Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Ваше мнение

На этой странице свободно обсуждаются любые темы. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. "Неторопливое общение" - в "Дискуссионном клубе".
Измышления из ВМ



Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить сообщение.

1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
2019: Январь
Февраль        2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             1  2  3
 4  5  6  7  8  9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 

Комментарии (21): Сначала новые  |  Сначала старые

Африканец03.02.2019 23:47:45

Про черный расизм. Вообще-то, да, можно сказать, что он тут есть. Во всяком случае, в новостях выглядит именно так. Затравленные, зашуганные, страдающие белые и жирующие, преуспевающие негры. Можно, однако, взять машину и проехать по белым районам и по черным, и сравнить. Где и как живут негры и где и как белые. Белые - в американского вида домах, черные - в домиках из картона, фанеры и гофрированного железа, без водопровода и туалета. Можно сравнить зарплаты. Моя раз в пятнадцать превышает зарплату черной уборщицы. А ведь я бедный человек, который ездит на двух очень старых машинах, живет в маленькой квартире и пьет дешевое вино (хотя и каждый день). Но взять, допустим, мою докторицу: я у нее был в среду с обычным ОРВИ, ей за пятнадцать минут приема заплатил 650 рандов (примерно $50 в общепринятой нотации). Вот она точно богато живет.


Март03.02.2019 23:45:33

Ну вот если заходит разговор про русскую идею то я почему-то вспоминаю не космос и не Победу а Чехова Антон Павловича. Какой-то он такой простой и безупречный что аж пиздец.


Африканец03.02.2019 23:27:11

Перчик

национальной идеи, пожалуй, нет. Да и что это такое вообще? Это не очень понятно даже для государств, в названии которых присутствует какая-то этническая группа, например Франции. Это теперь они все французы, а раньше были бургундцами, пикардийцами и даже кое-кто гасконцами. То есть даже если не брать негров и арабов, то выходит, что француз - это потомок тех, кто был в свое время завоеван парижским королем. Вот и вся национальная идея.

Может, есть реально узкоэтнические государства, Молдавия, что ли, или, может, Албания. Но это обычно и не государства особо, а так, смех один.

Если же брать чисто географические государства, а Южная Африка именно такова, то тут и вовсе трудно проследить какую-то идею. Из всех таких идея была разве что в США (свободное предпринимательство), но, во-первых, местные жители практически не были включены в систему (проще говоря, в большинстве были убиты), что делает идею не совсем чистой, а во-вторых, еще и неясно, сколько той идее осталось.

А насчет криминализации - да нет, само по себе это не начало конца. Ну да, есть страны, где преступность побольше, а есть, где поменьше. И везде живут люди. Например, Россия где-то посередине, но ближе к где побольше. В соседней Финляндии точно поспокойнее. Ну и что, теперь всем повеситься, что ли? В тех же США есть районы, криминальнее Йоханесбурга. И даже Соуэто. Ну их просто, кто знает, объезжает.

Еще есть момент, известный как "белка - это крыса с хорошим пиаром". Спроси любого про Бразилию и про ЮАР. Скажут: Бразилия это мулатки, карнавал, Капакабана, футбол, а ЮАР это негры, бандиты, убийства. В реальности же Бразилия это страна с большей, чем здесь, преступностью, причем даже прежняя формула (Сан-Паулу - плохо, Рио-де-Жанейро - хорошо) давно неверна. Грабят и убивают и в Рио, причем в том числе и прямо на той самой Капокабане. Но люди отказываются в это верить, вот такой пиар.

Впрочем, за двадцать один год жизни здесь меня один раз таки ограбили. Еще дважды разбивали стекло в машине и тырили какую-то мелочь, и неоднократно тащили белье с веревки.


ВизК03.02.2019 22:57:20

/// ВизК, мне кажется, у Африканца это был сарказм.///

Мне тоже. И чё?


Перчик03.02.2019 22:46:22

ВизК, мне кажется, у Африканца это был сарказм.


Перчик03.02.2019 22:44:53

Да, Африканец, интересно живёте. Криминализация личностных отношений - естественное начало конца. Вероятно, что понять это извне невозможно. Вопрос, а что дальше? Есть ли в современной ЮАР хоть какая-то национальная идея?


ВизК03.02.2019 22:34:27

/// как гаденыщ Мандела все испортил! ///

Манделла как раз хотел сделать как лучше. А получилось как всегда.


Африканец03.02.2019 21:52:18

Перчик

вообще апартеид с самого начала был жульничеством. Так-то, в отрыве от всего, идея вполне хорогая. Слово apatheid, которое мы читаем как апартеид, на самом деле хвечит апарт-хайд состоит из двех частей: апарт он и есть апарт, раздельный, а хейд - сцффикс, превращающий прилагательное в существительное. Раздельность.

Идея была в том, что вот есть черная цивилизация, и она принципиально отличается от белой. Другие языки, другие религии, другая система хозяйствования, другие ценности и вообще родоплеменной строй. И самым правильным было бы отгородить ее забором, никак этих негров не трогать и пусть живут как хотят. Ровно это применяется к новооткрытым племенам в амазонских джунглях, и никто не против. То есть, идея хорошая.

Особенно хорошей она была бы, если бы применялась сразу, как белые столкнулись с черными, где-то в конце 18 века. Ну и весь девятнадцатый. А то ловко устроились. Сперва пришли на землю черных, и ее отобрали (где надо, военной силой). Потом устроили свою власть и распространили на черных свои законы (был я как-то в старой тюрьме, там на камерах висят таблички, кто и за что там сидел, и какой приговор получил. Сидели там в основном черные, в основном за мелкие кражи, приговор всегда один: повесить). Потом Сесил Родс ввел налог на дома (имеешь избушку на традиционных землях - плати денежку). Это заставило массы негров двигаться работать на шахты и вообще устраивать промышленную революцию. Ну а фермеры быстренько пристроили согнанных с земли негров как сельхозраочих. Тем временем миссионеры всю дорогу насаждали христианство, и насадили. В результате к 1948 году негры, действительно сохраняя в большой степени родоплеменную ментальность, были массово вовлечены в хозяйственный оборот белой системы. Они верили в Христа (пусть даже и своим способом), ходили в школы, были и городские черные, владельцы бизнесов, адвокаты, музыканты. Цветные так вообще жили совершенно белым образом жизни и гоаорили исключительно на белом языке.

И вот в этот момент появляются архитекторы апартеида и говорят про разницу культур и принципиальную их несовместимость. Давайте, типа, проживать раздельно (с цветными тоже). А на практике, то есть, не совсем раздельно, но только чтобы типа поменьше их видеть. И черные шахтеры, и цветные рабочие - все они остались, но где-то там, у себя, а так их типа и нет, и хорошо.

Ну и конечно, такая система вполне обеспечивала 10% населения совершенно царский уровень жизни. Остатки которого видны и сейчас. А сейчас все ахают: ах, какая жизнь была шикарная в ЮАР! Ах, как гаденыщ Мандела все испортил!


ВизК03.02.2019 20:47:26

Фильм был про то как Манделла сделал спорт белых - регби национальным спортом Южной Африки а белых регбистов, выигравших чемпионат мира в ЮАР, национальными героями.
Но долго после него такая политика примирения рас не продержалась. Теперь снова расизм, только чёрный.


Африканец03.02.2019 20:36:22

Перчик

с преступностью при апартеиде было и вправду получше. Черных держали в такой узде, что белым самим приходилось делаться преступниками. Самый известный грабитель банков Стандер - белый. Тюрьмы были набиты белым народом. И даже известный писатель Босман отсидел за убийство. Сейчас такого нет. Черные настолько монополизировали убийства и грабежи, что белым осталось одно мошенничество.

Но русскому человеку расизм не присущ. Особенно когда начинаешь задумываться о деталях. Начать с того, кто такой негр? А это тот, у кого документ, что он негр. То есть, всех надо классифицировать, всем выдать бумажку, кто он. Категорий было более десятка. Индус, азиат, цветной, был даже какой-то "почетный цветной". И куча исключений. Например, как делать дела с тайваньцами? А они были большие друзья апартеидчиков.

Потом, вот живешь ты, у тебя домик, а рядом другой домик, там негр. Или цветной. Вы дружите, выпиваете вместе. А тут раз - Групповой Акт. Район объявлен белым, негр должен выместись. Какие-то деньги он за домик все же получает, но вовсе не рыночную цену, и переселяется куда попало. То же с цветным. А ведь он тут работал, или бизнес имел, в церковь ходил, дети в школу, а тут раз и такая подляна. Это что касается мест где жить. А еще были места, где нельзя и находиться. Надо пропуск иметь. Все пляжи, например, были белыми зонами, и это при том, что белые не особо-то и любят на пляжи ходить, черные же это обожают. Или вот смешанная зона - торговый комплекс. Деньги это святое, пускают всех. Но туалет раздельно. В винно-водочном для цветных отдельный вход, где ассортимент гораздо меньше. Черным туда вообще нельзя, потому что для них в стране сухой закон. Въезд в страну иностранным черным запрещен, будь он хоть трижды Джимми Хендрикс или Кофи Аннан. Браки между расовыми группами запрещены. Секс тоже запрещен. Уголовное преступление.

В общем, громоздкая, противоречивая, ненормальная система. Она бы и сама развалилась без всякого Манделы (собственно, Мандела и из тюрьмы-то вышел только в 1990 году, т.е. систему развалил не он). Зато чего Мандела сделал, так это призвал к всеобщему миру и против репрессий по отношению к белым (что для человека, только что отсидевшему 27 лет, сильный поступок). Его наследие продержалось примерно до сейчас, т.е. 25 лет.


ВизК03.02.2019 20:31:05

/// слово это мне напоминает что-то.///

Да ладно. Таких напоминающих слов навалом.
Сам по себе Манделла вполне неплохой человек и политик, вот только после него в Южной Африке бардак начался. Говорит о том что личность мало что значит, важна система.
Вон, в России Ельцин тоже был хороший человек.


Март03.02.2019 19:35:01

Манделла слово это мне напоминает что-то. Но тут не угадаешь. Дворники таджики у нас на редкость дружелюбные. Особенно одна


Перчик03.02.2019 16:39:28

Африканец, спасибо. Южная Африка феноменальна. Полагая, что всех этих проблем не было при аппартеиде, человеку со слабой конституцией можно легко заделаться расистом. Возникает вопрос, как нужно относиться к личности Манделы и иже с ним?


Африканец03.02.2019 15:37:03

Перчик

ну а по сути твоего вопроса, тут я не знаю. Можно высказать догадки. Вообще-то, эти города очень сильно разные и по истории появления, и по составу населения, и по пейзажу, и по доходам жителей. Йоханнесбург ощутимо богаче. Кейптаун ощутимо красивее. Так что все бандиты там, ну а мы тут.

Не все, на самом деле. Вообще-то, и Кейптаун не совсем безопасный город. Более того, из 10 самых криминогенных районов в стране то ли 7, то ли 8 - кейптаунские. Впрочем, в большинстве из них я был, и ничего плохого не произошло.


Африканец03.02.2019 15:25:18

Перчик

а вот это "даже в центре" как раз лишнее. Центры больших городов тут вообще малопривлекательные места. Там никто не живет, один бизнес, и после конца рабочего дня там пусто и слегка стремно. И в центре Кейптауна тоже, кроме нескольких небольших пятачков с ресторанами, да упомянутого Ватерфронта.

Йоханнесбург слегка особый случай. Там как раз условный центр был населен, жилье было дорогое и престижное, типа как в Москве. И становилось все дороже и все престижнее, пока не стало настолько дорогим, что никто туда уже не ехал. Тут пошла обратная волна, все стали там распродавать, и центр опустел. Пустующие здания тут же захватили сквоттеры, пошла антисанитария, наркотики, бандитизм. Я там особо не бывал, один раз прокатился по Брамфонтейну, один раз по Соуэто, мне хватило. Говорят, там была охраняемая гостиница Карлтон, высотное здание с площадкой на крыше, так с той площадки можно было рассматривать ограбления и перестрелки. Впрочем, сейчас конкретно центр Йоханнесбурга чуть улучшился, ну и всегда были относительно благополучные районы, например Сандтон. По Сандтону я в прошлом году ночью пешком шарился, и ничего не случилось (ничего хорошего, впрочем, тоже - я шарился-то в поисках пожрать, и не нашел).


Перчик03.02.2019 13:23:06

Кейптаун и Йоханнесбург - два города в одной стране. В одном из них люди, кажись, нормально живут, а в другом апосля пяти на улицу выходить боятся, даже в центре. Мне так рассказывали. Не знаю, правда - нет. Африканец, хотелось бы услышать твоё мнение, как такое может приключиться.


Март03.02.2019 10:28:27

Чтоб во так. Это Ворне подарок. Чтобы только не заговаривалась а то я ведь дурак.


Март03.02.2019 10:25:51

https://www.youtube.com/watch?v=H9uZe86_flo


Март03.02.2019 10:00:11

Там Фрола балащихинского вальнули. Грохнешься. Но я там случайно был хотя перемрал прилично. Ещё музыка это про магнолии ди и сех пор в башке.


ВизК03.02.2019 09:53:06

// на пол грохнулся чмсто рефлекторно //

Молодец! Подготовку и тренировки не пропьёшь.
«Взвод, вспышка справа!», где взвод?


Март03.02.2019 01:53:16

А у нас уже не стреляют. Последний раз я правда на пол грохнулся чмсто рефлекторно - это было в кабаке "У Аклександра" На Носовихе. Но и то там всё запланировано было я просто не сразу прочухал.



Комментарии (21): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru