Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Ваше мнение

На этой странице свободно обсуждаются любые темы. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. "Неторопливое общение" - в "Дискуссионном клубе".
Измышления из ВМ



Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить сообщение.

1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
2019: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь
Апрель        2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1  2  3  4  5  6  7
 8  9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 

Комментарии (28): Сначала новые  |  Сначала старые

azesmer04.04.2019 23:53:51

А насчет смены смысла при Пушкине, тогда, тоже зависает. Скажем, вот современный канцелярит. Он и по языку дрянь, но ведь и по смыслу тоже. Он как бы призван облечь пустоту и отмазки в письменную форму. Скажи нормальным языком - деньги спиздили, и следующие тоже спиздим. Будет нехорошо. А скажи, мол, интенсификация развития промежуточных итогов целевого использования с возрастающей перспективностью возможности получения положительных результатов после дополнительного финансирования - вроде как и что-то хорошее. Прочитают археологи потом, подумают, дебилы писали. Ан нет, по своему не дебилы.

Можно предположить, что и нормальная речь по смыслам развивалась соответствующе письменной, и как-то просачивалась. Но это еще надо как-то показать. Фиг знает как.


azesmer04.04.2019 23:44:04

Африканец

Да, интересная мысль. От обратного. То, воспринимается как развитие - это норма, а то, что как отсталость - это типа наоборот, тогда продвинутый (как бы) язык спеццеремоний, книксены реверансы, ну и оды на специальном воляпюке, а то напиши на нормальном - сочтут за оскорбление.

Кстати, ко многому применимо. Вот вполне возможно, тем же обратным образом, что это не Византийской империи не было, а Римской, и так эта странность разрешается, как более старинная и в два раза более короткая вещь оставила горы следов, а после нее тысячу лет - два черепка. Возможно, это как раз Римская оставила мало, соответствующее старине и сроку жизни, а большинство оставила Византийская, но переписали все на рискую. Папы всякие, во славу божию католическую. Остатки так и так одинаково "греко-латинские", а тыщу лет туда тыщу сюда, кто там с этими руинами разберет.

Или вот как с Петром. Возможно, это не его подменили, а изначально еще тогдашний фейк и происки его сестрицы, Софьи или как ее там, за которые ее и репрессировали вместе со стрельцами. А фейк остался в виде уже фактов, вот мол, исторические источники пишут - не тот царь был, подменный, и сестру вот потому репрессировал.


Африканец04.04.2019 23:06:51

Вот интересно, нравы при Екатерине показаны как полное дерьмо. Типа собрались там придурки и завели там свой придурочный порядок.

Однако же, волшебным образом, Россия тогда достигла величия, чего государственный служащий Грибоедов не мог не понимать.


Март04.04.2019 22:59:17

При государыне служил Екатерине.
А в те поры все важны! в сорок пуд…
Раскланяйся – тупеем не кивнут.
Вельможа в случае – тем паче:
Не как другой, и пил и ел иначе.
А дядя! что твой князь? что граф?
Сурьезный взгляд, надменный нрав.
Когда же надо подслужиться,
И он сгибался вперегиб:


Март04.04.2019 22:24:54

Держжавин вообще не понимаю его. А у Пушкина как ни странно считаю самой сильной вещью
"Капитанская дочка"


Африканец04.04.2019 21:17:49

azesmer

развитие-то есть, но относится ли к нему смена витееватости Державина на прямоту Пушкина, или это отдельное, не связанное обстоятельство?

Пушкин, по-моему, просто закрепил использование нового литературного языка, похожего на разговорный. Типа как вот президент Крюгер писал все письма по-голландски. На чистом литературном голландском. А говорил гораздо ближе к африкаанс, чем к голландскому. Так тогда было вообще принято: считать себя голландцами, писать по-голландски, а говорить на довольно специфическом диалекте. И понадобилось сознательное усилие, чтобы признать африкаанс языком и начать на нем писать и печатать. Аналогично, южная Россия и восточная Украина пишут по-русски, а говорят на суржике. Правда, по счастью, пока суржик языком не признается, и письменности не имеет.

Так вот, похоже, в 18 веке все говорили, как Пушкин, а писали, как Державин. Пока отдельные охальники не начали революцию. В частности, Барков. "Лука Мудищев" написан на вполне нормальном русском языке. Ну а Пушкин завершил процесс и своим авторитетом закрыл тему. После него писать, как Державин, стало неуместно.

Но это именно развитие языка. Произошла ли одновременно еще и смена смысла, или она происходла отдельно?


Африканец04.04.2019 21:07:23

У нас была "порция соли" как вариант выбора в бесплатном автомате в подвале института. Вдобавок к воде с газом и без.

А стаканы у нас алкаши из автоматов воровали, но всегда потом приносили и ставили обратно. Потому что интеллигенция. И никто не заморачивался, споласкивали стаканы в устройстве для мытья, да и пили.


Март04.04.2019 18:25:48

А вот ещё насчёт цилиндров. когда они впервые появились это был эффект.
Потому что довольно странный головной убор.


ВизК04.04.2019 18:20:30

/// Он точно ли здоровый? ///

Говорят что точно. По объективным медицинским показаниям: стабильность пульса, артериального давления крови, объём лёгких, оптимальный вес, и т.д.

Да вон, у санитара Жени спроси. Он подтвердит.


ВизК04.04.2019 18:12:29

/// но стаканы надо сказать оттуда воровали.///

Бывало. Потому стаканы заковывали в стальные подстаканники и сажали в автомате на цепь.

Но это на улицах. А в цеху не воровали. Свои же пиздюдей дадут если заловят.


azesmer04.04.2019 18:11:04

ВизК

Короче, результат один, а пути разные.

Вот еще непонятно с этим здоровым образом жизни. Он точно ли здоровый?

Я как-то видел в дорогом бутике дорогое платье. Типа, натуральный на всю голову лен, ручной выделки, с ручной вышивкой - а на вид рогожа средневековой крестьянки. Они именно это именно так и делали. Зато то, что тогда считалось красивым, пышным, ярким и блестящим - это нынче китайский ширпотреб, за три копейки тонна. Поменялись.

И, видать, не только платьем, а еще и образом жизни. Вот что считается "здоровым"? Физические нагрузки до седьмого пота на свежем воздухе? Так это обычная жизнь крестьян, от которой они мерли как мухи. А что нынче нездорово - это сидеть в офисе на мягком стуле и ковырять авторучкой в носу - то была жизнь всяких вельмож. Все мечтали, наверное, во времена оны.


Март04.04.2019 18:08:41

ну. и автоматы за копейку простая а за три копейки с сиропом.
но стаканы надо сказать оттуда воровали.


azesmer04.04.2019 18:04:29

Африканец

Ну, это может существовать параллельно. Вон, дикие люди до сих пор с гор спускаются, для которых и державинские велеречивости - дело далекого будущего.

Наверное, суть эпохи такие новые люди все же представляют. Они не по кругу меняются, как мода, а поступательно развиваются.
Не помню, говорил, наверное, что национальная литература определенно какими-то этапами движется. Скажем, испанский плутовской роман - это изрядное детство, все-то приколы какие-то. Французское трубадурство - это возраст первого влечения к девочкам, осмысления соответствующих незнакомых чувств. Те же чувства в библии, например - это просто зоофилия, типа ты моя голубка, и все такое.
Английская - это подростковый бандитизм какой-то. Появляется какая-то "социальность", но злая, грязная, на предмет банды подростков спросить, с какого района, дай закурить, но все же есть, стало быть, "районы", есть "нестоящее пацанство", есть мысли про грязищу и тп.
Немецкая, философская, скучная и бесконечная как зубная боль. А давайте разберем мир на составляющие, дадим определения, установим взаимосвязи, а вот ежели человека на кусочки разрезать, а затем, стало быть обратно сшить - то это будет от же человек, али малость не такой?
Русская, опять уже следующий этап - разбор не членов человека, а чувств ея. Почему эта машинка вообще чувствует, и почему такое чувствует, и что будет, если чувства не такие, а другие будут?

В общем, литература определенно указывает на какой-то прогресс. Неизвестно только, общее ли это свойство, или национальное. Вот американская литература, как нового верховода, должна была показать в 20 веке новый этап, а она ничего не показала. Совершенствовалась в перепоказе известного, но в клиповом формате. Низвела все до йероглифов каких-то, приемов нажимания на кнопки, вот те "героизм", вот те "негодяйство", вот тебе "бунт против диктатуры", вот "война", вот "мир". Как колода карт уже.
Если только это и не есть соответствующий этап развития человека, по аналогии с конкретный персоной, телом - время, когда уже и не открываешь ничего нового, а тупо пережевываешь старое, в одно и то же время дня читаешь одну и ту же газету, по одному марщруту на ту же работу.


ВизК04.04.2019 18:00:09

/// Что у нас алкоголики пьют, то у них фанатики здорового образа жизни.///

Два мира - два Шапиро.
А причина одна - пьют чтобы восстановить солевой баланс и электролиты. Которые одни потеряли из-за пьянства а у других с потом вышли и чистой водой разбавились из-за сильных физических нагрузок.

P.S. А бесплатная газировка без сиропа с солью в СССР в горячих цехах тоже была.


Африканец04.04.2019 17:13:35

azesmer

а эта вычурность и нелепость точно ли составляет сущность эпохи и людей, а не является типа одежды, подверженной моде? А то вон Пушкин тоже носил фрак и цилиндр, а сейчас если кто так выпрется, скажут дебил. А если, заходя в театр, наводить на дам лорнет, то теперь можно и в табло получить. Да что там, говорят, и пробка в потолок теперь неприлично.

С другой стороны, у нас тоже навалом было величавости в передовицах газет, постановлениях съездов и прочем официозе. Да и писатели такие есть, что закачаешься. Тот же Проханов - прямо Державин.


azesmer04.04.2019 16:59:25

Санитар Женя

Вот и не верь, что Россия - родина слонов, а рентген открыл Иван Грозный. Что у нас алкоголики пьют, то у них фанатики здорового образа жизни.


azesmer04.04.2019 16:54:36

Африканец

Может, французские архивы были ему не так доступны? В России, бают, он чуть ли не личным 007 при государе был, и заведующим как раз по секретным архивам. А уж обычные и подавно мог любые истребовать.

Вообще странное время у них там было. Как будто вот там и возник "современный человек". Бутылки, айфоны, это все вторично, а вот мысли и чувства уже вполне сегодняшние.
Скажем, Державин, который в гроб сходя благословил, это еще какой-то детский сад. Вся эта вычурность, надутость, нелепость. Еще раньше человек итальянского возрождения - вроде и похоже, какие-то дерзания, гуманизм, но головы они там, гуманисты, отрезают между делом и на ужин подают.

А когда может быть еще более "новый человек"? И каков он будет?


Африканец04.04.2019 15:16:33

А Пушкин, когда исторические вещи писал, он же долго копался к книжках и архивах, чтобы точность деталей сохранить. И в "Евгении Онегине" время расписал по календарю. Так что уж он-то сделал бы все совершенно исторически точно. Но, может, он писал "Мушкетеров" не всерьез, а дурачился.


Африканец04.04.2019 15:13:20

azesmer

бутылки-то были, но они были дорогим штучным товаром. Шампанское бутылочного созревания, вероятнее всего, тоже. В принципе, ничего не мешало вино и в бутылки залить, и так продать, но вышло бы уж очень дорого, а там миледи подарила Д'Артаньяну ящик, и это было как обычное дело. А так обычно у каждого богатого знатного господина была своя бутылка (видимо, большая), с которой его слуга ходил в лавку за вином. Так что сомнительно, чтобы в затрапезном кабачке было бутылочное вино. Хотя кто их знает, этих французов.

А залив весь подвал маслом, они могли бы и пожар там устроить.


Март04.04.2019 14:45:46

Ну так там и вравду всё ровно
- ай да Пушкин
я вот к примеру тоже сукин сын и мамка меня тут оберегает. Стыдно в таком признаваться но это ведь без лупы видно.


azesmer04.04.2019 14:12:40

А если Дюма это Пушкин, то мог ли он разбираться в бочковом вине? А шампанское, я думаю, в принципе в бочке на настоять, пузырьки-то уйдут, при перезаливе в бутылки.
Ну вот он свои петербургские извращения и приписал дворянам на двести лет раньше.

Прикольная может быть профессия - детектив текстов. Как у экспертов по живописи, только по книжкам.


Март04.04.2019 13:05:26

ведь бились же школа на школу
возможно это была своеобразная развлекуха..
это знаете такое чувство когда идёшь и думаешь ну всё, щас пиздец.


Март04.04.2019 12:54:26

Африканец

У нас седьмая школа вообще жуткая.
Зондр мог прийти на дискотеку и прилюдно отыметь любую.
я таких методов не приветствовал но я ж самый тихоня среди них
а там зверёныши такие


Африканец04.04.2019 12:29:27

Это Дюма ошибочно думал, что бывает вино из бочки, а бывает не из бочки.


Март04.04.2019 12:11:50

Это Африканец спец по вину.
а мы ведь тогда самогон в жёсткой форме

— Гримо хорошо вымуштрован и не позволил бы себе пить то же вино, что я. Он пил только из бочки. Кстати, он, кажется, забыл вставить пробку. Слышите, что-то течет?

Д'Артаньян разразился хохотом, от которого хозяина из озноба бросило в жар.

В эту минуту за спиной Атоса появился Гримо с мушкетом на плече; голова его тряслась, как у пьяных сатиров Рубенса. Спереди и сзади он был облит какой-то жирной жидкостью, в которой хозяин признал свое лучшее оливковое масло.


Март04.04.2019 12:05:06

Рассол это вещь. Если перебухаешь то сомое то
Ещё мохно хаш, это холодец чтоль по нашему

но вам я признаюсь честно. Херачили по молодости так что там уже никакая жратва не лезет.


СанитарЖеня04.04.2019 11:53:21

Америка открыла рассол...
https://nypost.com/2019/04/02/why-fitness-fanatics-are-chugging-pickle-juice/


Март04.04.2019 05:31:11

Я как-то парился в СИЗО.. недолго совсем. Но там на удивление дружелюбные ребята
вообще без напрягов



Комментарии (28): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru