

Автор подчеркивает - он некурящий. Следовательно, он не заинтересованный справедливый судья этого анекдота. Затем идёт утверждение – что проблемы не существует, вред от выхлопа курева - плод больного воображения мнительных неврастеничек. И внезапно… делится своим «лафхаком»: можно обогнать, либо отстать от шествия ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА КУРИЛЬЩИКА.

Отсюда вытекают два вывода:

а) Проблема все-таки есть

б) И это оказывается некурящий должен изменить свой ритм движения, подстроится и не тревожить смердящего!

Если бы этот пациент была, например, мамой маленького ребёнка – она бы поделилась своим «лафхаком»:

«Я лично не посещаю ночной клуб, устроенный в нашем доме. Но меня достали вечные жалобы моих соседей на громкую музыку, круглосуточный свет, шум и вонь от машин, мотоциклов, пьяные драки под окном. Неужели трудно задернуть занавески, заткнуть берушами уши себе и ребёнку и выпить хорошее снотворное?»

Или представьте такую немку из Кёльна:

«Меня достали нападки и жалобы моих подруг на бедных беженцев-африканцев, решивших весело справить Новый Год. Если вам не нравится внимание горячих южных мужчин – оденьте абайю и паранджу. А ещё лучше - сидите дома, не высовывайтесь.»

Картину Босха в анекдоте дополняет мелкий бес:

«А взять ребёнка на руки и ускорится отдышка и пивное брюхо не позволяет?»

Имя подобному конформизму - стокгольмский синдром. Он распространен повсеместно, проникает во все щели.

В универмаге работает одна касса - стоит очередь из дюжины покорных баранов с корзинками. Пока не рявкнешь: «Откройте вторую кассу!» - кассир не пошевелится, не нажмет кнопку вызова коллеги, жрущего в подсобке просрочку.

В метро - час пик, народ - как шпроты в банке. А тут… батюшки... полупустой вагон! Понятно - пара бомжей выперли всех пассажиров своим смрадом. Толпа бежит, затыкая нос, спешит втиснуться в набитые соседние вагоны. А нажать кнопку вызова машиниста и пожаловаться на газовую атаку – у них кишка тонка…

Исследования психологов развитых стран отмечают снижение насилия и интереса к сексу среди молодёжи после бума Интернета. Люди боятся и не хотят получить по морде или дать в морду, лазить в окно любимым женщинам, иметь живые близкие отношения. Проще и безопаснее подрочить перед монитором, потыкать в смартфон…

А в это время твой город заполняет активная здоровая молодежь с теплых стран. Без стокгольмского синдрома.

31.05.2017, Новые истории - основной выпуск

- Не смешно.
- Я зашел на сайт анекдотов или ошибся адресом?
- Скажите, в каком месте смеяться?
Частенько здесь такие отзывы на истории, причём необязательно из-за океана, родины ситкомов и закадрового смеха. Не раз отвечали на эти упрёки, мол, если копнуть поглубже - ἀνέκδοτον («из неопубликованного») могли быть вообще несмешные, постыдные и даже трагичные случаи. То, о чём древний грек не мог рассказать на площади, при всём честном народе. В России, ещё полтора века назад, опасливо предупреждали друг друга: «как бы не случился anecdote!» : (
Я не об этом. Люди – все разные, нельзя ждать одинаковой реакции. Во время просмотра комедий Чаплина в кинотеатрах среди хохочущих зрителей, можно было видеть плачущих, и не только от смеха. Или взять, к примеру, комикс Херлуфа Бидструпа «Читатели одной книги». У кого-то рассказ вызовет гнев, недоумение, а у других, может быть, - злорадное хихиканье или ещё что-нибудь.
Из своей жизни эпизод:
Будучи совсем юным, лет 12-13, сидел дома, рассматривал репродукции картин. Увидев «Завтрак аристократа» Федотова - заржал. В комнату заглянула мама, выяснить причину веселья отпрыска. Я показал, она спросила:
- Тебе это кажется смешным?
- Ну как же, посмотри на этого..
Тут я осекся, увидев взгляд матери. Вспомнил эти глаза на фото из семейного альбома. 1-й класс азнакаевской школы, 1948 год. Худенькие, осунувшиеся ребятишки в домотканых рубашках и платьях. Пострижены наголо, с плотно сжатыми губами, взгляд исподлобья. Голод там тогда был - хуже, чем в войну..
Потом опять глянул на «аристократа», теперь - глазами матери. Худой, испуганный человек, с тонкой шеей, прикрывающий книгой от внезапного посетителя кусок черного хлеба. Что-то там про устриц читал, и другие вкусняшки.
Моя мама и её одноклассники никогда не смогут смеяться над этим, в отличии от меня и таких же беззаботных олухов моего поколения.
Еще один случай:
Лет 20 назад делали ремонт в частном доме. Закрытый поселок под Троицком, поздняя осень, холодно-сыро. Отопления нет, штукатурка не сохнет. Решили использовать электрические тепловые вентиляторы, в просторечье - пушки. Но с электричеством в кондоминиуме на тот момент был полный швах, вырубило из-за этих пушек не только нас, но и соседние дома. Влетает к нам группа пострадавших, с председателем этого хозяйства во главе. Эта солидная на вид мадам, в очень красочных выражениях, начинает описывать: кто мы такие есть, какой ущерб нанесли и что нас ждёт… и тд и тп. Оказывается, рядом трудился солидный писатель, творил на компьютере что-то вечное и мы, негодяи, это уничтожили!!!(ИБП, в те далекие времена, были не у всех)
Наша бригада, состоящая, в основном, из гастарбайтеров стояла, понурив головы, внимая со скорбью филиппике председательши. И тут один из среднеазиатских тружеников, воспользовавшись паузой в потоке гнева управкомдома, развёдя руки изрек с тихой грустью, с лёгким акцентом:
- Когда говорят пушки – музы молчат...
Мадам поперхнулась, глаза слегка вышли из орбит. Откуда её было знать, что нужда погнала на стройки России не только бывших хлопкоробов, пастухов, но и интеллигенцию, заслуженных учителей Узбекистана? Глядя на изумленную физиономию, ребята прыснули от смеха, а вскоре к хохотавшим присоединилась и сама «муза», присутствующая в группе поддержки, незадачливый писатель. Напряжение спало.
Над кем или чем тут смеялись люди? Каждый читатель поймет по-своему

Рейтинг@Mail.ru