Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Ваше мнение

На этой странице свободно обсуждаются любые темы. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. "Неторопливое общение" - в "Дискуссионном клубе".
Измышления из ВМ


1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
2014: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Февраль        2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1  2
 3  4  5  6  7  8  9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 

Комментарии (13): Сначала новые  |  Сначала старые

УизМ08.02.2014 23:52:57

В Москве каждую неделю, ну почти каждую, зарезывают дворника-таджика. 10-11 классники собираются вдесятером и режут одного таджика.
Ни ружей ни патронов. Только ножи.
Что они при этом думают, может быть тоже голоса слышат.
Некоторых ловят, через какое-время, судят, сажают.
Никакого смысла в этом нет, как и вообще в этой суматохе дней.


Африканец08.02.2014 23:45:00

Ыфут,

а не бывает одноразовых быстрописуемых вещей. Или, вернее, так: они бывают, но профессия программиста состоит не из них. Она их требует не более, чем любая другая профессия. Физику может понадобиться, скажем, сравнить результаты двух экспериментов, которые к нему поступили в двух файлах с разным форматом, и он тогда по-быстрому пишет программу для преобразования или сравнения. Аналогияно, программист может написать быструю одноразовую программу для анализа лог-файла. Или и тому, и другому может понадобиться написать что-то в быту.

Но работа программиста не в том, она вообще не в том, чтобы программы писать. Она - в том, чтобы обеспечивать существование и работу программных комплексов (в случае отчуждения говорят также о программном продукте). Понятно, что обеспечение существования включает в себя создание, т.е. все работы по анализу проблемы, спецификации, разработке архитектуры и собственно писанию кода. По количеству затрачиваемого времени это самое писание занимает едва ли не последнее место, и, когда оно таки случается, это практически праздник. Чтение кода (чужого, иногда своего) возникает гораздо чаще.

Тгыми словами, режим "Пришел шеф и велел за два дня напистаь программу в десять тысяч строк" в нашей профессии практически никогда не реализуется. Чаще бывает такой: "В системе из полутора миллионов строк к выпуску, который состоится через шесть месяцев, надо приделать вот эту фичу" (чаще всего объем фичи меряется парой сотен строк), или такой: "У клиента эта самая система встала раком, к сожалению, половину лог-файлов уже потерли, вот те, что есть. Надо чрочно найти и исправить".

Все это означает, что умение читать программы важнее умения их писать, а в умении писать одним из важнейших является умение писать так, чтобы потом можно было читать. С тем, что "легко написанное легко и читается" я в общем случае несогласен. Просто бывают очень хорошие программисты с очень "разборчивой" манерой письма. Они пишут удобочитаемые программы даже когда торопятся. И когда пишут одноразовую программу для себя. Всем остальным для удобства чтения их программ приходится прикладывать усилия.


Ыфут08.02.2014 22:51:23

Любитель, а в чем же там изъян с этим ребенком? "купила машину", "купила квартиру" ---> "при таком отношнии сходит за нормального"

Он чё, деньги зарабатывать не умеет?


Гуркх08.02.2014 16:30:18

= Ни о какой пурге у Ключевского я ни в одном серьезном источнике не читал. =

Да и я не читал.
И про Акунина, я прямо сказал, что выводы не делал, хоть и прочитал отдельные отрывки из его работы.
"пурга у Ключевского" возникла в твоем посте в ответ на мое замечание относительно (типа) "критической для меня доли ошибок и неточностей в тексте", после чего я заключаю, как Лично Мне стоит воспринимать этот текст, как информативный или как художественный.

Ну и "тот Ключевский", как я сказал, набор лекций-текстов, а не один Текст.

Мнение же вообще я высказывал по поводу перевода неизвестного мне ранее текста неизвестного мне ранее Диодора.
С точки зрения боле-менее образованного обывателя - текст, переведенный в конце 19-го начале 20-го века, перевод ничо так. Только слово "питомник" резануло слух.


Любитель здорового сна08.02.2014 14:06:39

Привет всем
= А что нужно сделать с 15 летним убийцей? Пусть он и еврей?
Может ли еврейский мальчик слышать голоса?
Или это прерогатива неевреев?=
--------------------------------------------
Таких мальчиков в школах РФ я так полагаю навалом. Но далеко не у всех мальчиков дома лежит в свободном доступе винтовки военного образца и патроны к ней.
Сын моей знакомой стрелял по прохожим. Но из пневматической винтовки. Не доросла она до того, что бы держать дома винтовку военного образца Тётки по которым он стрелял обиделись и оборвали звонок квартиры.
Скорее всего, да, это шизофрения. В РФ она не лечится. Да и за рубежом в большинстве случаев тоже.
Судьба парня зависит от родителей. Моя знакомая оказалась готова к тому, что придётся заниматься этим ребёнком всю жизнь. Устроила его в организацию где сама работает.
Купила ему квартиру и дала деньги на ремонт и обстановку. Парень сам нанимал ремонтников, покупал и привозил мебель.
Купила очень приличную машину. Но хранением и ремонтом тоже занимается ребёнок.
При таком отношении он сходит за нормального. Девушки у пацана есть, но ни одна не хочет за него замуж.


Старик08.02.2014 07:06:40

Вот, кстати, про одну из цитат:
http://borisakunin.livejournal.com/116550.html


Старик08.02.2014 06:47:18

Гуркх,

Ни о какой пурге у Ключевского я ни в одном серьезном источнике не читал. Читал его лекции когда-то - не осталось ощущения предвзятости, хотя некоторые места вызывают вопросы - такое ощущение, что что-то он просто додумывал. Ну так а как иначе историкам работать по периодам, по которым источников нет? Просто мог бы и отметить места где не уверен был.
Карамзина я не осилил - писал тяжело, и какое-то ощущение необъективности все время было - уж больно у него все государи непогрешимые. Источники у него были те же, что и у Ключевского. Похоже, какие-то дополнительные источники были у Татищева (потом пропали), но его читать в оригинале невозможно, а адаптации его на современный язык я не встречал.

Все отрицательные отзывы в сети об Истории Российского Государства Акунина приводили несуществующие на самом деле цитаты из его книги. Не было там ничего о тупости населения, связанной со средой обитаниоя и т.д. Я книгу в электронном виде купил, так что поиск там работал нормально - цитаты эти все фейковые были.
Чем мне книга понравилась - она не противоречит тем фактам, которые я видел у Ключевского, но не пытается делать "точные" заключения по обрывочным источникам. Все его "как мне кажется", "по-видимому", похоже что" - намного честнее. К примеру, история о призвании на княжество Рюрика у него рассматривается (со ссылками на те же самые источники, что и у ключевского) как очень сомнительная. Выдвигаются несколько непротиворечивых версий - начиная с того что сам он пришел и княжить сел, и кончая просто наймом управляющего, что в те времена практиковалось.
Много ссылок на Карамзина, много - на Татищева (в этом случае - исходный текст плюс "перевод" на современный русский). Много (очень много) цитат из Византийских источников. Самому мне этого никогда не найти (если бы и искал, все равно некогда), и в некорректности цитат его тоже никто не обвинял (или я не видел, не знаю). А в Византийских источниках о территории будущего Российского государства много было. Та же самая история с прибиванием щита на ворота Царьграда - она у Византийцев несколько отличаестя от того, что мы в школе проходили.

Больше внимания бытоописанию - без делания секрета что базируется он на разультатах раскопок, но при этом и фантазии волю дает. Мне это интересно было. Об оружии интересно пишет.

А вот идея его о написании параллельно каждому историческому тому еще и художественного по крайней мере в первой серии провалилась. Огненный крест - художественное дополнение к первому тому Истории - содержит три крайне слабых повестюшки. Но - такова уж особенность Акунина - вот читаешь, понимаешь что читаешь дерьмо, а оторваться не можешь.


Ыфут08.02.2014 03:15:04

Африканец, смотря что, бывают и одноразовые быстрописомые вещи. Такие часто на питоне и делаются.

А что касается "быстро читать" - так легко написанное часто легко понимается.


Африканец08.02.2014 01:04:22

Ыфут

писать быстро - не надо. Реальная промышленная эффективность программиста меряется единицами строк в день.

Скорее надо быстро читать.

Вообще, в некотором роде, программирование - гуманитарная деятельность, т.е. общение не с машинами, а с людьми, хотя бы и одностороннее. Самый часто возникающий вопрос: "из того, что я знаю об этом деятеле, что я могу вывести относительно того, что он хотел этим куском кода добиться?"


Ыфут08.02.2014 00:47:43

И вроде как фактически эти специализации и есть...


Ыфут08.02.2014 00:47:06

Ну вот, и по сумме - как-то логично, если для всего этого будут разные специализации.

Этот знает, почему все работает, и как все сделать так чтоб раком не стало, и почему все же стало, а этот порождает много симпатичного, но неоптимального кода, там где такой нужен, тот оптимизирует, а этот ГУЙ рисует...


Ыфут08.02.2014 00:43:04

Так-то я хороших программистов знаю. В смысле другой совместной деятельности, пьянства там.


Ыфут08.02.2014 00:42:19

Я ни разу не имел дела (т.е. не делал это дело совместно) с хорошими программистами, кажется. Почти во всяком окружении оказывается, что

1. я проигрываю по умению писать бытро, писать много - и писать красиво-коротко-понятно с _человеческой_ (в противовес машинной) точки зрения.
2. я лучше всех понимаю, каким раком это всё работает (при том что я на самом деле ни хера не понимаю. Мне скорее _интересно_ и хочется знать устройство всего на низком уровне, чем я реально это знаю)

Но ведь языки выского уровня придумывают не только "чтоб делать вещи, которые без них сделать трудно".

Действительно, есть же такой идеал (частично недостиждимый): язык, близкий челвоеку, а не машине. Или: язык, на котором можно быстро и легко создавать вещи "не вдаваясь" и абстрагировавшишь. Т.е. не абстрагировавшись с позиций глубокого знания и анализа, а просто абстрагировавшись.

В разных вариантах и смыслах (Питон для скриптов, Жаба для отрыва от железа) языки под это и возникают.



Комментарии (13): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru