Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Ваше мнение

На этой странице свободно обсуждаются любые темы. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. "Неторопливое общение" - в "Дискуссионном клубе".
Измышления из ВМ


1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
2010: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Июль        2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1  2  3  4
 5  6  7  8  9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 

Комментарии (16): Сначала новые  |  Сначала старые

Африканец18.07.2010 23:13:44

Гость,

так ведь Крюгер именно это и сказал, просто он еще и добавил, почему ничего более не читает. То есть подкрепил свой ответ. Что же касается школы, то откуда идея, что Крюгер ходил в англоязычную школу? Да и вообще в какую-либо школу? Он жил на ферме родителей, там его и учили. На голландском языке. Крюгер был 1825 года рождения, его родители приняли участие в Треке в 1835. Значит, даже если он формально и жил а англоговорящей колонии до возраста 10 лет, то после этого жить в такой колонии перестал.

Впрочем, с 1877 года по 1880 Трансвааль находился под английским управлением, но заставлять Крюгера читать Шекспира было уже поздновато.


Гость18.07.2010 22:45:05

Я не знаю, помог бы ли ему Шекспир избежать войну, но мудачество его видится мне в том, как он выкручивается. Не мудак сказал бы просто: я не читал ни Шекспира, ни Гете. Я вообще ничего не читал, не имею такой привычки. Как христианин, читаю только Бибилю. Правда, тогда возникает вопрос, как ему удалось закончить школу и не прочитать вообще ни одной книжки. В англоязычной школе пару пьес Шекспира за все время обучения уж точно проходят.


Африканец18.07.2010 21:06:23

«В Советском Союзе из 70 лет его истории значительная часть приходится на годы правления, когда лидерами страны были лица нерусской национальности»

а разве это не о грузинской национальности речь?


Африканец18.07.2010 21:05:26

Идея о том, что Крюгер мудак, тоже выглядит привлекательно и греет душу. В конце концов, основным жизненным занятием дядюшки Пауля было не толкование Библии, а политика. И, мне кажется, преуспел он в этом занятии плохо, втянув свою страну в жестокую безнадежную войну. А ведь мог бы, наверное, ее избежать. Для этого, среди прочего, был бы полезен более широкий кругозор и знание противника. Правда, кажется, что для развития кругозора чтение исторической литературы было бы полезнее, но, может, Шекспир с Гете тоже не совсем бесполезны (по сравнению с той же Библией).


Африканец18.07.2010 20:57:08

Ыфут,

так просто ты, значит, не перфекционист. А у перфекциониста отношение к новым занятиям может быть и другим, разве нет?


informa18.07.2010 19:53:53

Начала Наталия славно, но закончила как полагается.

//Широкая дискуссия на тему «почему евреям можно, а нам нельзя» развернулась в интернете. Поводом послужило обсуждение учебного пособия по истории России с 1917-го по 2009 год профессоров МГУ А. С. Барсенкова и А. И. Вдовина, где интересно трактуется национальный вопрос: «В Советском Союзе из 70 лет его истории значительная часть приходится на годы правления, когда лидерами страны были лица нерусской национальности». Блогеры, напав на золотую жилу, шлют друг другу файлы в формате pdf — «ты почитай, что пишут! Орден надо давать за такое пособие». Еще бы, авторы с упоением тащат через весь учебник цифры — какой процент населения СССР составляли евреи и какой процент достался тем же евреям в академии наук, в Совинформбюро, в Институте истории, в Союзе писателей, среди численного состава преподавателей вузов. Диспропорция получается возмутительная, прямо-таки русофобская диспропорция.//
http://gazeta.ru/column/oss/3398573.shtml


Ыфут18.07.2010 16:39:22

А у меня тут формула-1 вокруг кремля гоняет. Но че-то лень было ходить на предмет "увидеть живьем супер-машинку".


Гость18.07.2010 08:31:43

>>Так вот, эта позиция Крюгера тоже выглядит очень привлекательно и душу греет.<<

Это уж кому как. По мне, так редкий мудак этот Крюгер, но признаться в этом страсть как не хочет.


Ыфут18.07.2010 05:43:46

Короче, глюк, по-моему вся эта модель - экстенсивнось vs. интенсивность.
Можно говорить всякие другие содержательные утверждения более локального свойства - типа "я вылез из-за компа, начал заниматься спортом и путешествовать и стал чуть веселее", "хватит пробовать то-то и то-то, сейчас полезней остановаиться на чем-то одном" и т.д.


Ыфут18.07.2010 05:37:47

Причем негармоничен, по-моему, такой человек будет даже если вторую часть предложенного деления сузить до серьезного вникания в сложные вещи.

Просто фиг такого челвоека найдешь. Ты, например, знаешь не только жабу, но еще английский, африкаанс и ряд университетских предметов. И еще машиной управляешь.

Но я скорее вообще за другой взгляд - за восприятие даже не стихов, а глубокого изучения какой-то науки - как частного случая "на бабочек любоваться".


Ыфут18.07.2010 05:15:35

Африканец, ну, по-моему, Крюгер сказал какую-то малоглубокую риторику)

как-то по ощущениям без некоей экстенсивной составляющей (посвятил жизнь каркатицам. с концами посвятил.) - жизнь пустовата. А детей там рожать когда?
а в пределе - и не жизнь вовсе, т.к. жизнь начиная с самого детства и на всем протяжении предполагает разнообразие и какюу-то хаотичность.
Просто баланс можно по разному ставить в разных областях.

Библию, с точки зрения религиозного человек, может, не живя разнообразную жизнь и понять-то не выйдет (есть и дургая т.з., правда, но она обычно призывает не к пониманию)
Т.е. есть впечатление что Крюгер таким образом предупреждал столь же неглубокую возможную претензию - типа культруный человек и тем более президент обязан читать Гёте, иначе он не Бескультурен. И вообще гете читать надо.

Ну так это тоже хуйня.

Ну, не обязательно ж разностороннесть должна выражаться в том чтобы стихи писать. На рыбалку ходить, или бабочками любоваться - тоже оно в каком-то смысле.
Можно, конечно, попробовать все поделить на "быт" и "профессию"+"штудии", и решить что мы обсуждаем только второе. И пихать в это второе или чтение Гёте, или, если без такого максимализма, то, скажем, хобби.

По мне, предельно целеустремленный человек в рамках этого второго смылса - тоже несколько негармоничен, а заодно, вероятно, и неоптимален в смысле его цели.


Ыфут18.07.2010 04:57:55

Африканец, опять же насчет успехов - речь шла о том, чего атеист может достичь, если вдруг почему-то попытается достичь.

Причем планка была поставлена весьма средней (равносильно его успехам в шахматам) польза от шахматного опыта в го неизвестно, отрицательное значение возраста (его степень) неизвестно, а состояние го в Европе - не по аспространению, а по крутости играющих и изучающих - близко не лежало к щахматам в россии.
---
Насчет лыж и трасс... естьк акой-то кайф от факта продвижения (а еще - от не столько продвижения, сколько освоения чего-то нового, типа нового приема, хотя мы, парадоксальным образом, именно этот кайф оспариваем. В общем, это еще одна разновидность освоения нового - отдельное мелкое умение, типа сальто или музыкального свиста). Если ты об этом.
Но там, думаю, еще кое-что есть: объективная разница в ощущениях на разных уровнях. Т.е. действительно, апгрейд развлекательнйо составляющей. Не понял, об этом ты говоришь или оо предыдущем.
так или иначе возможность апгрейда не обязывает к нему стремиться.

А вот с шахматами и го другая песня. Мне пока непонятно, что я приобрету, став круче собутыльницы. Чемпионом России мне, вреоятно, не быть, не говоря уже об успехах на профессиональном поприще. Круче многих - так ведь и слабее тоже многих. Причем каким бы уровень ни был, это будет оставиться так.
Зато ясно что потеряю - возможность интересно играть с собутыльницей. Так фига ли?
Вот крутым преферансистом быть - другео дело. Даже футболистом.
В этих играх и партнеры обычно иначе ищутся, и роль (в т.ч. психологическая) соревнований другая (странно почему так, ведь соревнования по футболу раскручены еще больше?) и игры сами коолективные. И еще и на деньги кто-то играет. Тут есть смысл быть первым парнем на деревне и хуй с ним с римом.


Африканец18.07.2010 03:54:04

А насчет успехов - все-таки, го это не просто развлечение, это игра с победителем, т.е. борьба. А в ней есть объективная сила, и хочется сделать ее побольше, т.е. наловчиться. Даже и в преф хочется выигрывать, а не проигрывать, а тем более тут древняя японская мудрая игра.

Да и в развлечениях это так. Скажем, горные лыжи это развлечение, но оно как-то улучшается от того, что ты катаешься по настоящим трассам, а не чайниковым склонам. То есть ты растешь - развлечение улучшается. Я вот думаю, что даже и на чайниковых склонах сейчас меня особые успехи не ждут, вот и не начинаю кататься.


Африканец18.07.2010 03:48:05

Ыфут,

а вот фиг знает, надо углубляться или нет. С одной стороны, когда про кого-то, кого знал с какой-то одной стороны, узнаешь, что он еще занимался тем, тем и вот этим, то обычно бываешь, как говорится, "приятно удивлен". Ну например, что Андропов стихи писал, причем, как утверждают, неплохие. И если я завтра помру, и тут выяснится, что я писал картины, то этот факт непременно упомянут на похоронах и запишут мне в плюс (собственно, это с одним моим коллегой и произошло - даже и картину выставили на входе, когда в церкви панихида была). То есть, вообще, широта интересов (даже если она противоречит глубине) - у нас традиционно котируется вполне высоко.

С другой стороны, когда президента Крюгера спросили, кого он ставит выше - Шекспира или Гете, тот ответил, что не читал ни того, ни другого. Когда собеседники высказали полное недоумение, Крюгер вытащил из кармана Библию и сказал, что пока он читает только это. И когда он полностью поймет эту книгу и откроет для себя все ее красоты - вот тогда он с радостью займется Шекспиром и Гете, и сможет ответить на заданный вопрос. Но пока этот момент не настал, и до этого еще далеко. Так вот, эта позиция Крюгера тоже выглядит очень привлекательно и душу греет.


Ыфут18.07.2010 03:12:25

Африканец, насчет "не через сколько" ты как раз, думаю, не прав.
Однако я (и, вроде Атеист тоже?) с самого начала говорили о развлечении, а не о попытке достичь каких-то там успехов.

А со второй частью я согласен - мир велик, разнообразен, а причины, по которым мы углубляемся в некую отдельную его часть - обычно весьма иррациональны.
КОнечно, это не значит что углубляться никуда не надо.


Африканец18.07.2010 02:44:46

Ыфут,

я думаю, аналогия между го и вином плоха вот в каком плане. Плохо выпить хорошее вино нельзя, плохо играть в го - можно. А у некоторых людей зрелость приносит с собой некий перфекционизм (или делай, или нет, пробовать - не надо). То есть, они займутся новым делом, только если видят реальные шансы в нем преуспеть хотя бы на уровне, сравнимом с тем, как они преуспели в старых своих делах. Атеист вряд ли гроссмейтер. Но, может быть, перворазрядник или кмс. Если он сейчас начнет играть в го, то через сколько лет регулярных занятий он достигнет сравнимого уровня? С большой вероятностью - ни через сколько, то есть это полностью исключено. Ну а тогда нефиг и начинать.

Конечно, можно выпить хорошее вино и не понять, что оно хорошее. Но, если ты вообще-то вино пьешь, и делаешь это долго, и за это время пытался разбираться и понимать - то, вероятнее всего, новое вино для себя все же оценишь, даже если оно в каком-то смысле нестандартное (необычный сорт или непривычная технология). То есть, пробовать новое вино для тебя не новое дело, а новая ступень в старом.

Другое дело переход на виски или там граппу какую. Тут уже есть нечто схожее с го. Новая система понятий. Я, например, с виски продвинулся весьма недалеко. Только-только достиг уровня, на котором понял, что это не просто плохо очищенная самогонка, а плохо очищенная самогонка, которая бывает приятна на вкус. А когда полез в детали, то вдруг открылся такой широкий и многообразный мир, что моей жизни на его детальное изучение точно не хватит. Особенно учитывая типичные цены. Так что может, и начинать не следовало бы?

Только отправился на изучение этого нового мира, как вдруг где-то услыхал, что, оказывается, текила не вся одинаковая, а друг от друга отличается. В частности, есть особо благородные сорта. Наверное, есть однокактусовые, выдержанные в бочках из-под виски, где раньше был херес, а может, и еще чего покруче. И что теперь, все бросить и отправляться изучать и этот мир? Так я ж там сгину. И как же тогда виски? Да и вино ведьт никуда пока не делось, я только дошел в своих изысканиях до кофейного шираза производства Де Ваал.



Комментарии (16): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru