Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Ваше мнение

На этой странице свободно обсуждаются любые темы. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. "Неторопливое общение" - в "Дискуссионном клубе".
Измышления из ВМ


1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
2013: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Февраль        2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             1  2  3
 4  5  6  7  8  9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 

Комментарии (7): Сначала новые  |  Сначала старые

Любитель древних историй22.02.2013 22:59:48

Шон
Великан таскающий с собой в корзине женщину встречается в сказках многих народов ходивших в набедренных повязках. То есть мотив очень старый. И связан с людоедством. Оно было в древности у все народов.Мне тоже показалось что исходный сюжет много раз перелицовывался. Я не назвал бы это компиляцией. Чувствуется столько перелицовок, что неприятно читать.
Соблазнение богатырём вопрос конечно интересный.
В Дании были уверены, что Шекспир исказил светлый образ датского принца.Недовольны финансировали фильм "Принц из Ютландии".
Там Гамлет в гостях у правителя города. Под стенами города вражеское войско.Правитель ранен. Все ждут военного поражение. Принц берёт войско в свои руки и разбивает врага.
До этого правитель предлагал Гамлёту свою дочь в жёны. Но он сомневался, что Гамлет понравится дочери.
И вот войско с победой возвращается в город. Навстречу бегут женщины. Они знали, что в случае поражения пойдут голые, привязанные к телегам победителей в рабство
И впереди всех бежит дочь правителя. Не хочет никому победителя отдать.
И это сохраняется до наших дней. Хотя в наше время нужно кроме формы иметь и деньги.


Ыфут22.02.2013 20:36:39

Любитель, не, то был не Африканец, а я.

Насчет ушей редактора - а чем крестьянин в качестве такового не годится?

Насчет былины: ты имей в виду, что это одна конкретная версия, причем короткая и, кажется, компилятивная. Отдельыне детали могут быть на совести рассказчика или его предка.

Женщины, которые богатыря соблазняют - встерчаются регулярно. И конец их страшен. :( Ср. знаменитую "три года Добрынюшка стольничел".

Может это христианское, хз. Но не помню аналогий у других народов.


Любитель древних историй22.02.2013 14:52:54

Очень часто моя свеча единственная. Господа православные ставят Николе Угоднику и Деве Марии. А босса забывают.
При этом я вспоминаю Вольтера. Он в своём имении построил единственную в мире церковь посвящённую Христу. Все остальные были посвящены различным святым.


Любитель древних историй22.02.2013 14:42:50

ВизК
Я понял, что некоторая твоя эмоциональность связана с моими словами об ушах редактора. Разъясняю.
Я очень хорошо отношусь к Христу. Когда я захожу в православные храмы я ставлю поминальные свечи, а потом отдельно самому главному.
Иногда я там молюсь концетрической молитвой, которую признают христиане католики. Она общая для христиан католиков и буддистов.
Но вот организация которая благославляла 300 летнее рабство в России и потом чекизм мне не нравится.
Считаю, что главная проблема Христа как бога,сильного бога, много дающего совим последователям состоит в том, что в сегодняшнем мире он никому не нужен.
Вот Брейвик действовал как типичный христианский рыцарь. И где он сейчас.


Любитель древних историй22.02.2013 11:43:32

ВизК
Я лично не был знаком с Поршневым. Я знаю только одну книжку Поршнева. То что я излагаю я взял из работы его последователя. Её легко найти через поисковик.
Шон дал ссылку на сборник былин. Я знал эти былины только в изложении изательства "Детгиз" и фильмов для детей. Я помню благородного всадника размером с гору, дающего мудрые указания Илье Муромцу.
То что судя по тексту Святогор просто ликантроп, история относится к каменному веку, к борьбе неоантропов против ликантропов меня совсем не радует. Обычно былины относя ко времени Киевской Руси.
Хотя работа Поршнева снимает все тёмные вопросы былин.
Почему Илья прятался на печи?
Кто такой Соловей Разбойник? и т.д.
Твоя эмоциональность мне непонятна.
В ранние годы советской власти был "Институт высшей социологии". Они там создавали теории для "властителей". Потом Сталин его закрыл.
НИИ в котором работал Поршнев судя по источникам существовал. У него даже была своя тюрьма Там содержались людоеды, которых изучал Поршнев. Охотно верю, что при Хрущёве его не было.


ВизК22.02.2013 09:14:09

Любитель,

Ты про которого Поршнева байки рассказываешь?
Если про Бориса Федоровича, книжки которого я в своё время читал, то сильно привираешь.
В НИИ НКВД он отродясь не работал. Да и не было в НКВД никаких НИИ окромя шарашек.
Однако теорию его излагаешь хоть и похабно, но в целом правильно.


Любитель древних историй22.02.2013 08:21:45

Прицитированная история о Святогоре напомнила о профессоре Поршневе. Он работал в НИИ НКВД. Изучал личности осуждённых за людоедство.
Соответственно разработал теорию о людоедстве как факторе создавшем цивилизацию.
По его теории люди произошли от обезьян занимавшихся поеданием падали. Жили они в руслах рек. От частого купания шерсть на теле у них сошла.
В период засухи пищи стало не хватать. И вид разделился на два подвида - падальщиков и людоедов. У людоедов развилась способность гипнотизировать падальщиков звуками.
Отсюда,считает Поршнев, произошли все сказки о великанах людоедах. В том числе и миф о титане Кроне кушавшем своих детей.
Потом у людей выработался подвид не чувствительный к гипнозу. Вот история о Святогоре и рассказывает о встрееч титана Святогора с забыл как это назвал Поршнев Ильёй Муромцем. То есть любому другому Святогор приказал бы лезть на сковородку, полить себя кетчупом и запечься в печи.
А Илье Муромцу не может. Он другого вида.А девушка хочет не секса. Она хочет выйти из категории пищи. Вроде бы женщин титаны не ели. Как бы брезговали.
Вот смысл это истории.
Африканец
Языческая девушка не могла сказать "сотвори со мною блуд". Язычники сеск не считали грехом. Тут видны уши редактора. Конечно не самого Петра 1.



Комментарии (7): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru