Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Дискуссионный клуб

"Дискуссионный клуб" обновляется раз в два часа. Тематика клуба не ограничивается. Просьба избегать матерных выражений и грубых личных "наездов". Модератор может удалить реплику без предупреждения и объяснений. Намеренное хулиганство будет пресекаться. Для замечаний, предложений и жалоб по содержанию, оформлению и развитию сайта "Анекдоты из России" существует "Гостевая книга". "Быстрое общение" - в клубе "Ваше мнение".

Архив ДК: 1996-1998

1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
2005: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Февраль        2005
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1  2  3  4  5  6
 7  8  9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 

Комментарии (6): Сначала новые  |  Сначала старые

Из далека15.02.2005 23:08:46

Странно Моржа читать. "Бюджет НАСА огромен", да, аж 16 гиг. Зато они делают ракеты, и вообще на Марс собираются. А что бюджет NSF (такой фонд для фундаментальной науки) 6 гиг - про это Морж, видимо, не в курсе. И что на R&D правительством США выделяется около 120 гиг. Кто тоже в танке: это почти столько же, сколько тратят остальные члены G8 без США. Разумеется, не считая доблестных американский вояк с бюджетом в 350 гиг (без Ирака), из которых тоже на R&D отстегивается мама не горюй.

Так что не надо про "в любом серьезно несоциалистическом государстве с серьезной рыночной экономикой гос-во мало тратит на науку". Тратит, и тратит дофигища. Поскольку прямую свою выгоду видит.


Кань15.02.2005 19:24:45

Ну да, Морж. Мы прекрасно поняли друг друга. Конечно же, государству РФ придется для себя взвешенно решить, какие отрасли фунд. науки взять под свою опеку. А остальных - как придется.

Значительная часть помещений НИИ имеют планировку, которую достаточно легко и дешево можно переоборудовать в публичные дома, а сами бывшие научные центры - в элитные зоны отдыха.

Туды и движемся, блин...


Морж15.02.2005 17:28:54

Кань:

Да, есть в США сектор, подкармливаемый гос-вом. Однако, если организация не является гос. ведомством (НАСА является, а кроме НАСА мало чего такого есть), то она должна сама себе искать средства на жизнь, и госзаказы ей не положены, а даются только в результате выигрыша в борьбе с конкурентами (это если серьезные суммы). Есть процедура - компании предлагают проекты; они оцениваются, дается небольшой заказ на прототипы, и потом, в результате выполнения условий конкурса, и цен (и т.д.) принимается решение, кому отдать заказ.

НАСА - особый случай.

Далее следующее: бюджет НАСА огромен. Он, вообще говоря, составляет существенную часть Российского госбюджета целиком.

Если взять всю российскую науку и российский косм. комплекс, что на госбалансе, и начать его оплачивать так, как это, по идее, надо делать, чтобы поддержать должный уровень, масштабируя это к российской стоимости жизни (технологию особо не промасштабируешь - большая часть ее импортируется, те же комплектующие электронной промышленности и т.д., вычисл. техника), то получится сумма для гос-ва неподъемная; у гос-ва российского сегодня есть куда более насущные задачи.

Поэтому, следуя мудрости "по одежке протягивай ножки", 1. Претензии науки на большой кусок гос. пирога сегодня необоснован, 2. Ее адекватнос финансирование в том размере, в каком она сегодня существует в России неподъемно, и, следовательно, неполезно, и 3. Поэтому отрезание от гос-ва той ее части (наверное, бОльшей части), которая попросту неподъемна и, кстати, нерентабельна, не только нужно, но и полезно.

А отрезанным можно подумать об 1. Самоокупаемости, 2. Если не выходит, то - смене профессии.

В общем, мое мнение такое: Российске правительство не обязано расхлебывать все те глупости во внутренней экономике, наделанные Советами, и вживание в капитал. экономику так же не есть задача правительства, но во многом - задача самого населения; правительство всего лишь должно пытаться не мешать этому процессу и не давить его, как оно пока все еще делает зачастую.


Кань15.02.2005 17:10:25

Москвичка,

здравствуй.-) Рад тебя снова тут увидеть. А то все отчего-то вдруг сразу скукожились, скуксились и разбежались кто куда.-)))

Мы тут с Моржем затеяли некий достаточно серьезный разговор, мало имеющий отношение к тематике Анека_Ру - ты уж извиняй (хотя ведь Дима Вернер - тоже бывший советский исследователь, так что эта тема, возможно, ему и близка).

С удовольствием поддержим и ту тему, что предложишь ты, если тебе обсуждаемое мало привлекательно. (Морж, ничего, что я за двоих ответил?)


Кань15.02.2005 17:03:17

Морж,

спасибо тебе огромное за конструктивные замечания. Подобные же замечания к тексту статьи я получил и от других читателей, чье мнения я считаю заслуживающим внимания.

Я в свизи с этим увидел настоятельную необходимость добавить некоторое послесловие (поскольку изменение опубликованного текст статьи противоречит концепции сайта).
На днях постараюсь исправить выявленные недочеты.

//Почему у Пущино должен в этом плане быть особый статус? //

:-))) Может и не нужно особого статуса. Ведь Станцию "Мир" (извиняюсь за неточность в предыдущей реплике) благополучно похерили за ненадобностью. Однако и правовая и морально-этическая оценка такому государственному деянию должна быть дана АДЕКВАТНАЯ масштабу наносимого России подобными деяниями ущерба.

Я склонен согласиться с утверждением, что размах фундаментальных исследований, проводимых в СССР, был сильно раздут. Тем не менее и в США и в других капстранах существует специальная и специфическая ОТРАСЛЬ ЭКОНОМИКИ, связанная с проведением именно фундаментальных исследований. И для этого созданы государством и финансируются государством специальный научно-исследовательские центры. Если я ошибаюсь - поправь меня.

И эти центры необходимо и неизбежно находятся на балансе государства и выполняют госзаказ. Прежде всего это касается космических исследований (то же всем известное НАСА, к примеру), но и биологических, физико-химических, геологоразведовательных и других отраслей научного знания.

Вот мне и представляется вполне своевременной разумной и даже крайне необходимой в смысле госбезопасности мерой создание специального Комитета по фундаментальным научным исследованиям при Президенте РФ (или, например, при Совете Безопасности РФ), в подчинение которого и перевести существенную часть НИИ АН РФ. А покамест в российской науке тенденция совсем иная: с прошлого сентября запущена госпрограмма по приватизации с возможностью последующего перепрофилирования собственности АН РФ. Последняя мера скорее выглядит тщательно спланированной очередной диверсией против государственности РФ.

Такие дела.


Москвичка15.02.2005 12:39:17

Всем привет!

А у меня Авогардо стабильно с авокадо ассоциируется и это казалось настолько очевидным, что очень удивилась, что возможны другие варианты (ведро в частности) ::)))

Кань,

///...беседы о счастье, любви и дружбе оставили столь глубокое впечатление у меня, что я по этому поводу написал небольшой Трактат. Вскоре надеюсь найти время, дабы выставить его отдельной страничкой.
Жалко ведь, чтобы хорошие тексты просто утонули в архиве.
Может быть и самые интересные реплики отсюда забрать? Как думаете?///

Когда сделаешь, скажи, с удовольствием прочитаю, интересно, что получится.
Думаю, брать отсюда реплики можно, если кто возражает - имели и имеют возможность здесь об этом сказать заранее, но как я вижу никто пока не возразил.

Всем всего наилучшего!



Комментарии (6): Сначала новые  |  Сначала старые

Рейтинг@Mail.ru