Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Ваше мнение

На этой странице свободно обсуждаются любые темы. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. "Неторопливое общение" - в "Дискуссионном клубе".
Измышления из ВМ


1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
2013: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Январь        2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1  2  3  4  5  6
 7  8  9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 

Комментарии (11): Сначала новые  |  Сначала старые

Любитель просветления08.01.2013 21:14:55

Привет всем
Африканец
правильная бизнес-ориентированная модель разработки просто обязана без них уметь обходиться
----------------------
Образование не делает человека программистом. В одной из книжек автор писал, что программист это тот кто может свободно оперировать с кодом программы в 100 тысяч строчек.
Этот опыт никак не передать. Его можно только пережить.
Кто перешёл этот рубеж, тот и программист. Его никак нельзя заменить любым количество мальчиков и девочек с дипломами.


Африканец08.01.2013 13:36:30

Ыфут,

что касается программирования в кодах, то само по себе оно не сложно, ему можно и ежика обучить. Я посчитал, в сэнди-бридже 408 команд, не считая всяких VMX, из них, правда, некоторые - это семейства (типа MOVSB, MOVSW, MOVSD, MOVSQ - одна команда), но зато много таких, которые уже давно не употребляются, или употребляются только маньяками, вроде DAA. В общем, дело вполне обозримое и изучению вполне поддающееся.

Вопрос же не в том, чтобы знать эти коды, а в том, чтобы на их основе написать что-то такое, что бы не просто работало, а реально использовало преимущества архитектуры, т.е. было быстрым. Вон, Интель выпускает библиотеку IPP, там всякие математические алгоритмы, и все очень быстро, так я такую библиотеку не напишу, несмотря на то, что указанные 408 команд более-менее знаю. Учитывая, что библиотека IPP одна (по версии на каждый процессор), а пользователей виндов миллионы, выражу сомнение, что винды сложнее программирования в кодах. Еще на жабе туда-сюда (хотя и там такое попадается, что лучше бы человек пользователем виндов был).


Африканец08.01.2013 13:20:30

А ореол крутости прогоняется не самим по себе кубиклом и начальником, это просто последствия постановки дела на поток. Что это за шаман, на которого можно выучиться, проведя три-четыре не самых напряжных года в университете? Даже и среди тех, кто в потоке, бывают крутованы, но ведь правильная бизнес-ориентированная модель разработки просто обязана без них уметь обходиться. То есть, когда они есть, это хорошо, а нет - так и обычным справятся. Как бухгалтера справляются или там курьеры. Можно представить себе мегаспецкурьера, безмерно крутого, но он в нормальной компании не нужен.


Африканец08.01.2013 12:53:46

Ыфут,

у советских программистов было, думаю, то же самое, в более слабой форме. Не было резкой границы "свободный шаман - клерк в кубикле", а было некое промежуточное состояние, в каждой конторе ближе к какому-то краю. Своя субкультура, однако, была, и мечта о шаманстве и шаманском признании в нее входила, что, например, выражалось в культовом статусе книги "Понедельник начинается в субботу".


Ыфут08.01.2013 12:29:48

Вот такая мысль возникла: не стоит ли за этой концепцией крутости конструктивное начало?

Т.е. вот то чувство "сопрчастности", как будто избранности полумиллиарда обычных себе пользователей - оно может начинаться вовсе даже не с избранности. А с того, что владение компьютером с виндой - ремесло, и довольно сложное, хоть и общедоступное среди детей.
Сложнее чем программирование в кодах как таковое (т.е. знание тех кодов и регистров и т.д.), как бы круто последнне не звучало.

(замечание в сторону: еще один важный момент, это то что компьюетр даёт... нечто вроде "общения" с ним. В общем, это сложное устрйство, иногда ведущее себя неожиданно. Это тоже источник шуток и чувства сопричастности)

Эксплуатация автомобиля - тоже бывает хитрым ремеслом.

Ну а образ крутого программиста и сумасшедшие ученые - отражают тягу людей к самостоятельному творчеству и творческой свободе.
Ну да, Ньютоном ыть круче чем завлабом, чё уж тут.


Ыфкт08.01.2013 12:10:12

Случайные мысли такие.

Во-первых - возожна ггипотеза (кажется, ложная): ты cool, когда тебя может в какой-то мере понять обычный подросток.

Гипотеза, как я уже сказал, наверное, ложная, но правда, что поколение подростков 80-х и далее компьютер и базовое программирование освоило и творчески применяло.

Во-вторых - (по крайней мере, у этого поколение) всё компьюетрное вызывает странное чувство сопричастности. Читаемый ими башорг полон компьютерных шуток, а надпись "hit delete if ou want to run setup" на безымянном экране в астобусе вызывает иррациональную радость. Штуки те, кстати, тоже радуют иррационально, так себе же шутки.

Что-то похожее в меньших масштабах есть у автомобилистов.

В-третьих - почему так выоходит, что кубикл и начальники прогоняют весь ореол крутости? Вот есть специалист-самоучка. энтузиаст и вольный стрелок.
И это харизматично. А вот ничуть не меньший специалист в крупной компании. И это sucks.

Точно так же и сумасшедший ученый в духе back to the future - это ж круто. А боец невидимого фронта, вроде АТеиста, интеренсо, круто? Для меня да, но у меня воспитание такое.
Но вот запихни Атиста в кубикл - и точно будет некруто.


Ыфуь08.01.2013 11:49:03

Африканец, а с этим шаманом некоторые сомнения.

Вот, например, у меня мама-программист. Т.е. она в 60-е была программстом, в 70-е была программистом, в 80-е была программистом, и так до 2000-го.
Не крутой программист, а тот самый, в кубиклах, с начальниками. И, как мы вроде, знаем - таких хватало.

Никакого пива и шаманства мы в таком случае не ожидаем (хотя кто-то из моих друзей помоложе и удивляется). Хотя, конечно, в любой лавочке был кто-то кто считался местным компьютерным гуру.

Для России эффект можно объяснить резким обновлением в 90-е, на Западе переход должен был быть более гладким.
Надо еще выяснить, был ли там период, когда программист обыной профессией не считался.

Может и был: все-таки развитие рынка персоналок создало некую неожиданную свободу для личного, "неинституционализированного" творчества.

А вот размножение embedded-устройств, почему-то такого эффекта не дало: уж сколько лет чуть не в утюг компьютер впендюрен, а мода на народных умельцев, которые развлекаются программированием всего на свете здесь токо-токо возникает.


Африканец08.01.2013 11:18:28

Ыфут,

а, ну если это ты сам писал, тогда другое дело, тайна пропадает.

А насчет гиков - вот ты упомянул выражение "компьютерный гик" - такое вправду было (с вариантами вроде нерда и т.д.), и обозначало обыкновенного программиста. Который воспринимался как шаман и потому непременно обрастал всякими не относящимися к профессии атрибутами вроде зеленого свитера или прически с хвостом, а также вечного пива.

И вот, по-моему, этому выражению настал конец, программист окончательно стал обычной профессией навроде аптекаря или бухгалтера. С должностным окладом, тринадцатой зарплатой, премией, кубиклом и двумя-тремя начальниками. Если какой ореол и есть, то этакого несчастного затравленного существа. И уж, конечно, никаких зеленых свитеров, я пробовал - очень жарко. И пиво не идет совсем.

Так что компьютерные гики перевелись, безумные электронщики с красными глазами и паяльником наперевес - похоже, тоже. А тяга к романтике-то есть, вот и приходится придумывать направления для гичества вроде манги и супермена. Опять же, фантазия мелковата. Где они, гики, которые читали бы в оригинале Вергилия, и как им женщины, дают или нет?


ВизК08.01.2013 07:14:38

Я никаких челобитных не отправлял.
Мне на канадского пидора давно положить.


Гость08.01.2013 06:23:49

Я так думаю: появилась обидная реплика про Вавана с калифорнии. Кое-кто отправил чеболитную: помогите, наших бьют. Начальство было после отмечания, поэтому зашло не сразу, а как оклемалось чуток, и неверною рукою стерло то, во что попало, попутно скособочив оставшееся.

Оце така хуйня, малята.


Saeb08.01.2013 00:54:01

Африканец, было так: я пришел, поздравил. Потом, пока я набирал про гиков - отписался Гость.Я отправил про гиков, вернулся через несколько часов, и обнаружил что всё выше моего поздравления - потерто.

Чуть поколеблася, но обнаружил что оба мои сообщения - в буфере.
Отправил одно, потом спохватился и отправил второе.

А про гиков... Это то, чем я занимался ровно в тот момент: читал жалобы гико-девиц на сексизм очкастых. Вот и решил - раз не о чем писать - напишу о том, чем удивлен в данный момент.



Комментарии (11): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru